Август. Внешняя политика

Стабилизация внутриполитического положения Римского государства была необходимым условием для проведения активной внешней политики. Этого ожидало от Августа общественное мнение, этим склонен был похвастаться и он сам — походом в Южную Аравию и в Судан, сношениями с далекой Индией. Он даже утверждал, изрядно при этом преувеличивая, что своими деяниями покорил власти римского народа весь земной круг, что во всех войнах на суше и на море, гражданских и иных, он всегда выходил победителем. Но главная задача заключалась в поддержании внешнеполитической стабильности. Как бы то ни было, хотя Август и похваляется, что ему удалось трижды закрыть храм Януса в знак окончания войны, его царствование было переполнено мелкими и крупными пограничными войнами.

Одним из театров ожесточенных военных действий была Испания. Уже в 28 г. до н. э. там началось восстание кантабров; собственно, они напали на своих южных соседей — ваккеев, турмогов и аутригонов, подчинявшихся римской власти. Положение казалось настолько серьезным, что на подавление волнений в начале 26 г. до н. э. прибыл сам Август, находившийся тогда в Галлии. Его длительное (в течение двух лет) присутствие на театре военных действий не повлияло сколько-нибудь существенно на их ход. Кантабры вели партизанскую войну, она была длительной и трудной, и Август не дождался ее окончания. Он заболел и отправился лечиться на воды; в начале 24 г. до н. э. он вернулся в Рим. Завершать кампанию он предоставил своим легатам — Гаю Антистию Вету и Публию Каризию. Римляне разгромили повстанцев; в Риме считали, что война закончена, и по приказанию Августа заперли храм Януса, однако фактически восстание продолжалось с нарастающим ожесточением. В 22 г. до н. э. снова выступили астуры и кантабры, подавленные Гаем Фурнием. Великое множество повстанцев, взятых в плен, римляне продали в рабство, однако рабы убивали своих господ, пробирались на родину, и там снова в 19 г. до н. э. начались бои. О том, какое значение Август придавал событиям, свидетельствует тот факт, что на подавление мятежников был направлен Агриппа; он окончательно водворил на Пиренейском полуострове мир и спокойствие. В стране появились римские крепости и города с многозначительными названиями: Августова Роща, Астурийская Августа, Цезаравгуста (ныне Сарагосса, на месте прежней Салдубы), Августобрига и т. п.; на морском берегу были воздвигнуты три алтаря, посвященные Августу.

Значительные трудности ожидали правительство Августа и в Галлии. В 38 г. до н. э. под командованием Агриппы было подавлено восстание аквитанцев. В 27 г. до н. э. в центральной и южной Галлии вспыхнуло новое восстание, подавленное Марком Валерием Мессалой Корвином; 25 сентября 27 г. до н. э. состоялся его триумф. В 25 г. до н. э. под командованием Авла Теренция Варрона Мурены были разгромлены салассии — племя, жившее в Альпах недалеко от Сен-Бернара. Немногочисленные приверженцы Рима были водворены в основанной там римской колонии в качестве неполноправных поселенцев; пленников (8 тыс. воинов, 36 тыс. стариков, женщин и детей) римляне продали в рабство с условием освобождать мужчин не ранее, чём через 30 лет.

В 35 — 33 гг. до н. э. была снова захвачена Иллирия, потерянная вскоре после смерти Цезаря. В 16 г. до н. э. римляне овладели Нориком. В 15 г. до н. э. после битвы у Боденского озера были подчинены области ретов и винделиков. Реция и Норик стали императорскими провинциями.

Во Фракии, где был установлен римский протекторат, Август утвердил власть одного из претендентов — Котиса; у гетов он также вмешался в борьбу за власть и поддержал одного из участников конфликта — Рола. В 30 — 29 гг. до н. э. римский наместник Македонии Марк Лициний Красе вынужден был отражать набег гетов и бастарнов. В 28 г. до н. э. римляне разгромили племя мезов и организовали провинцию Мезию. Во Фракии между тем развернулась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками римской ориентации. В 13 г. до н. э. Август направил во Фракию войска под командованием Луция Кальпурния Писона, которые подавили там антиримское движение. Царем Фракии Август сделал Реметалка.

В 14 г. до н. э. началась война в Паннонии, продолжавшаяся до 9 г. до н. э. Помощь паннонцам пытались оказать геты, но безуспешно. В 6 г. н. э. в Паннонии и Далмации началось новое восстание из-за тяжелых налогов, а также из-за того, что римское правительство набирало войска для борьбы с германцами. Восставшие устроили избиение римлян, напали на Македонию, угрожали Италии. Август предпринял экстренные меры: в Риме был объявлен призыв ветеранов, производилась добровольная и насильственная мобилизация частновладельческих рабов, которые освобождались и зачислялись в армию. Командование Август предоставил своему пасынку Тиберию. Повстанцы оказали упорное сопротивление, но в конце концов были разбиты; их вожди попали в плен.

Ареной непрекращающихся боевых действий была и граница с Германией по Рейну. В Галлию постоянно вторгались германские племена, но римским военачальникам удавалось отбрасывать их за Рейн и наносить им серьезные удары. В 16 г. до н. э. римский полководец Лоллий потерпел, однако, поражение от племени сугамбров; в 12 г. до н. э. сугамбры снова напали на римлян. Против них для организации обороны и наступления в глубь Германии Август послал своего пасынка Друза. Друз перешел через Рейн; по его приказанию был прорыт канал к Зейдерзее, что облегчило военные действия на севере, где Друз покорил батавов, фризов и некоторые другие германские племена. В 11 г. до н. э. Друз предпринял поход к реке Везер, а в 10 г. до н. э. — против хаттов и свевов. В 9 г. до н. э. Друз дошел до Эльбы; под властью Рима оказались хатты, свевы и херуски. В том же году Друз неудачно упал с коня и умер. В 8 г. до н. э. на германскую границу был направлен Тиберий, снова совершивший поход к Эльбе. Сменивший на время Тиберия Луций Домиций Агенобарб подчинил римской власти гермундуров, а в 4 г. н. э. Тиберий, вновь появившийся на берегах Рейна, еще раз покоряет херусков. В 5 г. н. э. Тиберий опять предпринял поход к Эльбе, подчинил лангобардов и семнонов. Между Рейном и Эльбой была образована провинция Германия, наместником которой был назначен Публий Квинтилий Вар.

Этот правитель, жадный и как военачальник бездарный, повел линию на быструю романизацию провинции. В частности, начали функционировать чуждые для германцев римские суды. Ответом было восстание германцев, во главе которого стоял вождь племени херусков Арминий. Восставшие заманили римские войска в глубь страны и в Тевтобургском лесу неожиданным нападением уничтожили неприятеля (9 г. н. э.). Известие об этом поражении вызвало в Риме смятение. Сам Август тяжело переживал случившееся; рассказывали, что он не стригся и не брился, не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!». День поражения стал для него траурным. Производилась насильственная мобилизация; много было уклонявшихся от службы. Рассказывали об одном всаднике, который отрубил своим сыновьям пальцы. Август прибег к решительным мерам. Произведя жеребьевку среди отказывавшихся вступить в армию, он каждого пятого из тех, кто были младше 35 лет, и каждого десятого из тех, кто были старше, лишил гражданских прав и имуществ. Были и казненные. В Германию снова был отправлен Тиберий и с ним его племянник, сын Друза Германик. В 11 г. н. э. они предприняли очередной поход на территорию прежней провинции, однако границей Империи стал Рейн, хотя римляне и предпринимали время от времени походы в глубь Германии.

На Востоке Август делал все, чтобы поддерживать римское господство, стабильность и мирные отношения, хотя и не отказывался от проведения активной внешней политики там, где это было возможно без особенного риска.

Осенью 22 г. до н. э. Август счел необходимым отправиться на Восток. Сначала он посетил Сицилию, куда вывел ряд колоний — в Тавромений, Катану, Сиракузы, Тиндарид, Гимеру, а также Панорм. В Сицилии Август получил жалобу на злоупотребления со стороны тамошнего наместника Феодора из Тарса и назначил на его место своего учителя Арея. В Греции по просьбе своей жены Ливии Август посетил Киферу и Спарту, где в свое время Ливия, спасавшаяся от Августа, нашла убежище. В Спарте он присутствовал на сисситии — знаменитой спартанской общественной трапезе. От посещения Афин, когда-то поддерживавших Антония, Август уклонился; он остановился в Эгине. Перепуганные афиняне умоляли его прибыть в их город, но Август, демонстрируя свою немилость, отверг их домогательства; более того, он освободил от власти Афин Эгину и Эретрию, а также запретил Афинам торговать своим гражданством. Впрочем, скоро он сменил гнев на милость и присоединил к владениям Афин остров Лесбос. На Самосе Августа встречали не только власти и жрецы, но и ликующая, празднично наряженная толпа; этот эпизод достаточно показателен для характеристики той атмосферы, в которой происходила поездка Августа по Греции.

В Малой Азии его приняли как бога-спасителя. День появления Августа в провинции (25 ноября) должно было регулярно праздновать; почти повсеместно в честь Августа устраивались новые или переименовывались старые игры; в некоторых городах даже была введена новая эра — от императорской поездки. И все же у Кизика, где во время волнений римских граждан бичевали и убивали, Август отнял свободу. В сенатской провинции Вифинии он реорганизовал управление в том, что сенат утвердит его меры, можно было не сомневаться.

На востоке Малой Азии и в Сирии Август сохранял и всячески поддерживал систему буферных вассальных приграничных государств. В горной стране Аман на востоке Киликии была восстановлена власть местной династии; морское побережье было передано Архелаю, царю Каппадокии.

Затем Август снова провел зиму на Самосе. Теперь он и Афины удостоил своим посещением.

Август вернулся с Востока осенью 20 г. до н. э. Он уклонился от почестей, которые ему готовил сенат; его ожидали 13 октября, но он въехал в ночь с 12 на 13 октября. На месте, где Аппиева дорога достигает Рима, недалеко от храма Чести и Добродетели, там, где Август вступил в город, по велению сената был воздвигнут храм Фортуны Возвратительницы, в годовщину возвращения должно было справлять праздник Августалий и приносить жертвы.

Одной из самых сложных проблем восточной политики Рима была и оставалась проблема взаимоотношений с Парфией. Внутридинастические смуты в Парфии, казалось, давали благоприятные перспективы. Парфянский царь Фраат IV был изгнан своим братом Тиридатом, но сумел вернуться на трон. Таридат бежал в Сирию к римлянам и увел с собой старшего сына Фраата IV, тоже Фраата. В 23 г. до н. э. в Рим прибыло парфянское посольство с требованием выдать Тиридата и возвратить на родину Фраата-сына. Послы обратились к Августу, Август направил их в сенат, а последний снова адресовал их к Августу. После этих процедурных проволочек послы получили ответ: выдать Тиридата Август отказался (ему было желательно на всякий случай сохранить у себя претендента на парфянский престол), а Фраата-сына согласился возвратить, если парфяне возвратят захваченных у римлян пленных и знамена. Фраат IV медлил; в 20 г. до н. э. Август направил в Армению, где боролись проримская и пропарфянская группировки, свои войска под командованием Тиберия и посадил на престол там проримски настроенного Тиграна III. Создалась угроза римского вторжения в Парфию, и Фраат IV уступил: знамена и пленные были выданы Тиберию. Однако и положение Тиграна III в Армении оказалось непрочным; он погиб в борьбе со сторонниками Парфии.

В 6 г. до н. э. снова возникла необходимость урегулировать отношения с Парфией, и на Восток с этой целью был послан Тиберий. Однако он пренебрег своим поручением и остановился на Родосе. В 1 г. до н. э. в Армению был послан Гай Цезарь, внук Августа, им усыновленный. Гай посадил на армянский престол Ариобарзана, сына царя Мидии; в Армении начались волнения; при осаде крепости Артагиры во 2 г. н. э. Гай был ранен и в 4 г. н. э. умер. Правление Ариобарзана и его сына Артавазда продолжалось недолго; после них на короткое время власть получил Тигран IV, отстраненный от власти в 6 г. н. э. Армения снова оказалась в орбите парфянского влияния.

Пытался Август вести политическую игру и вокруг парфянского трона. Она шла с переменным успехом. Август подарил Фраату IV италийскую рабыню Мусу Тейю. Последняя устроила, чтобы старшие сыновья Фраата IV были отправлены в Рим; потом Август изображал дело так, будто Фраат IV прислал к нему всех своих сыновей и внуков в заложники, умоляя о союзе, не будучи побежденным в войне. Как бы то ни было, Муса Тейя и ее сын Фраатак воспользовались ситуацией и во 2 г. до н. э. убили Фраата IV. Однако, став царем, Фраатак вопреки ожиданиям повел антиримскую политику, опираясь на враждебные Риму парфянские круги. В 1 г. до н. э. свидание Гая Цезаря и Фраатака позволило разрядить конфликтную ситуацию. Позже Августу удалось посадить на парфянский престол воспитывавшегося в Риме Вонона, сына Фраата IV. Однако около 11 г. н. э. Вонон был свергнут, и царем стал Артабан III.

На территории Сирии и Палестины Август стремился поддерживать за пределами императорской провинции местных царей и правителей, которые были, с римской точки зрения, его клиентами, часто носили родовое имя императора (Юлии) и получали римское гражданство. Свою власть они получали от императора и титуловали себя «друзьями» императора и «друзьями» Рима. Эта «дружба» фактически оформляла подчинение Риму. Когда царь Набатеи Арета IV принял власть, минуя Августа, последний разгневался и даже подумывал о том, чтобы отнять царство у Ареты и присоединить Набатею к Иудее. С большим трудом Арете удалось побудить его сменить гнев на милость, да и не хотел Август чрезмерно усиливать Иудею. В 7 г. до н. э. Арета был утвержден царем. Август активно вмешивался в жизнь этих властителей, в том числе и в династические взаимоотношения. Антиох II, царь Коммагены, был даже казнен (в 29 г. до н. э.) по обвинению в убийстве послов своего брата. В то же время Август исподволь прибирал отдельные области, примыкавшие к провинции, к рукам и ставил их под контроль своей администрации. Так произошло, в частности, в Иудее.

В первые годы правления Августа Иудеей управлял царь Ирод, получивший в свое время власть от Антония в качестве тетрарха, а позже царский титул от триумвиров. После битвы при Акциуме Ирод сумел втереться в доверие к Октавиану и продолжал царствовать, исподволь расширяя свои владения, занимаясь многочисленными постройками. При нем на месте основанной в доримское время Стратоновой Башни был построен новый город, названный в честь Августа Кесарией; он же заново перестроил Иерусалимский храм иудейского бога Йахве. В семействе Ирода происходили непрерывные династические свары, попадавшие на суд и решение к Августу; в самой Иудее население относилось к Ироду враждебно, однако покровительство императора позволило ему спокойно досидеть на троне. В 4 г. до н. э. Ирод умер, а еще через десять лет основная часть Иудеи стала римской провинцией.

Овладев Египтом, Август унаследовал, естественно, и традиционные направления египетской внешней политики. Одно из них было нацелено на Южную Аравию. Последняя издревле была важным в торговом отношении регионом, откуда на Ближний Восток и в средиземноморский мир привозили драгоценные благовония и мази. Греко-египетские купцы стремились внедриться в эту торговлю и утвердиться на южном побережье Аравийского полуострова. Цари эллинистического Египта старались, хотя и без видимого успеха, овладеть морскими и сухопутными путями, ведущими туда. В 25 г. до н. э. наместник Египта Элий Галл предпринял по приказанию Августа поход в эту благодатную страну; его союзниками были набатеи и иудеи.

Поход был чрезвычайно трудным и в целом неудачным. В набатейскую гавань Левке Коме на побережье Красного моря Элий Галл добирался из Египта морским путем, претерпев много мук и лишений. Солдаты Элия Галла тяжко страдали от цинги. Лето и зиму Элий Галл провел в Левке Коме. Весной он выступил в сухопутный поход. Идти пришлось по безводной местности, куда воду доставляли на верблюдах; солдаты должны были преодолевать бездорожье, пустыню, нехватку продовольствия. Тем не менее Элию Галлу удалось захватить ряд южноаравийских городов, в том числе Негран (Неджран). Он осадил и Мариб, столицу Сабейского царства, но взять ее не удалось. От Мариба Элий Галл повернул обратно и с теми воинами, кому посчастливилось выжить, проделав еще один тяжелый поход, вернулся в Египет. Судя по одному сообщению, можно предполагать, что флот Элия Галла добрался до Адена и разрушил его, однако общего результата это не изменило.

Факт военного поражения был очевиден. Страбон, явно со слов Элия Галла, обвинял в неудаче его «союзника» Силлея, брата набатейского царя, фактически правившего Набатейским царством; это он, по словам Страбона, изменнически подстроил всевозможные бедствия. Насколько подобные обвинения справедливы, сказать трудно; во всяком случае если Силлей так поступал, то это было, конечно, целиком в интересах Набатеи, которая издавна боролась против проникновения на торговые пути в Южную Аравию греко-египетских конкурентов.

Как бы то ни было, римская официальная пропаганда, отложившаяся в доступных нам источниках, стремилась выдать за великое достижение уже то, что римляне совершили этот поход и разрушили южноаравийские города; естественно, Август излагает события так, чтобы представить их сплошным триумфом римского оружия и избежать неприятного упоминания о неудаче. Позже Гай Цезарь носился с мыслью повторить южноаравийскую экспедицию, однако его намерение не было осуществлено. В дальнейшем между Римом и южноаравийскими царствами установились союзнические отношения: Карибаил, царь южноаравийских царств Химйара и Сабы, считался «другом», т. е. союзником, а по римским понятиям и клиентом римского императора.

Другое направление римской египетской политики было нацелено на верховодья Нила. В 22 г. до н. э., воспользовавшись вторжением из Эфиопии в южный Египет, римляне под командованием Гая Петрония совершили поход в Эфиопию, где им удалось разрушить и разграбить ряд городов, в том числе и царскую столицу Напату. Оставив в Напате гарнизон, Петроний вернулся в Египет. Весной 20 г. до н. э. из Эфиопии к Августу прибыло посольство с просьбой о мире.

Зависимым от Рима было и Боспорское царство. На короткое время римляне утвердили там власть царя Понта Полемона, однако во время одного из походов на Таманский полуостров Полемон был убит, и Боспор снова обрел самостоятельность, хотя и признавал верховенство Рима.

Источники:
1. Шифман И.Ш. Цезарь Август; Ленинград, "Наука", 1990.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru