Румыния при Чаушеску

Коммунисты уничтожили либеральную партию, но стремление либералов создать в Румынии сильную и самостоятельную промышленность они переняли в полной мере и воплощали в жизнь поначалу с большим успехом. Начиная с 1950 г. по всей Румынии строятся сотни энергетических, металлургических и машиностроительных предприятий. Плотины ГЭС перекрывают карпатские реки, а затем Дунай. Расширяются старые металлургические производства в Трансильвании, создается громадный сталеплавильный комбинат в Галаце. Уже в 1960-х годах румынские предприятия в большом количестве производят станки, турбины для электростанций, вагоны, локомотивы, тракторы, комбайны, грузовики, различную бытовую технику.

Согласно официальной статистике за пятое и шестое десятилетия 20 века объем промышленного производства в Румынии вырос в 40 раз! Без сомнения, эта потрясающая цифра содержит значительную долю приписок отчитывавшихся в образцовом выполнении планов чиновников, но все же свидетельствует о впечатляющем росте и изменении облика румынской экономики. В условиях государственной монополии на внешнюю торговлю качество и технологический уровень продукции румынской промышленности не могли быть проверены путем конкуренции на мировом рынке, что в будущем неизбежно приведет к обесценению и утрате многого из того, на что румынский народ потратил столько усилий.

Но эти потери пока в будущем, а в шестидесятые румынское руководство может порадоваться, что наличие развитой тяжелой промышленности позволяет Румынии приступить к созданию собственного, независимого от советского, военно-промышленного комплекса (начиная с 1964 г. эта задача становится актуальной). В 1957 г. в пригороде Бухареста запускается экспериментальный ядерный реактор. Тогда же начинает вещание румынское телевидение.

Промышленное развитие подталкивает все большую часть населения к расставанию с сельской стариной – в 1948 г. в городах жили 23% румын, к концу 1960-х – 40%. Города разрастаются, их исторические центры окружают, а кое-где и поглощают кварталы многоквартирных бетонных домов. В 1955г. в Румынии было построено 60 тыс. квадратных метров жилья, а в 1965 г. – 200 тыс. Большинство горожан получили отдельные квартиры. Коммуналки, хоть и стали знакомы румынам после уплотнений рубежа сороковых и пятидесятых, оказались явлением менее масштабным и долговременным, чем у «старшего брата».

Однако межвоенный спор либералов и цэрэнистов о путях модернизации Румынии продолжился и в коммунистические времена. В условиях, когда мнение взявшей на себя роль либералов коммунистической партии было единственно правильным, выступить с позиций цэрэнистов внутри Румынии никто не мог. Но это сделали партнеры страны по СЭВ – СССР, поддержанный ГДР и Чехословакией. Исходя из того, что в отличие от существовавшего «во враждебном окружении» межвоенного СССР, братья по коммунистическому блоку не нуждаются в экономической независимости друг от друга, советское руководство внесло в 1960 г. предложение о разделении труда в рамках СЭВ. Румынии, как стране с хорошим климатом, но без значительной традиции промышленного производства, отводилась роль поставщика сельскохозяйственной продукции.

Георгиу-Деж, с самого начала видевший свое государство «маленьким СССР», не согласился с таким подходом. Несколько лет прошло в неопределенности – осторожный румынский лидер не решался категорически отвергнуть предложение «старшего брата». Но советских войск в Румынии уже давно не было, изнутри страны не исходило ничего даже отдаленно похожего на угрозу коммунистической власти. А новый сильный человек в румынском руководстве – ставший в 1961 г. премьер-министром Георге Маурер – все увереннее вел страну по пути индустриализации и все решительнее подталкивал ее к открытой конфронтации с СССР.

Приняв решение, Георгиу-Деж идет до конца. Первый шаг был сделан в западном направлении – Румынии удалось сильно и приятно удивить американцев, когда в ноябре 1963 г. румынский министр иностранных дел по секрету сообщил им, что в случае конфликта между США и СССР Бухарест останется нейтральным. После того как со стороны основного соперника «старшего брата» было гарантировано как минимум благожелательное внимание, можно было двигаться дальше.

На открывшемся 21 апреля 1964 г. заседании Исполкома СЭВ румынская делегация окончательно отвергает проект разделения труда между странами коммунистического блока, но этим дело не ограничивается. 23 апреля публикуется заявление руководства РРП о том, что государственный суверенитет важнее социалистического интернационализма и прочих призванных подорвать традиционные нации выдумок. В конце того же года Бухарест настойчиво просит Москву убрать советских советников из румынского ведомства госбезопасности и той приходится согласиться. Отныне участие Румынии в СЭВ и ОВД становится в основном формальным. Таков был венец политической карьеры Георгиу-Дежа, в характере которого столь удачно сочетались осторожность и решительность – получив власть над румынами из рук СССР, он привел Румынию к беспрецедентной в рамках восточного блока независимости от «старшего брата».

Тогда же Георгиу-Деж сделал еще одну вещь, которой, казалось бы, никак нельзя было ожидать от этого сколь способного столь и непреклонного ученика Сталина. В 1964 г. все 9 тыс. румынских политических заключенных получают свободу. Начинается крупнейшая в истории коммунистической Румынии оттепель. А земной путь Георгиу-Дежа завершается – он умирает 19 марта 1965 г.

Теперь самый влиятельный человек в румынском руководстве – Маурер. Но остальные соратники Георгиу-Дежа боятся этой сильной личности, так что глава правительства делает старый как мир (и столь часто оказывавшийся ошибочным) политический ход. Он выдвигает на руководящий пост человека, о котором сам немногим ранее сказал, что тот «ни в чем не разбирается», рассчитывая, что сможет манипулировать новым генеральным секретарем. Товарищи по партии соглашаются – их тоже устраивает фигура слабого политика. Новым партийным лидером становится Николае Чаушеску.

По формальным признакам Чаушеску не может быть назван принцем. Родившись в 1918 г. в бедной крестьянской семье, он подростком отправился в Бухарест, где зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника и не раз арестовывался за участие в подпольной коммунистической деятельности. Свой счастливый билет будущий всемогущий властитель Румынии вытянул в 1943 г., когда его посадили в одну камеру с Георгиу-Дежем. С этого момента молодой коммунист был беспрекословно предан лидеру партии, а тот умел хорошо платить за верность. И будучи в 1944 г., в возрасте 26 лет, вознесен в ряды политической элиты, Чаушеску сделался настоящим избалованным принцем – эгоистичным, тщеславным, упрямым и самовлюбленным.

У ног нового генерального секретаря лежала страна, в которой, казалось, исполнилась мечта Дракулы. Лишенный собственности и превращенный в слуг государства народ был послушен и дисциплинирован, а может быть даже в какой-то степени доволен, старательно славил партию и строил заводы. Лучшим подтверждением румынской силы было то, что могущественный советский «старший брат» безропотно проглотил горькую пилюлю, подсунутую ему под занавес своей жизни Георгиу-Дежем. Чаушеску хотел думать, что он правит великой державой.

Направлением, где иллюзия величия поначалу оказалась близкой к действительности, стала внешняя политика. И Чаушеску, и Маурер были согласны с курсом на укрепление независимости от СССР, так что он решительно воплощался в жизнь. В 1967 г. Румыния вопреки указанию Советского Союза сохранила дипломатические отношения с Израилем. В том же году румыны первыми из коммунистического блока, опять же без санкции Москвы, признали Западную Германию. Запад начинает отвечать взаимностью – в мае 1968 г. румыны получают возможность лицезреть в своей столице президента любимой ими Франции де Голля.

С внутриполитическим курсом дело обстояло не столь ясно и однозначно. Маурер возможно и хотел превратить оттепель в весну, но дальнейший ход румынской истории будет определять не он. А Чаушеску никакой весны не хотел. Так что во время начавшейся в 1964 г. оттепели Румыния прошла где-то по самой кромке свободы, так и не перейдя грань, отделявшую ее от тоталитаризма. Осудили нарушения законности при Георгиу-Деже и реабилитировали главного коммунистического пострадавшего – Пэтрэшкану, в связи с чем Чаушеску убрал из партийного руководства самых важных соратников прежнего генсека, мешавших укреплению его власти.

К чувству морального удовлетворения от осуждения преступлений прошлого у народа добавились некоторые материальные радости. В Румынии стало продаваться больше товаров с Запада. Более того, на какое-то время стало возможным создание частных фирм румынами. Хотя общая административно-экономическая среда оставалась враждебной к частникам, и на предпринимательские авантюры отважились лишь немногие, все же появление в конце 1960-х годов негосударственных магазинов и ресторанов делало облик румынских городов более приятным, порождая надежды на лучшее будущее.

Из идеологии были окончательно выброшены интернационализм и дружба с СССР, а принята доктрина о социализме как о лучшем пути к торжеству независимого и монолитного национального государства. Это пропагандистское блюдо румынам предстояло поглощать в неимоверных количествах, до жуткой оскомины, но поначалу смена генеральной линии, многими принятая за настоящую свободу, радовала интеллигенцию.

Некоторые аспекты воплощения в жизнь национального идеала начинают вызывать беспокойство Чаушеску с первых лет его правления. Развитие промышленности и связанная с ним урбанизация имели одно важное последствие. Переселение людей в города во всем мире ведет к снижению рождаемости. Не стала исключением и Румыния, где эффект отказа от традиционного крестьянского уклада был усилен разрушением коммунистами христианской морали. Получалось, что если в 1930-е годы в капиталистической Румынии рождалось 28 младенцев на 1 тыс. населения, то население коммунистической страны прирастало со скоростью лишь 19 рождений на 1 тыс. По показателям рождаемости Румыния шестидесятых сравнялась с наиболее урбанизированными странами Запада, ее население достигло лишь 19 млн., даже не возместив до конца убыль, связанную с потерей во время войны восточных земель.

На эту ситуацию новый правитель страны реагирует тем простейшим образом, каким он будет отвечать и на все остальные вызовы, которые появятся за время его долгого правления. Чаушеску считает, что с народом «надо быть построже». В 1966 г. в Румынии запрещают аборты. В первые годы после принятия этого закона рождаемость, в самом деле, растет.

Подобное вмешательство в личную жизнь было предупреждением о грядущем ужесточении деспотии. Ну а пока деспот боролся за свободу, причем даже в ситуации, которая требовала немалой смелости. В 1968г. вторая после Венгрии западная страна, обстоятельствами Второй мировой войны загнанная в социалистический лагерь, предпринимает попытку бежать из него. На этот раз все происходит более мирно и умеренно – в Чехословакии процесс либерализации запускает само коммунистическое руководство страны во главе с пришедшим к власти в январе 1968 г. Дубчеком.

В отличие от 1956 г. «старший брат» некоторое время медлит с тем, чтобы призвать «младшего» к порядку. У нового генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева нет ни сталинской жестокости и непреклонности, ни хрущевского темперамента. Он хочет покоя и только покоя, поэтому в течение нескольких месяцев увещевает чехословацкое руководство своими силами вернуться к традиционному тоталитарному строю. На вторжении настаивают боящиеся распространения чехословацкой заразы на собственные страны правители Восточной Германии и Польши. А Чаушеску ничего такого не боится, он демонстрирует солидарность с Дубчеком во время визита в Прагу 15 – 17 августа, в самый канун вторжения.

21 августа 1968 г. армии СССР и его союзников по ОВД оккупируют Чехословакию. Румыния войска в Чехословакию не направила, но этим Чаушеску не ограничился. Гордость и тщеславие заставляют людей делать много глупостей, но зачастую придают им мужества, как и произошло в августе 1968 г. Тогда Чаушеску поступил очень не по-румынски - презрел стратегию выживания и ради борьбы за абстрактные идеалы пошел на громадный риск. 22 августа руководитель Румынии, выйдя на балкон перед собранным на площади у здания штаб-квартиры румынских коммунистов народом, разнес советский империализм с такими неподдельными яростью и вдохновением, что антикоммунистическим пропагандистам Америки и Западной Европы осталось только позавидовать.

Народ, как водится, шел на митинг по разнарядке партийных организаций, но это было одно из редких исключений, когда для многих и «зов сердца» был не пустым звуком. Когда-то в СССР партия и народ объединились для отпора нацистскому нашествию, в Румынии в 1968 г. они были готовы вместе противостоять советской угрозе. Ходили слухи о переброске советских войск к румынской границе. Чаушеску объявил о создании патриотической гвардии, в которую было мобилизовано все взрослое население страны. Но советские танки не пересекли Прут ни через неделю, ни через месяц, ни через год, ни через 24 года.

Почему так? Очевидного объяснения отказа от вторжения (за исключением бродящего по румынской сети рассказа о том, как советская армия испугалась «созданного румынскими изобретателями лазерного оружия») не просматривается, но, скорее всего, у Брежнева не поднялась рука на своего. Дубчек, начав переход к демократии и рыночной экономике, своим быть перестал, и его, несмотря на все нежелание делать резкие движения, пришлось давить. А Чаушеску оставался вождем тоталитарного государства, созданного по советскому образцу. Так что даже открытая ненависть к стране, некогда этот образец показавшей, была ему прощена. Все-таки причудливо играла судьба с Румынией – она подвергала ее множеству страданий, но взамен частенько подкидывала чудесные спасения в безвыходных ситуациях.

После августа 1968 г. румынский лидер блаженствовал в лучах славы. Ему искренне рукоплескал собственный народ. Ему спешили пожать руку западные политики. В августе 1969 г. президент США Никсон наносит визит в Румынию – она стала первой коммунистической страной, которую посетил глава американского государства, поездки в Москву последовали позже. Следом в Бухарест едут и другие западные лидеры, а Чаушеску радушно принимают в столицах Европы и Америки. «Политический туризм» приводит румынского правителя в восторг, так что постепенно потребность любоваться чеканящим шаг почетным караулом и ковровыми дорожками очередного президентского дворца станет настоящей манией. Два десятилетия Чаушеску будет неутомимо скитаться по свету, вначале по западным столицам, а когда его перестанут туда приглашать, по Азии и Африке, вплоть до самых глухих уголков «третьего мира». В конце концов, во время очередного официального визита его застанет революция.

Дружба с Западом приносила ощутимые выгоды. В 1971 г. Румыния вступает в Генеральное соглашение по тарифам и торговле и в Международный валютный фонд. После многочисленных бюрократических проволочек в 1975 г. США предоставляют Румынии статус наибольшего благоприятствования в торговле. Доступ к мировым рынкам и кредитам в твердой валюте становится удобнее. Румынское руководство и в самом деле теперь исходило из того, что стране не стоит замыкаться в рамках СЭВ. Сокращение доли торговли с социалистическими странами, составлявшей в 1960-х годах более 70% общего внешнеторгового оборота, предполагало частичный отказ от простого и надежного обмена сырьем и низкокачественными промышленными изделиями и поиск своей ниши на мировом рынке.

Важнейшей предпосылкой успешной конкурентной борьбы на внешних рынках Чаушеску счел усиление партийного и государственного контроля над экономикой и идеологией. Возможно, злую шутку с румынами сыграла солидарность партии и народа в 1968 г. Возникший тогда мотив противостояния сильному внешнему врагу, под которым теперь негласно подразумевался Советский Союз, создал в стране атмосферу, благоприятную для закручивания гаек. В 1971 г. оттепель заканчивается – эксперименты по расширению самостоятельности государственных предприятий сворачиваются, немногочисленные частные лавочки исчезают, робкие послабления для интеллигенции сменяются идеологическими проработками, совсем мрачный оттенок которым придает придуманное в подражание китайцам название «малая культурная революция».

Такая линия не соответствовала устремлениям премьер-министра, но тот не сопротивлялся. Система действовала неумолимо, и взошедший к вершинам власти «слабый» Чаушеску подмял под себя «сильного» Маурера без видимых усилий. Тогда же Чаушеску предпринял еще один шаг, весьма выгодно смотревшийся на фоне Советского Союза тех времен, где партийные князьки десятилетиями бессменно хозяйничали во вверенных им отраслях и территориях. Была введена система постоянной ротации партийных и государственных кадров. Первым, на ком ее опробовали, стал Маурер - в 1974 г. премьера отправили в отставку.

Этот порядок позволял контролировать бюрократов более жестко и эффективно, только вот вершина власти была абсолютно недоступна для какого-либо контроля. И конечный результат получился еще хуже, чем в СССР.

В том же году Чаушеску счел, что дающая неограниченную власть должность генерального секретаря, все же звучит слишком несолидно для такой масштабной личности как он. Был учрежден пост президента. Кто был единогласно избран первым президентом Румынии, думаю, понятно.

Меняя политический курс с либерального на жесткий, Чаушеску избавился еще от одного функционера, выдвинутого им же во времена оттепели. В 1971 г. был снят с поста министра по делам молодежи и отправлен руководить отдаленным уездом Ион Илиеску.

На протяжении большей части 1970-х городские румыны продолжали жить неплохо. Рабочие места и покупательная способность зарплат были стабильными, снабжение сносным. Помимо жилых домов с отдельными квартирами построили многочисленные курорты на Черном море и в Карпатах, которые многим вчерашним обитателям деревень и рабочих поселков могли показаться шикарными местами. Портил их жесткий «апартеид», разделявший валютных интуристов и второсортных «строителей всесторонне развитого румынского социализма». Дружественные американцы торговали в Румынии «Пепси-колой» и построили в центре Бухареста красивый небоскреб гостиницы «Интерконтиненталь». А некоторые румынские счастливчики даже смогли позволить себе на зависть остальным обитателям коммунистического мира купить большие и блестящие американские машины. Куда более широкий круг жителей страны смог порадоваться, когда Румыния приступила к производству собственного, простенького и ненадежного, но доступного относительно многим легкового автомобиля «Дачия». Это достижение стало вершиной развития румынского общества потребления при коммунистическом правлении.

Сложившееся и заматеревшее тоталитарное общество жестко ограничивало свободу людей. Но исторически большинство румын всегда имело мало возможностей. Зато теперь, при гарантированных рабочих местах и всеобщей (для городского населения) системе социального обеспечения они могли вполне насладиться расслабляющей «уверенностью в завтрашнем дне». Смесь страха и ненависти одних с надеждой других, характерная для сороковых, осталась позади, окончательно уступив место лени, равнодушию и конформизму. В Румынскую коммунистическую партию (Чаушеску вернул РРП это название в 1965 г.) принимали без особых ограничений, так что она достигла численности в 4 млн. Румыния стала страной с самым большим в мире процентом коммунистов на душу населения. Многочисленные новые коммунисты придумали новую расшифровку аббревиатуры своей партии PCR – pile cunostinte relatii – блат знакомства связи.

Румынскую культуру достойно представляли жившие и работавшие далеко от родины Элиаде, Чоран и Ионеску, а послушно следовавшие идеологической генеральной линии местные творцы ничего запоминающегося создать не сумели. Некоторым поэтам удавалось оставаться в области чистого искусства, куда вслед за ними уходили и многие читатели. Самым знаменитым из них был Никита Стэнеску, творивший в шестидесятые и семидесятые, а умерший в 1983 г. Талантливые поэты более молодого поколения – Адриан Пэунеску и Анна Бландиана – доживут до иных времен и заявят о себе в политике. Первый на закате правления Чаушеску, вторая – на заре новой румынской демократии.

Богатую традицию румынской деревенской прозы продолжил писатель Марин Преда, в 1960-х написавший роман «Морометы» (так назывались жители одной захолустной и патриархальной трансильванской местности). В рассказе о трудных судьбах крестьян докоммунистической Румынии можно было узнать и многие реалии современной Преде страны.

Загнанная в кооперативы, снабженная некоторым количеством тракторов и лишившаяся в ходе урбанизации части населения, румынская деревня все равно оставалась бедной, многолюдной и патриархальной. Ничего похожего на реализованные в соседних Болгарии и Восточной Молдавии масштабные программы модернизации сельского хозяйства в Румынии предпринято не было. Зато крах коммунистической экономики для румынских крестьян будет менее болезненным, чем их для болгарских и молдавских собратьев.

Президента Чаушеску радовало не только стабильное социально-экономическое положение в Румынии, но и то, что в стране становились все менее заметными те, кто мешал ее этнической монолитности. Во многом этому способствовала урбанизация. В 1948 г. доля венгров в населении Трансильвании составляла 25%, но, как и много веков назад румыны жили в основном в деревне, а города оставались преимущественно венгерско-немецкими – 40% городского населения края составляли венгры. Коммунистам удалось нанести сокрушительный удар, навсегда покончивший с таким положением вещей. Вначале экономические позиции венгерского городского среднего класса были радикально подорваны национализацией, затем в города хлынул поток переселенцев из деревни, большинство из которых были, разумеется, румынами.

В 1966 г. доля венгров в городском населении Трансильвании составила 27%, в 1992 г. – 13%. То был второй, после разрушившей венгерскую аристократию аграрной реформы 1921 г., большой удар по венграм – теперь, когда прежние хозяева Трансильвании не составляли большинства городского населения, господство румын в трансильванском обществе было надежно обеспечено. При этом доля венгров в населении области в целом снизилась несущественно – в 1992 г. их был 21%. Последним венгерском оплотом в Трансильвании остался секейский край – в этой бедной сельской области, расположенной практически в центре Румынии, венгры по-прежнему составляют большинство.

Подход румынских властей к венграм не был постоянным. В первые годы коммунистического правления к венгерскому меньшинству относились лояльно. Во многом это происходило под давлением Советского Союза, стремившегося поддерживать равновесие между своими новыми вассалами. Важнейшим шагом по реализации такой политики стало создание в 1950 г. венгерской автономии в секейских землях.

Отношение меняется по мере укрепления независимости Румынии. Первым дурным знаком для венгров стало закрытие в 1959 г. университета с преподаванием на венгерском языке в Клуже. В 1968 г. ликвидируется венгерская автономия. С этого рубежа начинаются систематические притеснения венгерского языка и культуры в сферах образования и средств массовой информации.

Впрочем, судьба венгров сложилась неплохо по сравнению с другим городским сообществом Трансильвании – немцами. Меры, принятые в 1945 г. против представителей побежденной нации, отбросили немцев в низы румынского общества. В этих условиях установившиеся в 1967 г. хорошие отношения между Западной Германией и Румынией имели счастливые последствия для многих личных судеб, но катастрофические – для народа трансильванских саксов в целом. Желание большинства немцев уехать из Румынии было очевидным, и западногерманское правительство просило за соотечественников. А у румынского правительства уже был опыт решения еврейского вопроса, в котором так замечательно сочетались приближение к этнической монолитности румынского общества и получение материальной выгоды.

Недаром пропагандисты времен Чаушеску вновь полюбили вспоминать о римском происхождении румын. Если увязка еврейской эмиграции с экономической помощью Румынии только подразумевалась, но напрямую не оговаривалась, то румыно-германские переговоры стали максимально похожи на торги на рабских рынках Римской империи. За обычного немца румыны брали 1 800 марок, за квалифицированного рабочего – 2 900, а за специалиста с высшим образованием – 11 000. В дальнейшем румынская сторона несколько раз пересматривала цены на немцев в сторону увеличения.

Западная Германия платила исправно, так что саксонские города и села Трансильвании начали пустеть. С 1967 по 1989 г. уехали 200 тыс. немцев. К моменту свержения коммунистов в Трансильвании оставалось от 200 до 300 тыс. немцев из 750 тыс., проживавших там в 1930-е годы. Но и это был еще не последний акт драмы исхода саксов.

Ликвидация частной собственности, а затем оттеснение на периферию либо за рубеж народов, исторически составлявших трансильванскую элиту, лишили Трансильванию значительной части ее былого европейского лоска. Города обеднели, утратили былую социальную и культурную среду. Румыния же в целом стала куда более единообразной – накапливавшиеся веками различия между уровнем и характером развития областей по разные стороны Карпат теперь в значительной степени нивелировались. Причем выравнивание происходило на уровне Валахии и Молдавии, за счет деградации Трансильвании.

В своем стремлении к этнической монолитности коммунисты победили все нерумынские народы страны, кроме одного – цыган. Последние с давних пор представляли собой заметную часть социального пейзажа Румынии, но их доля в населении была ничтожной – 0,4% в 1956 г. Однако уровень рождаемости у румын падал, а у цыган сохранялся, а иногда возрастал (именно они наиболее активно воспользовались теми социальными льготами для многодетных семей, которые наряду с запретом абортов были введены в 1966 г.), так что соотношение начало меняться. В 1992 г. доля цыган в населении Румынии по официальным данным составила 1,8%, по неофициальным оценкам - почти 5%.

Между тем, Чаушеску ведет свой все более монолитный народ на завоевание мировых рынков. Если поначалу обеспечение экономической независимости от коммунистического блока было вопросом скорее национального престижа, то постепенно оно становится жизненной необходимостью. В условиях оттока населения в города остававшееся крайне неэффективным сельское хозяйство не только утратило экспортный потенциал, но и все хуже справлялось с задачей прокорма собственной страны. С 1975 г. в городах Румынии начинает ощущаться дефицит продуктов питания. Для поддержания уровня потребления необходимо прибегнуть к импорту. Внутри коммунистического блока достаточных запасов еды нет – «старший брат» сам уже десять с лишним лет импортирует продовольствие. Значит, нужна валюта.

Относительно возможности изделий вроде бы мощного румынского машиностроения конкурировать на свободном рынке иллюзий никто не питает. Остается лишь то решение, которое выручало Румынию до коммунистической индустриализации – нефть. Но и с ней дела обстоят не блестяще. В 1976 г. Румыния достигает наивысшего показателя добычи нефти – 300 тыс. баррелей в день. Это в два раза больше, чем в 1930-х, что уже свидетельствует о замедлении роста по сравнению с началом 20 века, а затем показатели нефтяной промышленности идут вниз. Румынские запасы нефти были невелики и теперь приближались к истощению.

В ответ на эту ситуацию принимается решение превратить Румынию в перевалочный пункт на пути ближневосточной нефти в Европу и крупный мировой центр нефтеперерабатывающей промышленности. Силы страны мобилизуются на строительство огромных нефтеперегонных комбинатов. Хотя задача создания альтернативных налаженным морским перевозкам путей доставки нефти в Европу и нелегка, румынское руководство исходит из того, что проект будет востребован, поскольку в течение последнего более чем полувека спрос на нефть растет. Правда, после энергетического кризиса 1973 г. рост серьезно замедлился, но на это предпочли не обращать внимания.

Срочно налаживаются хорошие отношения с Ираном и арабскими странами. Наиболее пробивным румынам удалось устроиться на работу в эмираты Персидского залива. В Румынии появились многочисленные арабские студенты, занявшиеся поставками в страну западного дефицита и восточных наркотиков, а также сделавшиеся объектом жгучей ненависти румынской молодежи мужского пола – эти экзотические пришельцы из капиталистического мира легко уводили лучших девушек.

Мобилизация ресурсов страны на новые великие стройки требует уменьшения потребления и увеличения рабочего времени, что и делается, правда пока в относительно скромных масштабах. И тут то находится группа населения, которая неожиданно резко реагирует на ужесточение эксплуатации – шахтеры долины Жиу. 30 июля 1977 г. в городе Лупень 35 тыс. горняков объявляют забастовку с требованиями сокращения рабочего дня, улучшения снабжения шахтерского региона и отмены решения об увеличении пенсионного возраста. Судя по действиям руководства, оно после многих лет незыблемой внутренней стабильности пребывало в самой искренней растерянности. В какой-то момент шахтеры оказываются необычайно сильны – 2 августа они захватывают приехавшую к ним из Бухареста партийную делегацию и требуют, чтобы прибыл непременно Чаушеску. Тот появляется на следующий день, на первых порах видимо не испуганный, а наоборот уверенный, что его отеческое внушение быстро успокоит пролетариат. Но, услышав, как многотысячная толпа не внимает ему в молчаливой покорности, а отвечает яростными криками, Чаушеску возможно и в самом деле пугается. Он немедленно соглашается с требованиями шахтеров, благо те были чисто экономическими и касались одного небольшого региона. Чаушеску имел возможность услышать в том грозном реве толпы в 1977 г. предзнаменование других отчаяния и ярости – тех, что вспыхнут двенадцать лет спустя. Но он не привык прислушиваться ни к чему, кроме собственных желаний.

После того как довольные одержанной победой шахтеры возвращаются на работу, в долину Жиу без лишнего шума подтягиваются лучшие силы госбезопасности. Предводителей забастовки арестовывают или они гибнут при невыясненных обстоятельствах. 4 тыс. наиболее активных участников принуждаются к смене работы и переезду. Зато остальные пользуются выбитыми из правительства социальными льготами – долина Жиу становится островком относительного благополучия в нищающей стране.

Возможно, с забастовкой шахтеров долины Жиу Чаушеску как раз повезло. Эти умевшие постоять за себя люди выступили очень рано – в самом начале новой полосы румынских бедствий, когда большинство населения страны еще не считало свое положение достаточно плохим, чтобы идти на риск участия в антиправительственных выступлениях. Случись такое где-нибудь в 1980-х, долина Жиу могла бы стать детонатором большого мятежа, а то и революции. Но выступление 1977 г. привело к тому, что худшие времена шахтеры встретили подкупленными и лишенными предводителей.

Шахтерская забастовка стала предупреждением Чаушеску о том, что мечта Дракулы на самом деле не сбылась, и Румыния не обязательно будет покорно следовать любому мановению его руки. Появляются диссиденты, требующие выполнения властями обязательств соблюдать права человека, содержащиеся в подписанных Румынией в 1975 г. документах совещания в Хельсинки (СБСЕ). В 1977 г. адресованный собравшимся в Белграде министрам иностранных дел стран-участниц СБСЕ меморандум о нарушениях прав человека в Румынии составляет писатель Пауль Гома. Его подписывают 200 человек. В 1979 г. несколько диссидентов провозглашают создание Свободного румынского профсоюза. Гома принуждается к отъезду из страны, создателей профсоюза сажают. В Трансильвании появляются опирающиеся на поддержку лютеранских и кальвинистских общин венгерские активисты, протестующие против усиления национальной дискриминации. Протестует даже глава официальной организации венгров Ласло Такач. Его убивают.

Благодаря этим протестам, Румыния вписывалась в общую для коммунистического мира тенденцию – к концу 1970-х попытки создать независимые общественные организации предпринимались повсюду в Восточной Европе и СССР. Сами независимые общественные движения были малочисленны и быстро уничтожались властями, но они оказались лишь одним из проявлений того общего надлома, который произошел в коммунистическом блоке в течение этого внешне благополучного десятилетия. Ресурсы экономического развития, под которым следует понимать не только (и даже не столько) возможности использования новой рабочей силы и новых полезных ископаемых, но и страх репрессий, заставлявший людей работать без рыночных стимулов, оказались близки к истощению. Зато усталость, разочарование и апатия охватили большую часть общества, не исключая и правящие элиты. В одной из стран, изначально бывшей самым слабым звеном в восточноевропейской «внешней империи» Советского Союза, эти тенденции уже в начале следующего десятилетия привели к революции.

А чуть раньше польской грянула иранская революция. В ноябре 1978 г. всеобщая забастовка парализовала нефтяную промышленность Ирана. В 1979 г. последовали свержение иранского шаха, захват власти исламистами, взятие ими в заложники американских дипломатов, разрыв экономических отношений Запада с Ираном и угроза большой войны в Персидском заливе. Цена барреля нефти возросла с 16 долларов весной 1979 г. до 40 весной 1980 г. Западные правительства начали активно внедрять разрабатывавшиеся еще со времен первого энергетического кризиса стратегии энергосбережения и использования альтернативных нефти источников энергии. В результате, с 1980 г. мир вступил в длительную полосу снижения спроса на нефть и нефтепродукты.

Румыния как раз с 1977 г. сделалась импортером нефти. А вся стратегия развития нефтеперерабатывающей промышленности страны была рассчитана на сохранение низких цен и продолжение роста спроса на это топливо. В начале 1980-х годов завязанные на покупку нефти и продажу нефтепродуктов внешнеторговые операции приносили Румынии убыток в 900 тыс. долларов ежедневно.

Румынская экономика буксует – официально заявленные годовые темпы роста промышленного производства сокращаются с 9,5% в 1976 – 1980 гг. до 2,8% в 1981 – 1985 гг. В целом с 1970 по 1990 промышленное производство вырастает в 4 раза. Даже официальная статистика свидетельствует о значительном снижении динамики, а делая поправку на приписки, мы можем получить стагнацию а затем и упадок румынской экономики.

Срочные меры, принимаемые во избежание краха экономики, грозят похоронить мечту Чаушеску об экономически самодостаточной Румынии. Платежный дефицит покрывается за счет внешних займов, что к 1981 г. доводит внешний долг до заметного, хотя и не катастрофического показателя в 9,5 млрд. долларов. Обеспечение экономической независимости Румынии от союзников по коммунистическому блоку было одной из главных целей Георгиу-Дежа и Чаушеску, но пришлось наступить на горло и этой песне. Покупать нефть по новым мировым ценам было абсолютно невыносимо в условиях, когда советские поставки партнерам по СЭВ шли по-прежнему по дешевке и с возможностью расплачиваться низкокачественными изделиями социалистической промышленности. Так что если к середине 1970-х Румынии удалось снизить долю СЭВ в своей внешней торговле до 35%, в 1980-х она снова возросла до 60%.

Несмотря на необходимость вернуться к более тесному экономическому сотрудничеств

Источники:
1. Демьянов Сергей, Румыния во второй половине 20 века
См. также:
Румыния

Румынские земли от римского правления до смерти Атиллы
Румынские земли от смерти Атиллы до венгерского завоевания
Румынские земли под властью венгров
Румынские земли в средние века. Создание княжеств Валахии и Молдавии
Турецкая экспансия в румынские земли
Румынские земли в 16 - 17 веках. Валахия и Молдавия
Румынские земли в 16 - 17 веках. Золотой век Трансильвании
Румынские земли на рубеже 17 и 18 веков
Румынские земли в составе империи Габсбургов в 18 веке
Эпоха фанариотов в Валахии и Молдавии
Валахия и Молдавия в первой половине 19 века
Революция 1848 года в румынских землях
Создание единого Румынского государства
Румыния в конце 19 - начале 20 века
Трансильвания в составе Австро-Венгрии
Румыния в Первой мировой войне
Создание Великой Румынии
Румыния в межвоенное время
Румыния во Второй мировой войне
Начало коммунистического правления в Румынии
Румыния в середине XX века
Румынская революция 1989 года. Часть 1
Румынская революция 1989 года. Часть 2
Румыния в конце XX века
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru