Наполеон. На вершине власти

Первый консул отчетливо осознавал, что его дальнейший успех зависит от победного окончания войны. Ловким пропагандистским ходом с его стороны было предложение мира Англии и Австрии 25.12.1799 г., впрочем, оставшееся без ответа. Теперь слово было за пушками. В Бургундии из солдат запаса была сформирована резервная армия, которой предстояло вторгнуться в Италию или Германию. Он собирался, как и в 1976 г., окружить Австрию. Поскольку в соответствии с конституцией Первый консул не имел права командовать армией, номинально верховным главнокомандующим был назначен начальник штаба Бертье. Вместо 60 000 призванных на место пришло лишь 49000. Так уже в начале своего единовластия Бонапарт столкнулся с уже, казалось бы, преодоленным феноменом дезертирства.

Положение в Италии было угрожающим. Австрийцы и англичане окружили Массена и принудили его к капитуляции. Было уже слишком поздно, чтобы маневры Бонапарта могли что-то изменить. Между тем Первый консул провел свою армию через перевал Св. Бернара, считавшийся непроходимым для армии, в долину реки По и 2.06.1799 г. занял Милан, оказавшись в тылу у австрийцев. Тут он совершил ошибку — вопреки своей обычной стратегии повел войска на австрийцев, 14 июля занявших позиции у Маренго, слишком широким фронтом, распылив силы; они не смогли противостоять мощи австрийской армии и были опрокинуты. К вечеру битва, казалось, была проиграна. Австрийский главнокомандующий Мела, уставший за день, покинул поле битвы, где его присутствие было, казалось, уже ненужно, и отправил в Вену известие о победе. Но тут подошел со своим корпусом вызванный Бонапартом генерал Дезэкс, и дело приняло совершенно другой оборот. Он атаковал уже построившихся в походные колонны австрийцев, разбил их и вырвал победу. То, что сам он погиб в бою, было только на руку Наполеону, который смог теперь в своем известии о победе умолчать о решающей роли Дезэкса. Бонапарт хотел и должен был быть единственным победителем и вестником мира. Он направил австрийскому императору новое мирное предложение, которое, впрочем, также не нашло отклика.

Окончательно вопрос решился в пользу Франции лишь 3.12.1800 г. в Германии в результате победы Моро над австрийской и баварской армиями. Наполеон никогда не сможет простить Моро этой победы. 9.02.1801 г. Люневильский мир положил конец войне с Австрией, 6 марта к нему присоединилась вся империя.

Бельгия и левый берег Рейна достались Франции. Возмещение германским князьям по условиям Люневильского мира потери левого берега Рейна за счет папских правобережных территорий, по-видимому, оговоренное депутацией представителей империи в Регенсбурге, в действительности было продиктовано Парижем. Это обеспечивало Бонапарту влияние в Германии: германские князья соперничали друг с другом, стараясь заполучить от Франции возможно больший клочок бывших территорий их соседей; министр иностранных дел Талейран положил себе в карман немалую мзду. Мелкие князья и имперские рыцари были принесены в жертву своими более могущественными соотечественниками. Решение имперской депутации от 26.02.1808 г. совершенно перекраивало политическую карту Германии. Уже тогда наметились те очертания Германии, которым предстояло продержаться со времен Наполеона до 1945 г. Образованные Наполеоном немецкие второстепенные государства, входящие в состав нынешней Германии, остались жить в сознании ее населения. Все получившие крупную добычу стали его сторонниками, поскольку он один мог гарантировать сохранность их приобретений. Австрия по условиям Люневильскою договора должна былa признать Батавскую и Гельветическую республики, а также итальянские вассальные государства. Эрцгерцог Фердинанд Тосканский был сначала переведен во вновь образованное княжество Зальцбургское, а затем в такое же новообразованное Великое герцогство Вюрцбургскос. Тоскану ему пришлось отдать герцогу Пармскому. Через год после Люневиля Бонапарт переименовал Цизальпийскую республику в Итальянскую и назначил себя ее президентом.

Стремление к внешнеполитическому объединению в том же году приняло новые масштабы после заключения 8.10.1801 г. мира с Россией. Убийство царя Павла I 23.03.1801 г., на короткое время вызвавшее тревогу, как бы новый царь не объединился вновь с Англией, не отразилось на политической ситуации. Наполеону при виртуозной поддержке Талейрана удалось сформировать лигу нейтральных государств под эгидой России; в нее вошли Швеция, Дания и Пруссия. Тем самым он сохранял возможность оказывать давление на Англию, поскольку ее торговля с Германией и странами Балтии оказывалась под угрозой. Когда же в феврале 1801 г. вынужден был оставить пост премьер-министра Вильям Питт младший, самый упорный противник французской политики гегемонии, наметилась возможность заключения мира и с Англией. 23.03.1802 г, был подписан Амьенскии мир. Остров Мальта возвращался ордену, Англия обещала вернуть почти все завоеванные колонии Франции, Египет вновь попадал под власть султана, Минорка отходила к Испании. Но этот мир был компромиссом, не решавшим основных проблем. Ничего не говорилось об экономических связях, Англия не признала ни новой границы по Рейну, ни вассальных республик Франции. Все же это был мир, впервые за последние десять лет установившийся в Европе, и условия его французы диктовали на правах победителей. Наполеон приписывал эту заслугу себе одному. Среди всеобщей эйфории большинство проглядело, что этот мир обречен был стать лишь временным перемирием. Первому консулу, добившемуся в марте 1802 г. всеобщего внешнеполитического мира, удалось установить мир и внутри Франции. После учреждения консулата он всеми силами стремился к этой цели. Еще в декабре 1799 г. предпринял первые меры по усмирению «уличных беспорядков» и «анархии». Тогда имелись в виду роялистские и католические мятежи в Вандее и Бретани. Умело сочетая жесткие меры с политикой уступок (духовные лица теперь не были обязаны приносить присягу Конституции, достаточно было заявления, что они ее чтут), он постепенно навел порядок и в этих областях. Осенью 1800 г. по приказанию Наполеона из списков эмигрантов было вычеркнуто 52 000 имен. После этого многие священники и дворяне вернулись во Францию и даже получили назад свое имущество, если оно еще не было продано.

Эти меры вызвали протест со стороны старых якобинцев. Бонапарту приходилось защищаться не только от них, но и от роялистских заговорщиков. 24.12.1800 г. он едва не стал жертвой «адской машины»; от взрыва погибло 26 человек. Хотя ясно было, что это дело рук роялистов, вину за покушение взвалили на якобинцев. Наполеон велел казнить некоторых наиболее влиятельных своих противников. Еще 130 человек были без суда и следствия высланы на Сейшельские острова.

Наиболее значительным, если не решающим вкладом в нормализацию обстановки внутри страны стало примирение с католической церковью. В Итальянских походах, во время пребывания на Востоке Наполеон отчетливо осознал все значение религии. Сельское население в особенности держалось за традиционную веру и ее служителей. Раскол между присягнувшими и отказавшимися сделать это священниками, который принесла революция, когда хотела принудить всех духовных лиц принести присягу «Гражданской конституции духовенства», должен был уйти в прошлое. После Маренго начались переговоры с папой Пием VII, а 15.07.1801 г. был заключен Конкордат.

Это вызвало резкий протест, особенно членов Сената и Законодательного собрания, среди которых преобладали революционеры-атеисты, а также в армии. Однако результаты проведенного плебисцита блестяще подтвердили принятие конкордата: «за» было на полмиллиона голосов больше, чем при плебисците после 18 Брюмера, и лишь 1000 голосов было «против». Первый консул получил право назначать епископов. Папа лишь утверждал их в этом духовном звании. Для вступления в должность священники и епископы должны были принести присягу Конституции. Экспроприированное церковное имущество церкви возвращено не было. Взамен этого государство брало на себя обязательство обеспечивать епископам и священникам подобающее их сану содержание. Под нажимом Бонапарта в конкордат была включена так называемая «органическая статья», с которой, однако, папа был не согласен. В ней говорилось о приоритете гражданского брака, который должен был заключаться до венчания в церкви; для последнего требовалось письменное представление государственной организации. Церковные собрания также должны были проводиться по согласованию с государством. Таким образом Наполеон ставил церковь на службу своему государству. 18.04.1802 г. торжественная месса Те Deum в Нотр-Дам скрепила примирение государства и церкви и тем самым возвращение к традиции, поскольку католичество, как говорилось в конкордате, считалось отныне вновь «религией большинства» во Франции.

Примирение с Римом очень усилило позиции Наполеона среди населения. Однако он создавал благоприятные условия не только для католичества: по отношению к протестантизму и к иудаизму он держался также очень терпимо Такая позиция особенно в отношении протестантов сыграла важную роль в период расширения империи после 1804 г, В своей конфессиональной политике Наполеон руководствовался отнюдь не религиозными чувствами - он был чистейшей воды агностик, — но соображениями государственной необходимости. Церковь была для него фактором социальной стабильности, способным заставить людей легче выносить несправедливости мира в ожидании вечного блаженства.

В 1802 г. Первый консул мог с полным правом заявить о себе, что он принес Франции внутренний и внешний мир, которого так давно и так горячо жаждали, в особенности буржуазия. И примирение с церковью ей даже не пришлось оплачивать возвращением приобретенных ранее церковных владений! Все выигравшие в результате революционных преобразований также видели, что их приобретениям ничто не угрожает. Безработица и дороговизна как социальные проблемы отошли в прошлое, и эти проблемы Наполеону удалось к концу 1802 г. решить мерами исключительно экономического характера. Повсюду в адрес Наполеона раздавались голоса одобрения, и со стороны знати и со стороны народных масс. Парламентскую оппозицию он нейтрализовал с помощью проведенного сенатом расширения состава этого органа. Правда, генералы, завидуя его успеху и чувствуя себя обойденными, с апреля по июнь 1802 г. четыре раза пытались организовать заговор с целью либо убить его, либо «всего лишь» отстранить от власти. В этом были замешаны Бернадотт, Ожеро, Макдональд, Массена, Лекурб, Брюн и особенно близкий ему Ланн. Все эти заговоры были своевременно раскрыты, и Бонапарт отреагировал на них очень мягко — часть заговорщиков были в качестве дипломатических представителей высланы в отдаленные страны, часть просто отстранены от дел. Макдональд лишь в 1809 г. смог вернуться к деятельности. Большинство из них позже оказались среди маршалов императора.

Единовластие Наполеона становилось все более очевидным. Учреждение ордена Почетного Легиона 18.05.1802 г., которым он надеялся привязать к себе представленных к награждению, яркий тому пример. Но эта мера имела и более глубокий смысл — орден получали не по наследству, а за заслуги, и при этом приносилась клятва верности государству и обществу. Аналогичные цели преследовал и изданный четырнадцатью днями ранее закон об учреждении государственной начальной и средней школы. Создавались 32 лицея с бесплатными местами для сыновей офицеров и государственных служащих, а также для особо одаренных детей. Из 6400 бесплатных мест 4000 резервировались для особо одаренных. Таланты, не имевшие средств для обучения, таким образом чувствовали на себе заботу государства (а теперь это уже означало — Наполеона).

2.08.1802 г. Сенат получил результаты всенародного референдума по вопросу, сформулированному следующим образом: «Должен ли Наполеон Бонапарт быть консулом пожизненно?» — 3 508 895 «за» и 8 394 «против». Решающий шаг к единоличной власти был сделан. Резолюция Сената от 4.08, соответствующим образом перекроившая Конституцию VIII года, утвердила его. Эту резолюцию называли Конституцией X года. Первый консул получал право назначать своего преемника и самому выбирать обоих соконсулов. Он подписывал договоры без согласования с Национальным собранием и как монарх обладал теперь правом помилования. Поистине символично было то, что с 1802 г. официальным праздником считалось не 10 августа 1792 г., день свержения монархии, а 15 августа, именины Наполеона. Стихи Виктора Гюго, посвященные году его рождения, очень удачно характеризуют этот намечающийся поворот, «Се siecle avait 2 ans/ Rome remplacait Sparte// Deja Napoleon/ Percait sous Bonaparte>» (Веку было 2 года, Рим заменял Спарту. Уже сквозил Наполеон из-за Бонапарта).

Годы от 1799 до 1804 г. стали свидетелями самых долговечных достижений Наполеона: перестройка административной системы и создание Гражданского кодекса. Оба акта имели в первую очередь внутриполитическое значение, но оказали влияние и на соседние с Францией государства, прежде всего на районы, позже присоединенные к Великой империи. Оба служили одной цели: сохранению революционных завоеваний путем стабилизации социальных отношений и — в первую очередь это касается административных преобразований усилению государственного центра.

Все началось с учреждения 25.12.1799 г Государственного совета. В его состав входило около 50 членов, которых выбирал сам Наполеон в основном из представителей юридической элиты страны. Политическое прошлое в расчет не принимаюсь. В этом органе роялист соседствовал с «у6ийцей короля» - он был также призван служить внутреннему примирению Франции. Государственных совет отчитывался только перед главой государства. Впрочем, впоследствии ему удалось отстоять известную независимость от Бонапарта. С 1803 г. появились дополнительно так называемые аудиторы при Госсовете, перспективные молодые люди, которые могли принимать участие в заседаниях в порядке обучения. Наполеон охотно использовал их для различных поручений.

Государственный совет разрабатывал законопроекты, прежде чем они поступали в Трибунал. Он выполнял также функции административного суда. В государственном совете был разработан и Code Civile, названный впоследствии Code Napoleon. Наполеон нередко сам принимал участие в заседаниях совета, ему принадлежит окончательная редакция многих параграфов нового кодекса. Тут пригодилась его способность схватывать самое существенное и излагать в доступной форме. Гражданский кодекс стал первым уложением законов, действительным на всей территории Франции. При старом режиме еще удерживались традиционные местные заколы. Революция не справилась с проблемой унификации права. Комиссия из числа первых юристов Франции разработала проект, который Государственный совет обсуждал потом на протяжении 102 заседаний 57 из них провел сам Наполеон. В 1807 г. несмотря на возражения Трибунала закон вошел в силу. Для Трибунала Гражданский кодекс был слишком консервативным. Кодекс гарантировал личную свободу, свободу собственности, свободу труда — разрушалась система цеховых ограничений свободу совести, а также равенство граждан перед законом. Это означало конец всех феодальных привилегий. Подчеркивался светский характер государства, гарантировалась неприкосновенность частной собственности, и все претензии церкви и дворянства к покупателям национализированного во время революции имущества признавались несостоятельными. Женщины получали равные права с мужчинами. Как следствие этого, а также по циничному замечанию Наполеона, для укрепления слабой женской добродетели отменялись все жалобы в отношении отцовства. Был разрешен развод.

Этот закон, к 1815 г. принятый на значительной части территории Европы, настолько соответствовал интересам развивающейся буржуазии, что сохранился повсеместно и после падения Наполеона. В Германии, например. Кодекс Наполеона продержался в баварском Рейнланд-Пфальце, а также в левобережной Пруссии и на территории бывшего Великого герцогства Берг вплоть до вступления в силу в 1900 г. Германского Гражданского уложения. Равным образом, просуществовал он и в Эльзасе и Лотарингии до 1870 г. Эта система законов особенно благоприятствовала расцвету торговли и производства. Не зря Эберхард Вайс приводил именно Гражданский кодекс как доказательство того, что Наполеон «был не просто завоевателем и диктатором, но государственным деятелем, дела которого пережили его». Во Франции этот Кодекс, естественно, приведенный в соответствие с изменившимися условиями, доныне является действующим. И административная структура Франции, за исключением того, что Миттеран упразднил институт префектов, тоже остается неизменной с наполеоновских времен. Здесь Наполеон продолжил начатое революцией, но внес свои коррективы. Старинные провинции не были воскрешены, осталось и деление на департаменты. Наполеон распространил его и на завоеванные и присоединенные к Франции территории, так что к 1812 г изначальные 83 департамента 1790 г. превратились в 134. Кроме того, он дополнительно подразделил департаменты на округа, а те, в свою очередь, на кантоны. Во главе департамента стоял префект, округа управлялись супрефектами. Префекты назначались из центра и только ему были подотчетны. Телеграф делал связь с центром достаточно оперативной. Таким образом, речь уже не шла о каком-либо самоуправлении ни в коммунах, ни в округах, не говоря уже о департаментах. Такое управление было весьма эффективным. Префекты, как правило, подбирались удачно — Наполеон и в этом случае учитывал интересы всех сторон, от роялистов до якобинцев. Некоторые из префектов достигли выдающихся результатов. Эта система имела множество последователей, особенно в Южной Германии. Система правосудия тоже подверглась реорганизации. Судьи опять, как и до революции, назначались правительством. Резко сократилась сфера компетенции судов присяжных. Хотя должность судьи и стала бессменной, Наполеон мало заботился о соблюдении этого принципа. Такая организация судебно-правовой системы оказала влияние на соседние государства; в большей или меньшей степени она сохраняется во Франции и по сей день. Система управления финансами, разработанная Наполеоном, была принята в соседних областях, прежде всего входивших в состав наполеоновской империи. Так, в бывшем баварском Рейнланд-Пфальце еще долгое время после второй мировой войны существовала должность государственного сборщика налогов, который распоряжался финансами коммуны и был там очень уважаемой фигурой.

Итак, Наполеон проявил себя дальновидным и предусмотрительным политиком. Но зададимся вопросом — входило ли это в его намерения? Все эти меры в первую очередь служили укреплению государства, чтобы иметь возможность продолжать войну. Свободы, которые обеспечили людям законы Наполеона, сами по себе мало что для него значили, и он разрешил ими пользоваться лишь по собственному произволу. Для него было важно, чтобы администрация оперативно и действенно управляла страной, чтобы финансовая система была в порядке и поступали деньги, в которых нуждалась армия. Во всякое случае, дальнейший ход событий заставляет думать, что это было именно так. Не являлся ли он в сфере внутренней политики государственным деятелем поневоле?

Проведенные им реформы имели успех. Уже в X году по революционному календарю, то есть в 1801 — 1802 гг. Первому консулу удалось выровнять бюджет -- военные расходы он взвалил на побежденных. Основание Французского банка 13.02.1800 г. также явилось стабилизирующим фактором, поскольку он обеспечил государству связь с мировой финансовой системой. Постановлением от 7 Жерминаля XI г. (22.03.1803 г.) Бонапарт учреждал новую денежную единицу, франк, сохранивший свой установленный на тот момент золотой эквивалент до 1914 г. Закон от 18.04.1803 г. предоставил Французскому банку право выпуска бумажных банкнот. В течение немногих лет Бонапарт дал Франции ряд учреждений, которых она ожидала с 1791 г., и утвердил господство революционной буржуазии, как говорит Роже Дюфрэс. Эти годы, с 1802 по 1804-й (фактически с 1801 по 1805-й) были наиболее длительным периодом спокойствия в Европе за всю Наполеоновскую эпоху. Официальный мир между Англией и Францией продлился только от момента заключения Амьенского договора до осени 1803 г.

Экономика страны расцвела, население радовалось жизни, страна переживала подъем, и никто не возмущался тем, что единоличная власть Первого консула все крепнет. Всем было важно только то, что, хотя бы теоретически, любой может достичь высших. должностей, что воцарилась религиозная терпимость, что нет больше никаких привилегий, а собственность и владения защищены законом.

Наиболее дальновидные, однако, понимали, что это временная передышка. Ведь конфликт с Англией никоим образом не был исчерпан. Духовные князья, имперские рыцари и мелкие светские князья исчезли с политическом карты, как и несколько (шесть) городов империи. Зато вырос и усилился ряд второстепенных государств, таких как Бавария, Баден, Вюртемберг, Гесссн-Кассель. Только Франция способствовала их усилению, поскольку нуждалась в них и могла гарантировать им территориальную сохранность. Пруссия тоже как традиционная соперница Австрии извлекла пользу из нового порядка в Германии, а кроме того, подписала в Базеле договор о нейтралитете.

Политика грубой силы, которую Наполеон проводил в Италии, показала Вене, что доверять Первому консулу не стоит. Так, например, он навязал Цизальпийской республике со столицей Милан конституцию по собственному вкусу, переименовал ее в «Итальянскую республику» и сделал себя ее президентом. Программа основания новых государств-сателлитов тоже могла восприниматься Австрией как угроза. 15.12.1802 г. Бонапарт аннексировал Пьемонт, отныне ставший французской территорией. После смерти герцога Пармы в октябре 1802 г. он занял его государство, им теперь управлял французский комиссар. Швейцария в феврале 1803 г. получила новую конституцию, преобразовавшую ее в конфедерацию из 19 равноправных кантонов. Гарантом новой конституции стал договор об оборонительном союзе с Францией сроком на 50 лет, который Бонапарт вынудил подписать Швейцарию. Не были выведены французские поиска из Голландии. Напротив, Первый консул принудил ее к вступлению в оборонительный и наступaтельный союз и навязал голландцам новую конституцию. В 1805 г. он провел изменение конституции в Нидерландах таким образом, что эта страна полностью превращалась в вассальное государство. Фридрих Гентц еще в 1801 г. писал: «Истина заключается в том, что Франция в нынешней ситуации не признает никаких границ; все окружающие ее территории уже... являются ее собственностью, либо могут быть превращены в ее территорию». Помимо того, Бонапарт вел активную колониальную политику в Вест-Индии, на Ближнем Востоке, в Ост-Индии и какое-то время даже в Луизиане. Впрочем, последнюю он продал еще в 1803 г. Соединенным Штатам. Англия не могла не воспринимать эту политику как угрожающую.

Бонапарт начал заключать со своими европейскими партнерами торговые договоры, направленные против Англии и благоприятствующие развитию французской промышленности. Он старался упрочить ее положение высокими покровительственными пошлинами для английских товаров, составлявших конкуренцию французским. Одним словом, корсиканец уже сделал первый шаг на пути к тому, что позднее оформилось как континентальная блокада. Не так представляли себе англичане мир с Францией. Пресса развернула кампанию против Наполеона. Англия, заручившись содействием России, отказалась вывести свои войска с Мальты и 15.03.1803 г. потребовала от Франции, чтобы та уступила ей этот остров. Это означало фактически объявление войны.

Наполеон тоже ничего не имел против того, чтобы начать войну — только постоянными войнами, в которых расходы его армии несли бы побежденные страны, он мог держать их в страхе; такого мнения придерживался и Жан Тулар. 12.05 английский посланник выехал из Парижа; 16.05 англичане захватили все французские и голландские корабли, стоявшие в английских гаванях, и только 23.05 последовало официальное объявление войны. Вначале это была война льва с китом. Ни одна из сторон не могла схватиться с противником в своей стихии. Англичане господствовали на море. Однако Франция закрыла европейские порты для английских товаров, в июне 1803 г. овладела английским Ганновером, Влиссингеном, голландской частью Брабанта, а в Италии — Отранто, Бриндизи и Таренто. Португалия, Испания и Голландия под давлением Бонапарта обязались бойкотировать английские товары. Наполеон сконцентрировал войска на побережье пролива; в 1804 г. армии в Булони предстояло, наконец, подготовить вторжение. Англичане, со своей стороны, искали союзников на континенте. С помощью роялистского лидера Георга Кадудаля, в августе тайно высадившегося в Нормандии, они ковали заговор с целью убрать Первого консула и добиться реставрации Бурбонов. В заговоре участвовал генерал Пишегрю, один из первых героев революции, ставший теперь роялистом. Моро, вероятнее всего, знал о назревающих событиях. Заговор был раскрыт, зачинщики арестованы, Кадудаль казнен. Пишегрю нашли в своей камере повешенным — вероятнее всего, это было самоубийство. В отношении Моро не было никаких доказательств, его популярность в армии была очень велика — он отделался ссылкой.

Но Бонапарту нужно было покарать как заговорщика кого-то из Бурбонов. А потому, по его приказу, в ночь с 14 на 15.03.1804 г. из находящейся на нейтральной территории, в Бадене, резиденции был похищен совершенно непричастный к делу герцог Энгиенский — он оказался единственным доступным представителем французской королевской фамилии, — отвезен в Венсен и 21.3 после короткого показательного процесса расстрелян. Теперь между Наполеоном и Бурбонами стояла кровь — Наполеону и в голову не могло прийти, что он когда-либо займется реставрацией. Однако именно те, кто получил от революции больше всего, стремились теперь к наследственной монархии, которая была бы способна защитить завоевания революции. И вот 30.04.1804 г. бывший убийца короля Кюре предложил, чтобы Первый консул Бонапарт был провозглашен «Императором республики», и это достоинство стало бы наследственным для его фамилии. Против предложения выступил только Карно, и резолюцией Сената от 18.05.1804 г., которая получила название Конституции XII года, Наполеон Бонапарт был произведен в императоры Франции. Вопрос о наследственной власти был улажен, образовалась и новая аристократия из шести высших государственных чиновников, шести высших офицеров и чиновников империи, среди них были маршалы, которых Наполеон незадолго до того произвел в это достоинство. Всенародный референдум (на него был вынесен только вопрос о наследственной преемственности, но не об императорском титуле) дал 3 572 329 голосов «за» при 2579 «против». В ноябре 1804 г. были получены результаты референдума, а 2.12 по желанию Наполеона в соборе Парижской Богоматери состоялась тройная церемония: посвящение Наполеона папой, собственноручная коронация Наполеона в императоры и принесение присяги на конституции. Последнее произошло в отсутствие папы, поскольку конституция содержала не признаваемую им органическую статью. Еще до этой церемонии Наполеон и Жозефина обвенчались в церкви, от чего в свое время отказался якобинец Наполеон.

Принятие императорского титула «милостью Божией» и «согласно конституции республики» (только с 1.01.1809 г. на монетах надпись «Empire francaise» сменила формулировку «Republique Francase. Napoleon Empereure») было логическим завершением всей политики Наполеона. Императорство милостью народной выглядело вызовом всем наследственным монархиям. С принятием титула императора Наполеон, как он отныне себя именовал, ясно показал свои притязания на господство в Европе. Православный царь, принадлежавший восточному миру и считавший себя преемником византийского императора, никогда в этом качестве всерьез не воспринимался. Еще император Иосиф II, умерший в 1790 г. в последние годы старого режима отказался считать Екатерину Великую равной себе по рангу.

Наполеон, возводивший свой императорский сан к Карлу Великому и в конечном счете к Риму, ни в коей мере не стремился, как утверждали, к «германской императорской короне» Его не заботил вопрос о преемственности государственных форм, для него в первую очередь речь шла о том, чтобы обеспечить себе высший титул, с прицелом на то, чтобы в будущем стать «императором Запада». Он сам говорил, что мечтает об этом титуле, К одряхлевшей Священной Римской империи германской нации он испытывал только презрение. Зато в сентябре 1804 г. он посетил в Аахене могилу Карла Великого. Когда современный историограф (Тулар) выделяет два этапа в существовании империи, каролингский до 1808 г., сменившийся этапом Великой империи, — это соответствует истине. Но притязания самого Наполеона на мировое господство появились еще до этого. Император Французской республики и президент Итальянской республики — эти два титула сочетались неважно. Пришлось преобразовать Италию в королевство и водрузить себе на голову 26.05.1805 г. в Милане железную корону Ломбардии. «Бог дал мне ее, горе тому, кто на нее посягнет», — произносимая при этом акте формула не очень-то шла бывшему якобинскому генералу. Его пасынок Эжен Богарнэ стал вице-королем и регентом Италии. Всякому императору нужен свой двор и штат придворных. И вот Наполеон учредил целый придворный штат, становившийся все чопорнее и церемоннее. Своих высших сановников он осыпал княжескими титулами к деньгами, штамповал новых графов и баронов, не получавших, впрочем, вместе с титулом никаких правовых или финансовых привилегий. Этими мерами он рассчитывал создать новую общественную иерархию, причем надеялся, что новое дворянство сможет сплотить в единое целое революционную буржуазию и старое дворянство, которому уже с 1800 г. он позволил вернуться во Францию. В 1806 г., 30 марта, он присвоил всем членам своей семьи титул «принц». Одновременно он велел выделить в Италии 30 крупных ленных поместий и распределить их между своими высшими чиновниками. С 1807 г. маршалы, отличившиеся в бою, награждались титулом герцога или князя. 1 марта 1808 г. решением Государственного совета было учреждено чиновное и личное дворянство - последнее присваивал император. Эти новые звания могли передаваться по наследству только в том случае, если их носители приобретали майорат, позволявший вести подобающий сану образ жизни. Всего Наполеон произвел в дворяне 1509 человек, в большинстве своем солдат.

Источники:
1. Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru