до н.э.

Первая мировая война. Стратегическое развертывание и первые задачи

На Западноевропейском (Французском) театре

Перед началом войны политическая атмосфера Европы была так сгущена, что все государства начали военные приготовления и мобилизацию еще во время переговоров, до объявления друг другу войны, следуя примеру Австро-Венгрии, первой объявившей сначала частичную, а потом и общую мобилизацию.

Почти одинаковые условия держав, столкнувшихся на Западноевропейском театре, в отношении размеров территории и развития рельсовой сети привели к тому, что мобилизация и сосредоточение были там закончены почти одновременно при опоздании Франции по сравнению с Германией всего на 24 ч. Только сосредоточение английских войск и перевозка нескольких французских частей из Северной Африки немного запоздали по сравнению с полным развертыванием германцев.

1 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции, а 4 августа Англия стала на сторону Антанты. Между 5 и 17 августа враждующие армии развертывались согласно заблаговременно разработанным планам и расчетам сосредоточения под защитой выставленных на границе войск прикрытия и тотчас же начали военные операции.

Германцы развернули на франко-бельгийской границе 34 корпуса, 10 кав. дивизий, 6,5 резервных дивизий и 13,5 ландверных бригад численностью около 1600 тыс. бойцов, соединенных в 7 армий на фронте от Ахена до Верхнего Рейна, причем 3/4 всех сил (26 корпусов) были сгруппированы на узком пространстве бельгийской и люксембургской границ от Ахена до Меца (около 160 км) и только 1/4 (8 корпусов) — к югу от Меца, на фронте около 220 км. Кроме того, резервный корпус, оставленный для охраны побережья, вскоре был переброшен также на запад.

В каждой из этих групп были образованы особые сильно насыщенные участки, а именно: в северной группе половина сил (13 корпусов и 1 кав. корпус) была сосредоточена на крайнем правом фланге, от Ахена до Мальмеди, в южной группе большая часть боевых армий — на фронте Моранж — Саарбург — Донон против наиболее важного и доступного участка французского барьера Нанси — Шарм.

Все армии непосредственно подчинялись верховному командованию (германский император Вильгельм II — начальник штаба Мольтке), и только 6-я и 7-я были объединены командующим 6-й армией — кронпринцем Рупрехтем Баварским.

Задача, поставленная германским армиям, исходила из известного уже нам плана войны.

Для северной группы она заключалась в быстром движении через Люксембург и Бельгию к северным границам Франции и захождении правым плечом, для чего правый фланг и включал в себя половину войск всей группы и большую часть кавалерии и выдвигался по сравнению с другими вперед. На обязанности этого фланга лежал обход с запада всех встречаемых неприятельских сил. Осью захождения служили Мецский укрепленный район и примыкавшая к нему с севера 5-я армия (кронпринца германского).

Южная группа совместно с Мецским укрепленным районом должна была обеспечивать марш-маневр северной группы и своим выдвижением вперед на Мерту и Мозель приковать сосредоточенные там французские силы и воспрепятствовать их переброске на левый фланг. В случае наступления французов в превосходных силах между Мецом и Вогезами 6-й и 7-й армиям надлежало сначала отойти, а затем противодействовать охвату, угрожающему левому флангу главных германских сил.

Со стороны Антанты на Западном театре развернулась вся французская и бельгийская армия. К левому флангу французов после высадки на побережье должна была быть подвезена экспедиционная армия англичан.

Французские силы под главным командованием ген. Жоффра, согласно плану № 17, начали перевозиться в район сосредоточения 6 августа под прикрытием передовых войск пограничных корпусов. К 13 августа в армейских районах на общем фронте Монбельяр — Гирсон протяжением в 350 км было высажено 5 армий, причем уже 2 августа по получении первых сведений о вступлении германцев в Люксембург был принят упомянутый выше вариант № 17, по которому район сосредоточения 4-й армии был продвинут к северу — к С.-Менеульд, что более соответствовало предусмотренному планом № 17 наступлению 4-й армии севернее 3-й.

В окончательном виде французское развертывание приняло следующую форму.

Правое крыло: 1-я армия в составе 5 корпусов, 2 кав. дивизий, группы из 3 резервных дивизий и крепостей Бельфора и Эпиналя расположилась главными силами у Эпиналя, а один корпус (VII) с 1 резервной дивизией — у Бельфора. Группа резервных дивизий во второй линии — у Везуля. Эта армия должна была совместно со 2-й армией наступать на Саарбург. VII корпус с 8-й кав. дивизией должен был наступать через бельфорскую «дыру» в Эльзас, удерживать там германские войска и содействовать восстанию местного населения. 2-я армия в составе 5 корпусов, 2 кав. дивизий, группы из 3 резервных дивизий и крепости Туля расположилась в районе Туль — Невшато. Эта армия должна была обеспечить владение тет-де-поном у Нанси и наступать на Саарбрюкен.

Левое крыло: 5-я армия в составе 5 корпусов, 1 кав. дивизии и 2 резервных дивизий расположилась в районе Гирсон и Ретель, имея за своим левым флангом, у Вервен, группу из 3 резервных дивизий, а перед фронтом, на линии Мезьер — Седан, 1 кав. корпус ген. Сорде из 3 дивизий. Задача 5-й армии была поставлена двойственная: если нейтралитет Бельгии не будет нарушен германцами, то наступать на Тионвиль (Диденгофен) и овладеть им, в противном случае — атаковать противника, дебуширующего между Музоном и Мезьером. 4-я армия в составе 3 корпусов и 1 кав. дивизии, как сказано, должна была вместо второй линии примкнуть к правому флангу 5-й армии. 3-я армия в составе 3 корпусов, 1 кав. дивизии, группы из 3 резервных дивизий и крепости Верден расположилась у Вердена, служа связью между обоими крыльями. Армия должна была быть готова отбросить неприятельские силы, наступающие со стороны Меца и Тионвиля, и подготовить обложение крепости Мец. Вместе с тем эта армия-должна была быть готова поддержать наступление 2-й и 5-й армий.

Всего французы развернули 21 корпус (43 пех. дивизии), 10 кав. дивизий, 28 резервных и 4 территориальные дивизии. К указанным 75 пех. дивизиям нужно добавить 4 дивизии XIX (алжирского) корпуса, прибывшие на фронт несколько позже. Всего 79 пех. дивизий. Общая численность войск на фронте к моменту окончания развертывания достигала 1400 тыс. бойцов. Длина фронта развертывания Гирсон — Бельфор была протяжением 345 км, что давало оперативную плотность: 1 пех. дивизия на 4,3 км, или на 1 км приходилось 4060 бойцов.

Бельгийская армия была застигнута войной в период своей реорганизации, имевшей целью значительное ее численное усиление. К началу войны численность полевой армии достигала 117 тыс. бойцов при 312 орудиях. Армия состояла из 6 пех. и 1 кав. дивизий под верховным командованием короля Альберта. Главные силы армии к 6 августа сосредоточились в районе Брюссель — Льеж — Намюр. В качестве авангардов были выдвинуты части 2 дивизий к Льежу и Намюру.

Английская армия, предназначенная для операций на Западноевропейском театре, состояла из 4 пех. дивизий, так как 4-я и 6-я дивизии были первоначально оставлены на островах. К 21 августа 2 двухдивизионных корпуса и 1 кав. дивизия под начальством фельдмаршала Френча на транспортных судах прибыли через Гавр, Руан и Булонь по двум железным дорогам в район Мобеж — Ландреси. Всего англичан в этот момент было перевезено во Францию около 70 тыс. бойцов. 4-я дивизия была посажена на суда в Англии лишь 23 августа и присоединилась к армии через Гавр уже после сражения у Монса. Френч не был подчинен Жоффру. В инструкции английского военного министра Китченера имелось указание, что Френч вполне самостоятелен и ни в каком случае не будет подчинен никакому союзному генералу. Сотрудничество союзных армий происходило по добровольному соглашению обоих главнокомандующих, и оперативная деятельность английской армии гораздо более считалась с мнениями английского правительства, нежели с желаниями французского главнокомандующего.

Сравнивая развертывания и ближайшие задачи обеих сторон, приходится отметить особо выгодное положение германской армии по сравнению с войсками Антанты. Германцы уже своим развертыванием выиграли весьма важный фланг противника, пространство и свободу для маневра. Они сумели сосредоточить 26 корпусов на одном направлении, против которых с трудом, и то после перегруппировок, могло действовать только около 13 корпусов французских и бельгийских войск, разделенных к тому же на две группы. Перед своим фронтом в начале маневра германцы имели только 6 бельгийских дивизий, прикрытых, правда, двумя крепостями, которые могли заставить выделить против них часть войск. На второстепенном участке к югу от Меца германцы оказались почти в равных силах с французами.

Антанта начинала здесь войну в невыгодных для себя условиях, принужденная парировать удар и надолго потерять инициативу. Свобода действий ей оставалась только к югу от укрепленного района Меца, чем она и воспользовалась, как увидим ниже, в виде слабых и разрозненных попыток, которые не могли иметь успеха, встретив одинаковые и направляемые по строго определенному плану силы германцев.

На Восточноевропейском (Русском) театре

На востоке предстояли столкновения России с второстепенными силами Германии и с главными силами Австро-Венгрии. Эти столкновения, согласно предварительным планам войны, должны были разыграться в Восточной Пруссии, с одной стороны, и на большом протяжении австро-русской границы от р. Висла до р. Днестр — с другой. Если на западе условия мобилизации, сосредоточения и даже укрепления границ были одинаковы, то на востоке все эти условия были в пользу Центральных держав. И в мобилизации, и в сосредоточении, и в богатстве рельсовыми путями русская армия намного отставала от своих врагов, что переносило борьбу обеих сторон в совершенно разные плоскости.

Восточная Пруссия (театр предстоящей борьбы с Германией) была обращена германцами в отличный укрепленный плацдарм для войны с Россией. На правом фланге этот плацдарм закреплялся системой Летценских укреплений, которые совместно с пересеченной местностью не только давали все преимущества обороне мелких отрядов, но и разобщали действия армий, вторгавшихся в Пруссию с востока и с юга. Левый фланг указанного плацдарма прикрывался крепостью Кенигсберг.

На русско-австро-венгерском фронте местные условия Южной Польши, Восточной и Западной Галиции в общем были одинаковы для обеих сторон. Военное значение на этом театре принадлежало рекам (Висла, Сан, Днестр с притоками): они являлись удобными рубежами для обороняющейся стороны.

Германская армия. Согласно планам войны, Германия в первый период кампании, до разгрома Франции, поставила себе задачей на Восточном театре удерживать активной обороной Восточную Пруссию и, по возможности, оказать содействие австрийской армии наступлением в Наревском направлении. С этой целью здесь развернулась 8-я германская армия в составе: I, XVII и XX армейских и I резервного корпусов, 3-й и 35-й резервных дивизий, 1-й кав. дивизии, 1-й ландверной дивизии, 3 ландверных бригад, 2 крепостных эрзацбригад, 9,5 эрзацландверных батальонов, 2 ландверных батарей и 2 ландверных эскадронов; всего — 14,5 пех. и 1 кав. дивизия — 178 батальонов и 24 эскадрона, в числе 173 тыс. бойцов и 794 орудий.

Командующий 8-й армией (фон Притвиц), опираясь на Летценский укрепленный район, развернул один корпус фронтом к Нареву, примерно от Млавы до Виленберга, другой — фронтом к р. Неман, примерно между Гольдапом — Гумбиненом, а остальные части оставил в резерве в районе Ангербург — Алленштейн — Мариенбург, применив их расположение к узловым станциям железных дорог для быстрой переброски в разных направлениях.

Австро-венгерская армия. Из 17 корпусов австрийцы первоначально направили на Русский фронт 12 корпусов, несколько отдельных дивизий и 11 кав. дивизий, разделенных на 3 армии и отдельную группу Кевеса. Остальные 3 армии были оставлены на сербской границе.

Но вслед за началом военных действий австрийцы начали перекидывать на Русский фронт 2-ю армию с сербского фронта, а германцы направили им на помощь ландверный корпус Войрша с силезской границы; все эти подкрепления приняли участие в первой же операции.

Австро-венгерские армии развернулись на Русском фронте следующим образом: ударная группа — 1-я и 4-я армии, 7 корпусов и 4 кав. дивизии — развернулась от р. Висла по р. Сан и далее к востоку от Перемышля, имея целью наступать между pp. Висла и Западный Буг, заходя левым плечом и отбрасывая русские армии от р. Висла на восток. Группа, прикрывавшая операцию с востока, — 3-я армия и группа Кевеса, впоследствии включенная во 2-ю армию, всего 4, впоследствии 6 корпусов и 6 кав. дивизий, — развернулась фронтом на восток в районах Львова и Станиславова. Левый фланг прикрывался по левому берегу р. Висла арм. группой Кум-мера, наступавшей из Кракова, и германским корпусом Войрша, направленным к силезской границе на Ивангород. Всего к 20 августа австро-венгерцы первоначально развернули 35 пех. и 10 кав. дивизий и 7 ландверных бригад численностью до 787 тыс. бойцов и ожидали прибытия еще 7,5 пех. и 1 кав. дивизии общей численностью до 264 тыс. бойцов.

Таким образом, для главного удара, принимая возможность участия в нем группы Куммера и корпуса Войрша, т. е. в лучших условиях, было сосредоточено менее 2/3 всех развернувшихся сил и для обеспечения его — свыше 1/3, важное политическое значение Львова и близость развертывания восточной группы к путям отступления ударной группы заставляли армию обеспечения сделать достаточно сильной.

Верховным главнокомандующим австро-венгерской армии был эрцгерцог Фридрих при начальнике штаба генерале Конраде фон Гетцендорфе. Общее командование германскими и австро-венгерскими войсками на Восточном фронте не было объединено в одних руках.

Русская армия. Верховным главнокомандующим русскими армиями был дядя царя Николай Николаевич при начальнике штаба генерале Янушкевиче. Армии, предназначенные действовать против Германии и Австро-Венгрии, были объединены в группы (фронты), которыми командовали: Северо-западным (против Германии) — генерал Жилинский и Юго-западным (против Австро-Венгрии) — генерал Иванов.

На Северо-западном фронте развернулись две армии: 1-я (генерал Ренненкампф) в составе 3,5 корпусов с 7 второочередными дивизиями, 1 стрелковой бригады и 5,5 кав. дивизий по р. Неман, на фронте Ковно — Олита — Мереч с выдвинутыми вперед прикрывающимися частями и кавалерией; 2-я (генерал Самсонов) в составе 5,5 корпусов, 4 второочередных дивизий и 3 кав. дивизий, на фронте Августов — Остроленка — Новогеоргиевск, имея кавалерию перед фронтом и на флангах.

1 армейский корпус по боевому расписанию был предназначен в состав 1-й армии, но 10 августа этот корпус был направлен к Варшаве для включения в состав вновь формируемой 9-й армии. 23 августа II армейский корпус был переключен из состава 2-й армии в 1-ю армию, и взамен II корпуса в состав 2-й армии был назначен I армейский корпус.

Обе армии развернулись без стратегических резервов, с открытым промежутком около 45 км, приходившимся против Летценского укрепленного района Мазурских озер; обе они были, считая второочередные дивизии 1-й армии, почти одинаковой силы, но Неманская армия была более сосредоточена — на фронте около 85 км, а Наревская разбросана на фронте около 220 км.

Они охватывали Восточную Пруссию с востока и с юга, и хотя к началу операций (17 — 19 августа) указанная выше численность их не доходила до 75% полного состава, русские армии имели значительное превосходство над германскими силами.

Первоначальная задача армий Северо-западного фронта состояла в быстром наступлении их в западном и северо-западном направлениях с целью обойти противника с обоих флангов, разбить и отрезать его от Кенигсберга, захватив пути его отступления к р. Висла. При этом в основу плана была заложена быстрота, с целью отвлечь германские силы с Французского фронта, в ущерб готовности операции, предполагавшейся с вполне сосредоточенными и правильно развернутыми корпусами.

На Юго-западном фронте развертывались 4 армии (3, 4, 5 и 8-я) Юго-западного фронта в трех отдельных группах. Западная группа от р. Висла до р. Западный Буг из 4-й и 5-й армий (генерала Зальца, замененного Эвертом, и Плеве), 7,5 корпусов и 8,5 кав. дивизий на фронте Люблин — Ковель (около 130 км). Ровненская группа в направлении на Львов — 3-я армия (генерал Рузский) из 4 корпусов и 4 кав. дивизий на фронте Луцк — Кременец. Проскуровская группа в направлении между Львовом и р. Днестр — 8-я армия (генерал Брусилов) из 4,5 корпусов и 3 кав. дивизий. Таким образом, Юго-западный фронт развернулся по дуге свыше 400 км, имея меньшую часть своих сосредоточенных сил на правом фланге, а остальные отброшенными уступом назад на Ровненском и Проскуровском направлениях.

Первоначальная задача фронта сводилась к нанесению поражения австро-венгерским войскам, имея в виду воспрепятствовать отходу из Галиции значительных сил противника на юг за р. Днестр и на запад на Краков.

Выполнение этой задачи должно было вылиться в концентрическое движение всех армий с целью охватить противника с обоих флангов, причем ввиду ошибочного предложения русского Генерального штаба об отнесении австрийцами своего развертывания более на восток, чем это было в действительности, наступление правофланговой 4-й армии было указано на Перемышль, т. е. на фронт австрийского расположения, а левофланговой 8-й армии — между Львовом и р. Днестр, т. е. против фронта перевозимой сюда из Сербии 2-й австрийской армии.

Образование Варшавской группы. Выступление на стороне Антанты Англии и Японии давало возможность уменьшить число войск, предназначенных для обеспечения Балтийского побережья, и снять войска, оставленные на Дальнем Востоке. Это предоставляло в распоряжение верховного главнокомандующего лишних 4-6 корпусов, которыми он решил воспользоваться для лучшего выполнения франко-русской конвенции и, сосредоточив их на левом берегу Вислы в районе Варшавы, образовать 9-ю армию для наступления с ними в глубь Германии через Познань или Бреславль. Соответствующие распоряжения были сделаны во время сосредоточения войск, но к началу операции к Варшаве прибыли только 2 корпуса. Впоследствии ход первой операции заставил временно отказаться от идеи наступления от Варшавы на Берлин и направить 9-ю армию на Юго-западный фронт.

Сравнивая положение сторон на Восточном театре, можно отметить:

1. Центральные державы могли начать кампанию, сосредоточив все назначенные для нее силы и даже исправив первоначальные ошибки в развертывании (переброска 2-й австрийской армии на Сербский фронт, а потом в Галицию в район Ходорова привела к запаздыванию развертывания «эшелона А» на 5 суток, а «эшелона В» — на 7 — 10 суток). Россия должна была начать операцию, сосредоточив не более 75% предназначенных сил и не успев занять правильного исходного положения, в особенности на Юго-западном фронте, где Ровненская и в особенности Проскуровская группы были сильно оттянуты назад.

2. Несмотря на это, на германском фронте численное превосходство русских армий давало полную надежду на успех операции с двойным охватом при условии правильно комбинированных и правильно веденных обеими армиями операций.

На Австрийском фронте численное превосходство в начале операции на стороне русских было очень незначительным, а разбросанное и уступное их положение с сильно оттянутым назад левым флангом давало австрийцам возможность, при развитии энергии в наступлении и искусном управлении, нанести отдельное поражение сильно выдвинутому вперед правому флангу русской армии. По мере сближения русских армий все выгоды переходили на их сторону и приводили к окружению австрийцев.

3. Австрийское развертывание, приспособленное к отходу правого русского фланга, вполне отвечало по расположению левого фланга армий этому условию, так как фланг выигрывался самым развертыванием; здесь не было только выполнено условие сосредоточения подавляющего превосходства в силах.

4. Развертывание русских армий и направление первоначального удара были основаны на предвзятом предположении о развертывании австрийских сил много восточнее, почему и удар их был нацелен не в обход флангов, а на фронт.

5. Развертывание и план операции германской 8-й армии вполне соответствовали складывающейся обстановке, характеру театра и возможностям оперативного использования богатой рельсовой сети.

6. Русское командование, располагая обширными стратегическими резервами, прибывавшими с дальних окраин (около 22 дивизий), имело в своих руках внушительные средства для питания операций на обоих фронтах, в чем ему уступали его противники.

На Балканском театре

Сербы со своей небольшой армией могли ожидать нападения на свою северную границу со стороны pp. Дунай и Сава и на западную — со стороны р. Дрина. Потому они, прикрыв обе границы, сосредоточили главные силы своих войск в гористом районе к востоку от Вальево, почти в одинаковом расстоянии от обоих возможных театров операций. Во главе армии стоял воевода Путник.

Австрийцы, перекинув в самом начале операции 2-ю армию на Русский фронт, развернули 5-ю армию по р. Сава и 6-ю по р. Дрина для широкого наступления против сербов в охват обоих флангов их расположения. В этом отношении обстановка на Сербском театре была схожа с обстановкой в Восточной Пруссии: та же активная оборона, с одной стороны, и охватывающее положение наступающего в превосходных силах — с другой, и то же качественное превосходство более слабой стороны. Но в положении обоих театров замечается и большое различие: германцы строили свою оборону на системе укреплений и подготовленной сети железных дорог, сербы же действовали в горной стране с весьма слабо развитой сетью даже грунтовых путей.

Источники:
1. Зайончковский A.M. Первая мировая война; СПб.: Полигон, 2002 (militera.lib.ru)
См. также:
Первая мировая война

Первая мировая война. Вооруженные силы сторон перед началом войны
Первая мировая война. Театры войны
Первая мировая война (4.8.1914 - 25.8.1914). Французский театр
Первая мировая война (4.8.1914 - 25.8.1914). Балканский и Русский театры. Война на море
Первая мировая война (25.8.1914 - 5.9.1914). Французский театр
Первая мировая война (25.8.1914 - 5.9.1914). Русский театр. Действия в Пруссии
Первая мировая война. Галицийская битва (23.8.1914 - 31.8.1914)
Первая мировая война. Битва на Марне
Первая мировая война. Галицийская битва (1.9.1914 - 21.9.1914)
Первая мировая война. Действия в Восточной Пруссии (3.9.1914 - 17.9.1914)
Первая мировая война (20.9.1914 - 31.12.1914). Французский театр
Первая мировая война (20.9.1914 - 31.12.1914). Русский театр
Первая мировая война. Результаты кампании 1914 г. Действия на морях
Первая мировая война. Общее положение на театре войны к началу 1915 года
Первая мировая война (январь - май 1915). Русский театр
Первая мировая война (январь - май 1915). Действия на остальных фронтах
Первая мировая война (май - октябрь 1915). Русский театр
Первая мировая война (май - октябрь 1915). Действия на остальных фронтах
Первая мировая война. Период октябрь - декабрь 1915 г.
Первая мировая война. Кампания 1916 г. Общая обстановка и планы сторон
Первая мировая война. Период январь - апрель 1916 г.
Первая мировая война. Брусиловский прорыв
Первая мировая война. Период май - сентябрь 1916 г.
Первая мировая война. Период октябрь - декабрь 1916 г.
Первая мировая война. Период январь - июнь 1917 г.
Первая мировая война. Период июль - сентябрь 1917 г.
Первая мировая война. Период октябрь - декабрь 1917 г.
Первая мировая война. Период январь - март 1918 г.
Первая мировая война (март - июль 1918). Первое и второе наступление германцев на Французском театре
Первая мировая война (март - июль 1918). Третье наступление германцев во Франции. Действия на других театрах
Первая мировая война (июль - ноябрь 1918). Окончание войны
Первая мировая война. Война в колониях
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru