Создание Великой Румынии

Последствия краха Российской империи стали для Румынии в высшей степени неоднозначными. С одной стороны королевство оказалось на краю гибели, но с другой – получило возможность вспомнить, что чуть восточнее временной румынской столицы живут единокровные молдаване, и этим обстоятельством можно воспользоваться.

Через месяц после февральской революции в России, в апреле 1917 г. была воссоздана Молдавская национальная партия, потребовавшая восстановления автономного статуса Восточной Молдавии, но значительного влияния она не приобрела. В мае собрался первый губернский съезд бессарабского крестьянства, основавший крестьянское движение, настроенное на борьбу скорее за социальные, чем за национальные цели.

Затем украинцы поспособствовали обособлению Восточной Молдавии от России. Когда в июне 1917 г. было создано правительство автономной Украины, которое заявило о претензиях на включение Бессарабии в состав украинской автономии, положение Восточной Молдавии, остававшейся обычной российской губернией, стало уязвимым. Было принято решение по примеру Украины превратить край в автономную республику в составе России. Но привыкшие к стабильности консервативные бессарабцы все равно действовали медленно.

Лишь 2 – 9 ноября 1917 г., в дни, когда большевики взяли власть в Петрограде и объявили народам России, что они могут делать что хотят, «вплоть до отделения», собравшийся в Кишиневе конгресс молдаван-солдат российской армии решил создать Совет Страны (Сфатул Цэрий).

Но до того как было положено начало восточномолдавской автономии, гибнущая Россия послала свое последнее «прости» Бессарабскому краю. 26 – 28 ноября 1917 г., когда по российским просторам уже разливалась волна великого погрома имущих классов, в стране все-таки прошли обещанные либералами в феврале 1917 г. выборы в Учредительное собрание. Благодаря русской революции, жители Восточной Молдавии первыми из населения румынских земель воспользовались всеобщим избирательным правом. По итогам голосования, наилучший результат, как и в целом по России, был у эсеров – 32% (40% в среднем по России). Результат большевиков был существенно хуже среднероссийского – 8% (при 22% по стране в целом). Национальные партии, среди которых были автономисты и сторонники объединения с Румынией, получили 14%, в том числе Молдавская национальная партия – 2,2% голосов. Другое дело, что результаты этого волеизъявления не сыграли никакой роли в дальнейшей судьбе края.

Сфатул Цэрий, собравшийся 4 декабря 1917 г., представлял собой совещание представителей общественных организаций и партий, задуманное как временный орган для подготовки выборов в Бессарабское учредительное собрание. Из 150 депутатов 40 представляли конгресс солдат-молдаван, 30 – съезд бессарабского крестьянства, остальные - множество мелких делегаций от местных властей, церкви, политических и общественных организаций. Две трети депутатов были молдаванами, одна треть представляла другие национальности Бессарабии. 15 декабря Сфатул Цэрий провозгласил создание Молдавской Демократической Республики в составе России. Ее первым и последним президентом стал Ион Инкулец. Украина объявила о подобном статусе еще 19 ноября.

Молдавская автономия сразу же оказалась в крайне уязвимом положении. В декабре край наводнили грабившие и разорявшие все на своем пути толпы дезертиров из развалившихся русских армий Юго-Западного фронта. Почувствовавшие бессилие власти крестьяне приступили к самовольному разделу помещичьих земель и разгрому усадеб. В Одессе большевиками был создан орган под названием Румчерод (Исполком Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области), который направил свои отряды для захвата власти в Бессарабии. Сфатул Цэрий в панике воззвал к русской армии Юго-Западного фронта с тем, чтобы были присланы надежные войска для наведения порядка. Это произошло 19 декабря, когда российский командующий генерал Щербачев уже сам был пленником революционеров.

А вот когда 22 декабря румынское правительство успешно провело акцию по разоружению остатков русской армии, выход стал напрашиваться сам собой. Единственной силой, способной противостоять великому погрому и захвату власти большевиками, являлась румынская армия. Но Сфатул Цэрий колеблется – в далеком Петрограде вот вот должно открыться Учредительное собрание, с которым связываются надежды на стабилизацию России. Только 18 января 1918 г., убедившись в том, что власть со дня на день ускользнет из его рук, и прислушавшись к настойчивым намекам румынского правительства, представители Сфатул Цэрий обратились в Яссы с просьбой прислать войска, а уже 19 января румынская армия перешла границу по Пруту, когда-то прочерченную в результате компромисса разбитой Османской и угрожаемой Наполеоном Российской империй. Ион Брэтиану приступил к созданию Великой Румынии. В тот же день в Петрограде большевики разогнали Учредительное собрание – последняя тень легитимной власти в бывшем центре Российской империи исчезла.

Румыны занимают Кишинев 26 января. Заседающий там третий съезд бессарабского крестьянства, депутатам которого не симпатична поддерживающая помещиков румынская монархия, требует изгнать румынские войска. В ответ румынские власти расстреливают 45 делегатов съезда, включая нескольких членов Сфатул Цэрий. В феврале румынская армия выбивает отряды Румчерода и местных повстанцев из Бельц, Бендер и Вилково. Коммунистическое правительство России в ответ конфискует эвакуированные в 1916 г. золотой запас и архивы Румынии, обещая в будущем вернуть их «румынскому трудовому народу». 13 марта 1918 г. австрийские войска, вместе с немцами беспрепятственно продвигавшиеся вглубь охваченной анархией России, вошли в Одессу. Теперь большевики оказались далеко на востоке, а Бессарабия обрела покой. Русские революция и гражданская война лишь слегка опалили спокойный консервативный край, которому Румыния обеспечила двадцатидвухлетнюю отсрочку от участия в эксперименте по воплощению в жизнь коммунистической утопии.

Наведение порядка в Бессарабии сделало возможным романтическое путешествие наследника румынского престола из Ясс в Одессу. Принц Кароль отличился тем, что даже в самые трагические моменты войны заботился только о собственном удовольствии, проявляя полное пренебрежение государственными интересами. В Бухаресте он устроил большую попойку перед самым бегством румын из города. В Яссах Кароль сошелся с Зизи Ламбрино, сестрой милосердия из незнатной семьи, а когда родители не дали согласия на женитьбу (так как для принца, разумеется, надо было найти принцессу), самовольно покинул свою воинскую часть и уехал в занятую неприятелем Одессу, где обвенчался с возлюбленной. В таком поступке избалованного принца было бы даже что-то симпатичное, если бы он действительно пожертвовал властью ради любви. Но он еще станет королем Румынии и проявит многие плохие черты своего характера.

6 февраля Восточная Молдавия объявила об отделении от России, но молдавская независимость стала лишь переходным состоянием. 9 апреля 1918 г. Сфатул Цэрий голосует за вхождение края в состав Румынии. Решение дается молдавским депутатам с трудом. Представители немолдавского населения требуют проведения плебисцита, молдавские политики – в основном социалисты по убеждениям – не доверяют консервативному правительству Румынии. В условиях, когда страна оккупирована румынской армией, выбора нет, но Сфатул Цэрий требует для Бессарабии автономии в составе Румынии, и центральное правительство соглашается. Хотя бессарабский парламент, протестующий против реквизиций, которыми румынская армия занимается в Бессарабии ради прокорма голодающей Западной Молдавии, ему явно неудобен. Но положение Румынии слишком сложное, чтобы рисковать новой дестабилизацией столь неожиданно полученной провинции на востоке. Ставшие теперь хозяевами положения в регионе немцы, австрийцы и венгры соглашаются на приращение Румынии за счет России, что должно стать утешением для страны, от которой они требуют отдать Добруджу болгарам и все карпатские области венграм.

Румыны тянут, как могут. В феврале 1918 г. уходит в отставку правительство Брэтиану, затем в марте - кабинет генерала Александру Авереску. Теперь премьер-министром становится лидер прогерманской фракции консервативной партии Александру Маргиломан, который 7 мая в Бухаресте подписывает мир на навязанных Германией и Австро-Венгрией условиях. Договор надо еще ратифицировать. Ради этого в июне проводятся выборы, на которых «побеждают», разумеется, консерваторы. Страна находится в томительном ожидании развязки на западном фронте. Там Германия, перебросив силы с востока, в марте начинает наступление, но оно не приводит к решающему успеху. В июне новый парламент ратифицирует ненавистный мирный договор, для окончательного вступления в силу остается лишь подписать его у короля. Но проходит неделя за неделей, а Фердинанду все «недосуг» поставить подпись.

А тем временем в июле – августе 1918 г. англо-франко-американские силы наносят немцам поражение в сражении на Марне. В Венгрии нарастает политическая нестабильность. В мае 1917 г. премьер-министр Иштван Тиса уходит в отставку, его сменяет Мориц Эстерхази, потом Шандор Векерле. В августе 1918 г. Австро-Венгерскую империю охватывает всеобщая забастовка, в которой принимает участие полмиллиона человек. Первой румынской реакцией на эти события становится введение 1 августа военного положения в Восточной Молдавии. Румыния начинает чувствовать себя увереннее, и больше не считает нужным церемониться со сторонниками местной автономии.

15 сентября 1918 г. войска Антанты наносят удар из района Салоник по Болгарии. Уже 29 сентября Болгария сдается, а французские войска через ее территорию выдвигаются в сторону Дуная и оккупированных областей Румынии. В октябре Антанта начинает генеральное наступление на западном фронте. Измотанные немецкие войска откатываются к своей границе.

А на востоке в это время австрийская армия начинает самовольно расходиться по домам, так что к концу октября империя Габсбургов оказывается столь же бессильной, как Россия годом раньше. На фоне этого процесса разворачиваются дальнейшие события в Венгрии и Трансильвании.

Румынская национальная партия, в отличие от венгерской оппозиции осторожно хранившая молчание весь период, пока действовали законы военного времени, 12 октября выступает за созыв румынского национального собрания. 18 октября один из лидеров трансильванских румын Александру Вайда-Воевод зачитывает перед негодующим венгерским парламентом декларацию о намерении румынских областей отделиться от венгерского государства.

Тогда же наследовавший Францу Иосифу император Карл объявляет о согласии на преобразование Австрии в федерацию. Подвластные Габсбургам народы начинают создавать свои национальные советы, которые очень быстро превращаются в правительства новых государств. В некогда отторгнутой от Молдавского княжества Буковине, где к 1918 г. из 800-тысячного населения 300 тыс. составляли украинцы и 300 тыс. – румыны, к концу октября образовалось два национальных совета – румынский и украинский.

В Венгрии правительство Векерле уходит в отставку 23 октября, в тот же день лидер оппозиции Михай Каройи объявляет о создании Венгерского национального совета, основу которого составили Партия независимости и Партия мелких сельских хозяев. Император Карл отказывается утвердить Каройи на посту премьер-министра, но последняя конфронтация между Габсбургами и сторонниками венгерской независимости быстро завершается в пользу вторых. 28 октября в Будапеште вспыхивают волнения, в результате которых сторонники национального совета устанавливают контроль над венгерской столицей. 31 октября император утверждает Каройи на посту премьер-министра Венгрии. 3 ноября Австро-Венгрия подписывает перемирие с Антантой. Это был последний акт гибнущего государства – 12 ноября Габсбургов низложила Австрия, 16 ноября республикой провозглашается Венгрия.

Четырехсотлетний роман Венгрии с Габсбургами, знавший и безмятежные идиллии, и жестокие скандалы, закончился. Но вместе с ним завершилась и девятисотлетняя история Великой Венгрии. Ловушка, которую Габсбурги так долго готовили для своих строптивых партнеров по управлению дунайскими странами, захлопнулась. Об отделении от Венгрии в считанные дни объявили Хорватия, Словакия и Сербская Воеводина.

Румыны тоже не отставали. 31 октября создается Румынский национальный совет. Вначале это происходит в Будапеште, но через несколько дней он переезжает ближе к Трансильвании в Арад. В эти дни фактический контроль над Веной оказывается в руках румынских частей, общая численность которых в окрестностях австрийской столицы составляла 60000, но такое положение длится недолго – румыны отправились по домам, чтобы решать собственные проблемы. В Трансильвании начинается создание румынской национальной гвардии. Поначалу остатки венгерской армии пытаются оказать сопротивление, но 12 ноября командование Антанты велит правительству Каройи отвести венгерские войска севернее рек Драва и Муреш, то есть оставить Хорватию, Воеводину и южную часть Трансильвании. Венгры подчиняются. Французские войска, пройдя оставленную немцами и австрийцами Сербию, вступают в южную Венгрию.

В отчаянной последней попытке удержать румын правительство Каройи проводит с 12 по 14 ноября переговоры с Национальным советом, предлагая румынским областям широкую автономию. Для Венгрии в целом либеральные революционеры предлагают всеобщее избирательное право и аграрную реформу. Но все напрасно – для румынских лидеров Венгрия ассоциируется только с дворянством, угнетавшим многие поколения их предков. Румынская же нация, «лишенная исторического правящего класса», является, согласно прокламации Национального совета, «живым воплощением демократии». И румыны бескомпромиссно заявляют о намерении отделиться от Венгерского государства.

В Румынии в начале ноября уходит в отставку правительство Маргиломана. А вместе с ним уходит в небытие дискредитированная сотрудничеством с немцами и вообще не соответствующая новым реалиям консервативная партия (даже в фамилии последнего консервативного премьера было что-то глубоко чуждое простому народу – «маргиломан» переводится с румынского как кофе с коньяком). Бразды правления вновь берет в свои руки Брэтиану. Избранный летом 1918 г. парламент распускается, а все принятые им акты аннулируются. Так что теперь ужасного Бухарестского мира вроде как и не существует. Румыния устремляется навстречу поразительной, беспрецедентной, кажущейся вознаграждением за остальную полную страданий историю, победе.

Когда пересекшие Болгарию французские войска начинают переправу на румынский берег Дуная, Румыния объявляет войну Германии. Это происходит 10 ноября 1918 г., за день до подписания немцами перемирия и завершения Первой мировой войны. Армия поверженной Германии быстро покидает румынскую территорию. Но у румынских войск появляется масса новых задач. Румынский национальный совет Буковины, существованию которого угрожают украинские отряды, зовет Румынию на помощь. И здесь, как и в случае с Бессарабией, коренное преимущество румын состоит в том, что среди хаоса и распада только у них сохранилась дисциплинированная армия. Она прогоняет украинские отряды и 24 ноября занимает Черновцы. 28 ноября Всеобщий съезд Буковины, на котором 74 депутата представляли румын, а еще 26 – все остальные народы области, провозгласил присоединение Буковины к Румынии.

Румынская армия продолжает продвижение. В последние дни ноября она переходит Восточные Карпаты и начинает занимать Трансильванию. А 1 декабря происходит событие, благодаря которому первый день зимы теперь является национальным праздником Румынии. Румынская национальная партия и румынские социал-демократы, выделившиеся из соответствующей венгерской партии, собирают Великое национальное собрание в Алба Юлии. Строившаяся около ста лет структура связей трансильванских румын работает отлично. К назначенному сроку в Алба Юлии собираются делегации ото всех сколько-нибудь значимых местностей Трансильвании. Всего 1228 делегатов, которых поддерживает еще 100 тыс. человек. Зовут только румын, представителей других трансильванских наций в Алба Юлии нет. 1 декабря 1918 г. это собрание объявляет об объединении Трансильвании с Румынией.

В этот день Румыния выигрывает Первую мировую войну. Румынская армия была разбита в боях, но затем неколебимая преданность солдат своему государству позволила Румынии выжить, в то время как окружавшие ее великие империи канули в небытие. А остальное сделали политические движения румын в сопредельных странах, заявившие о правах ранее не допускавшегося к принятию решений румынского большинства. Решения о присоединении к Румынии были, конечно, более демократичными, чем территориальные переделы предыдущих веков, когда судьбы народов менялись в результате сделок между монархами и генералами, но и стандартам современной демократии они не соответствовали. Ни одного плебисцита проведено не было, да и собрания, менявшие статус Трансильвании, Восточной Молдавии и Буковины, не являлись законно избранными парламентами. Это были межпартийные совещания, в которых явное преимущество принадлежало румынам (молдаванам).

Румынское правительство строго следовало принципу централизма. Бывшие венгерские и австрийские провинции присоединялись изначально безо всяких условий относительно автономии. А восточномолдавским автономистам окончательно ставшее хозяином положения румынское правительство настоятельно посоветовало отказаться от автономии и распустить Сфатул Цэрий. Что и было исполнено 10 декабря 1918 г. Тогда же были упразднены оставшиеся с российских времен земства, а кириллица заменена латинским алфавитом.

Зато новая родина была готова предоставить трансильванцам, бессарабцам и буковинцам широкие демократические права. 29 ноября 1918 г. королевским декретом в Румынии было введено всеобщее равное и прямое, но распространявшееся только на мужчин, избирательное право. Но до того как проводить выборы предстояло решить несколько военно-политических проблем.

В январе 1919 г. в Париже открылась мирная конференция стран Антанты. Премьер-министр Румынии Брэтиану отправился на конференцию полный решимости отобрать у Венгрии все земли восточнее Тисы. Между тем, положение Венгрии продолжало ухудшаться. Измученная войной и экономической разрухой, страна, тем не менее, не могла смириться с уступкой земель, которые всегда считала неотъемлемой частью своей территории. Этот всеобъемлющий кризис привел к быстрому росту влияния созданной в ноябре 1918 г. коммунистической партии. Венгры решили, что если уж они не могут обеспечить своей родине желаемые рубежи, нужно вступить в борьбу за отмену всех государств и, следовательно, границ между ними.

В марте 1919 г. командующий французскими силами на Балканах потребовал от Венгрии отвести войска со всех оспариваемых румынами территорий, включая такие чисто венгерские города как Дебрецен и Сегед. Это привело к неожиданным последствиям. Если в России правительство Керенского, хоть и было слабым, все же пыталось бороться против большевиков, венгерский либерал Каройи, ощутив себя после французского ультиматума в абсолютно безвыходном положении, добровольно передал власть коммунистам. Новое правительство во главе с Белой Куном провозгласило страну советской федеративной республикой, энергично занялось конфискацией частной собственности и стало готовиться к борьбе за воссоздание Великой Венгрии.

Венгры рассчитывали на то, что по Румынии удастся ударить с двух сторон, вместе с Россией. Угроза войны на два фронта и в самом деле в какой-то момент нависла над Румынией. После того как немецкие и австрийские войска покинули Украину, у восточной румынской границы появилась красная армия. В январе 1919 г. была отбита попытка красных захватить Хотин, в мае – атака на Бендеры. Но боевая тревога на востоке продлилась недолго. Наступление армий Колчака и Деникина сделало войну с Румынией не актуальной для русских коммунистов. А когда к концу 1920 г. белых удалось разбить, Россия была уже явно не в силах ввязываться в еще один конфликт.

Румыния ответила на отказ Каройи а затем Куна очистить территории восточнее Тисы, начав в апреле 1919 г. наступление на венгерские позиции в северной Трансильвании и Кришане. Это была приятная война – некогда грозный враг теперь, после того как разбежалась армия Австро-Венгерской империи, был откровенно слаб. А закаленная в мировой войне, сохранившая организацию и дисциплину румынская армия без труда дошла до Тисы и остановилась, лишь уступив требованиям Антанты не унижать венгров слишком сильно, захватывая чисто венгерские территории.

Венгерский коммунистический режим оказался не столь прочным, как русский – летом 1919 г. «диктатура пролетариата» начала разваливаться. Чувствуя, что они катастрофически теряют популярность, венгерские коммунисты предприняли отчаянную попытку восстановить Великую Венгрию, 20 июля атаковав позиции румынской армии на Тисе. Сражение завершилось полным разгромом венгерской армии, что позволило Румынии направить свои силы в самое сердце Венгрии и поставить жирную точку в борьбе за Трансильванию. 1 августа коммунистическое правительство бежало из Будапешта. А 3 августа 1919 г. в венгерскую столицу вошли румынские войска.

По сравнению с этим триумфом даже избавление от османского владычества было ерундой. Ведь сама история румынских государств началась с мятежей живших на дальней окраине Венгерского королевства вассалов против своего сюзерена. Потомки Басараба Валашского и Богдана Молдавского дошли до столицы своих бывших господ через шесть веков после начала восстания. Это была победа румын над венграми и, учитывая трансильванские реалии, крестьян над дворянами. Ее остроумно отметил румынский сержант Иордан – он залез на шпиль над куполом великолепного дворца венгерского парламента и привязал там пару кожаных лаптей, в которых обычно ходили румынские крестьяне.

В 1919 г. западная цивилизация достигла пика своего глобального господства. Когда Китай и Персия пребывали в глубочайшем упадке, Индия была покорена, распад Российской и разгром Османской империи не оставил в мире почти никаких незападных сил. Единственным исключением была далекая и небольшая Япония. В середине 19 века Румыния связала судьбу с Западом, так что вполне справедливо, что моменты их торжества совпали. Но по иронии судьбы переход Трансильвании в руки румын положил начало если не разрушению, то как минимум серьезному подрыву западных идей, обычаев и институтов в этом регионе.

Но еще подъем Запада означал триумф тяжелой промышленности, ведший к невиданной ранее концентрации власти и влияния в немногих центрах. А это приводило множество самых разных людей во всем мире – от самых темных пролетариев до самых продвинутых интеллектуалов – к тому же умозаключению, что заставляло вчерашних русских крестьян-общинников мечтать о «всемирной деревне». К мысли о том, что человечество стоит на пороге создания всеобъемлющего государства-корпорации-партии-церкви, а может быть даже семьи, что раз и навсегда наведет на земле порядок – всемирной коммунистической республики. Начиналась эпоха наступления коммунизма, который вскоре подорвет основы всемирного господства Запада.

Румынская армия простояла в Будапеште и восточных областях Венгрии до середины ноября 1919 г., когда Антанта уговорила румын отойти в пределы новых границ своего государства. В Будапешт вступили войска адмирала Миклоша Хорти. Новый правитель Венгрии, восстановивший монархию, назначивший себя регентом и отказавшийся отдавать крестьянам земли венгерских дворян, также как и коммунисты мечтал о восстановлении Великой Венгрии. Но невозможность немедленного возобновления борьбы была очевидна, поэтому настал мир.

Между тем, мирные переговоры в Париже давались Румынии нелегко. Премьер Брэтиану горел желанием компенсировать поражения румынской армии и заключение в 1918 г. сепаратного мира с помощью жесткой дипломатии. Он скандалил, продолжая требовать земли до Тисы, не хотел уступать Сербии населенный сербами западный Банат. Для того чтобы смягчить противоречия в марте 1919 г. в Париж отправилась королева Мария. Ей удалось произвести там самое благоприятное впечатление. «Очень элегантная», - писал о Марии французский президент Пуанкаре, - «она была в платье из фиолетового шелка с очень глубоким декольте». Что же, не исключено, что правильно подобранный наряд королевы принес Румынии пару дополнительных венгерских городов.

Хотя румыны не получили земли до Тисы, но и без того западная граница была для них максимально благоприятной. Румынии достались Трансильвания, Буковина, Кришана, Марамуреш, восточный Банат (западный пришлось уступить Сербии, которая сражалась за Антанту с первого до последнего дня мировой войны) – все венгерские и австрийские земли, где можно было найти хоть сколько-нибудь заметное румынское население. Взамен Антанта потребовала предоставить международные гарантии соблюдения румынскими властями прав национальных меньшинств. Брэтиану наотрез отказался подписывать такие документы, как дающие повод для вмешательства во внутренние дела Румынии, но чтобы не портить отношения с Антантой ушел в отставку в сентябре 1919 г. Уже руководимая новым правительством Румыния в декабре 1919 г. присоединилась к подписанному тремя месяцами раньше Сен-Жерменскому мирному договору с Австрией, в июне 1920 г. (после формирования легитимного венгерского правительства) подписала Трианонский мир с Венгрией. Требуемые гарантии соблюдения прав меньшинств были даны.

Дольше всего пришлось ждать признания вхождения в состав Румынии Восточной Молдавии. В России шла гражданская война, и Антанта не исключала возможности возвращения Бессарабии некоммунистическому правительству страны. Но в октябре 1920 г., когда поражение русских белогвардейцев стало очевидным, Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали протокол о признании Восточной Молдавии частью Румынии. Этот документ так и не вступил в силу – его не ратифицировала Япония, за что СССР вознаградил японцев увеличением квоты на вылов рыбы в своих территориальных водах.

В ноябре 1919 г. в Румынии состоялись первые всеобщие парламентские выборы. Неизвестно, чем бы они закончились, если бы их проводил кабинет Брэтиану, но обида лидера либералов на великие державы пошла на пользу румынской демократии. В результате отставки Брэтиану выборы прошли под контролем непартийного правительства во главе с генералом Вэйтояну и стали первым в истории страны реальным, а не бутафорским голосованием. Результатом был радикальный поворот в румынской внутренней политике. Ведущей силой сделались трансильванцы и представители крестьянства – правительственная коалиция была сформирована Румынской национальной партией Трансильвании во главе с Маниу, созданной накануне войны цэрэнистской партией Михалаке, бессарабской крестьянской партией и еще несколькими мелкими группировками.

Первым актом нового парламента было утверждение законов о вхождении новых областей в состав Румынии. В 1920 г. были распущены созданные собранием в Алба Юлии и Сфатул Цэрий временные правительства Трансильвании и Бессарабии, а австрийские кроны и российские рубли обменяли на леи. Население расширившегося государства составило 16,2 млн. (7,5 млн. в довоенной Румынии). Промышленный потенциал страны вырос в 2,4 раза, площадь сельскохозяйственных земель увеличилась с 6,6 млн. до 14,6 млн. гектаров.

У жителей Великой Румынии были весомые основания думать, что румынский геополитический кошмар закончился навсегда. Веками жившая в окружении более сильных империй, теперь Румыния граничила с явно более слабыми Венгрией и Болгарией и примерно равной ей по потенциалу Югославией. В Европе господствовала традиционно дружественная Румынии Франция. В 1919 г. у румын были основания надеяться, что достоянием истории стала не только Австро-Венгерская, но и Российская империя. Великая держава на востоке все же возродилась с созданием СССР. Но это измочаленное социальными потрясениями и войнами государство в течение еще десяти с лишним лет оставалось достаточно слабым, чтобы румыны могли себе позволить не обращать на него внимания.

Налаживалась и взбаламученная принцем Каролем жизнь королевской семьи. Любивший власть и даваемое ей богатство наследник понял, что престол лучше объятий простолюдинки, расстался с Зизи и женился на греческой принцессе Елене. В 1921 г. у Кароля и Елены родился сын, которого назвали Михай, видимо в честь первого объединителя румынских земель Михая Храброго. Мальчику со временем предстояло править страной одолевшей давних врагов, сумевшей избежать страшных потрясений, постигших Россию, но более динамичной, чем впавшая при Хорти в консерватизм Венгрия. Страной, которой нефтяные богатства сулили самые благоприятные экономические перспективы. Так что в год его рождения все предвещало Михаю долгое, счастливое, возможно просто блестящее царствование.

Источники:
1. Демьянов Сергей, Румыния в Первой мировой войне
См. также:
Румыния

Румынские земли от римского правления до смерти Атиллы
Румынские земли от смерти Атиллы до венгерского завоевания
Румынские земли под властью венгров
Румынские земли в средние века. Создание княжеств Валахии и Молдавии
Турецкая экспансия в румынские земли
Румынские земли в 16 - 17 веках. Валахия и Молдавия
Румынские земли в 16 - 17 веках. Золотой век Трансильвании
Румынские земли на рубеже 17 и 18 веков
Румынские земли в составе империи Габсбургов в 18 веке
Эпоха фанариотов в Валахии и Молдавии
Валахия и Молдавия в первой половине 19 века
Революция 1848 года в румынских землях
Создание единого Румынского государства
Румыния в конце 19 - начале 20 века
Трансильвания в составе Австро-Венгрии
Румыния в Первой мировой войне
Румыния в межвоенное время
Румыния во Второй мировой войне
Начало коммунистического правления в Румынии
Румыния в середине XX века
Румыния при Чаушеску
Румынская революция 1989 года. Часть 1
Румынская революция 1989 года. Часть 2
Румыния в конце XX века
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru