Наполеон. Начало карьеры. Итальянский поход

По происхождению Наполеоне Буонапарте, как правильено звучит его имя, корсиканец. Наполеон родился 15 августа 1769 г. в Аяччо, в семье адвоката Карло Буонапарте, происходившего из мелкопоместного корсиканского дворянства, и Летиции Рамолино. В это время Корсика переживала поворотный момент своей истории. Прошло всего лишь 15 месяцев, как остров был присоединен к Франции. Мятеж Паскуале Паоли, прославленного борца за свободу, был подавлен, Паоли отправлен в изгнание в Англию. Его бывший приверженец Карло Буонапарте, однако, с французами поладил. Партийная борьба замерла. Ей суждено было содействовать первому политическому и военному жизненному опыту Наполеона. «Я родился, когда мое отечество погибло... Крик боли гибнущих, жалобы угнетенных, слезы и отчаяние стояли над моей колыбелью». Так описывал император Наполеон политическую обстановку, в которой ему довелось появиться на свет.

И когда в смутное время революции он окончательно потерял свою отчизну, то превратился в человека без народа, чувствующего свою связь только с семьей — но не с нацией. Пожалуй, он предался Франции полностью, но Франция не была для него матерью, она была большим, по его собственным словам, она была его страстью, его возлюбленной. «С ней я засыпаю, она отдает мне свою кровь и свое достояние». Потому что Франция была средством для его собственного восхождения. Наполеону было отказано в чувстве силы, кроющейся в национальной идее, в самой национальной идентичности. Потому он в конечном итоге и потерпел поражение от народов Европы, не желавших становиться частью централизованной империи под господством французов, хотя бы это и несло им какие-то выгоды, как, например, Испании. Они хотели оставаться собой.

Впрочем, до великого разочарования его земляки считали Наполеона именно Корсиканцем. Отец, у которого из двенадцати детей выжило восемь, в награду за переход на сторону Франции получил возможность поместить обоих старших сыновей, Жозефа и Наполеона, в 1779 г. стипендиатами в коллеж. Наполеон уже через два месяца, 15 мая, перешел в военную школу в Бриене. Плохо успевающий, с трудом объясняющийся по-французски мальчик страдал от насмешек товарищей, но все же получил хорошее образование. Уже в те времена образцом для него был Цезарь, государственный деятель и полководец. В 1784 г., получив после успешно сданных выпускных экзаменов звание кадета, он перешел в военную школу в Париже. Среди его учителей был и известный математик Монже, к чьему предмету Наполеон испытывал особую склонность. Уже через год — вместо положенных двух — 15,5-летний Наполеон был произведен в лейтенанты артиллерии и отправлен в престижный полк ла Фер. Однако гарнизонная жизнь с ее повседневной рутиной не могла удовлетворить честолюбивого молодого человека. В разгульных забавах своих товарищей находил он мало удовольствия, к тому же для этого у него не хватало денег. Он набирался знаний, читая книги по военному делу, такие как «Мемуары» маркиза де Фекьера, «Общие соображения о тактике» Гибера, «Письмо по использованию артиллерии» дю Тайля и «Наставление» великого артиллериста Грибоваля. Помимо этого он познакомился с кодексом Юстиниана, изучал работы выдающихся просветителей, из которых наибольшее влияние на него оказали Рейналь и Руссо. Практическая служба мало радовала его. Он брал отпуск за отпуском, так что это уже грозило ему отчислением из армии. В период между 28.11.1785 и 30.09.1791 г. он в общей сложности провел в отпуске 38 месяцев, и лишь 33 — в своем полку. Отпуск он всегда проводил на Корсике, поскольку после смерти отца в феврале 1785 г. чувствовал себя главой семьи, и потому, что в то время он еще был ревностным корсиканцем и собирался сыграть свою роль в корсиканской политике.

Удобный случай для этого предоставила ему революция, которой суждено было перевернуть его жизнь. Без нее он вряд ли смог бы сорвать с себя оковы бедности и скромного происхождения, препятствовавшие его возвышению, хотя вызванные ею хаос и беспорядки, также с самого начала, претили солдату, для которого высшими добродетелями являлись порядок и дисциплина. Очень показательны и характерны для всего его жизненного пути слова, сказанные в 1789 г., когда его полк восстанавливал спокойствие и порядок в Серре: «Порядочные люди могут спокойно расходиться по домам, я стреляю только в подонков». Однако юный корсиканец искал удачу пока что не в том месте — она ждала его не на Корсике. В сентябре 1789 г. он оказался там в первый раз после производства в офицеры. Вернувшись в феврале 1791 г. в полк, где примкнул к тамошнему Якобинскому клубу, в сентябре 1791 г. снова вернулся на Корсику и 11.01.1792 г. ввиду отсутствия войск был вычеркнут из списков кадровых офицеров армии. Летом 1792 г. он был в Париже, где 20.06 стал очевидцем взятия дворца Тюильри. За десять дней до этого королевским декретом он был вновь зачислен на действительную службу. Но он еще раз попытал счастья на Корсике, где в феврале 1793 г. потерпел неудачу при захвате сардинского острова Маддалену и в конце концов, как противник Паоли и семьи Подзо ди Борго, 11.06.1793 г. бежал вместе с матерью, братьями и сестрами в Тулон, а оттуда в Марсель. Корсика принесла одни разочарования. Там бушевали в первую очередь партийные страсти, и Паоли, несмотря на то, что тоже был сторонником революции, с самого начала смотрел на честолюбивого сына своего бывшего друга, а потом противника Буонапарте с неприязнью и недоверием. Корсиканские надежды развеялись как дым. Наполеон оставался просто сам собой.

К этому времени была разрушена и еще одна юношеская мечта: притязания Наполеона на писательские лавры, побудившие его написать историю Корсики. Издателя он гак и не нашел. Столь же тщетно пытался он в 1971 г. добиться премии Лионской академии. Теперь он заговорил иначе: «Я отказался от жалкого авторского тщеславия». По именно в это время он сочинил свое лучшее литературное произведение: «Le souper de Beaucaire». Они датируется 29.07.1793 г. «Агитка в форме беседы марсельца, учшиля из Пима, фабриката из Монпелье и солдата Буонапарте защищает здесь якобинские идеи, выступая в то же время за всеобщее примирение», что он, по словам Роже Дюффеса, пытался провести в жизнь после государственного переворота 18 Брюмера. Итак, первые годы после революции принесли молодому корсиканцу одни неудачи. Он потерпел поражение на политическом поприще, у него не оказалось литературного таланта, первая военная операция будущего величайшего солдата своей эпохи обернулась провалом. В то время как Лазарь Гош, старше его на один год, уже прославленным генералом вел войска республики к победе против старых держав (с 1792 г. Франция оказалась втянута в войну с Австрией, Пруссией, Сардинией, Англией, не считая менее значительных противников), Буонапарте был рад тому, что мог вернуться в армию простым капитаном. Тут, однако, судьба дала ему шанс, и он им воспользовался.

Тулон, важнейший военный порт, восстал против якобинского правительства и впустил в свои стены английский гарнизон. Армия Конвента осадила город. 16 сентября 1793 г. Буонапарте было поручено командование артиллерией армии осаждающих. Это поручение было дано ему комиссией Конвента, во главе которой стоял Опостен Робеспьер, младший брат одного из руководителей якобинцев, и корсиканский земляк Наполеона Салицетти. Последний знал Наполеона и высоко его ценил. Кроме того, они увидели единомышленника в авторе «Souper».

Наполеон не разочаровал своих покровителей. Он определил ключевые позиции, с падением которых английскому флоту придется очистить гавань. Очень умело расположил артиллерию напротив флота, защищавшего эти позиции (англичане называли это место «маленький Гибралтар»), и 17 декабря, когда состоялся штурм, сам возглавил одну из колонн, проявив при этом личную отвагу. Буонапарте был ранен во время атаки. 18 декабря англичане покинули порт, 19 капитулировал Тулон. Начальники восхваляли молодого корсиканца сверх всякой меры, признавая за ним «огромные знания, проницательность и необыкновенную отвагу». Сразу же после победы комиссия произвела его в бригадные генералы. 6.02.1794 г. это назначение было утверждено. Ряд молодых офицеров и простых солдат, которых после Тулонской битвы отличил Наполеон — Дюрок, Мармон, Виктор, Суше, Леклерк, Дезэкс и Жюно, стали впоследствии генералами или маршалами.

Командованием артиллерии Итальянской армии, довольно-таки пассивно противостоявшей Австрии и Сардинии, бригадный генерал был тоже обязан младшему Робеспьеру. Вскоре он набросал план кампании, предусматривавший продвижение армии в Верхнюю Италию, чтобы с тыла прорвать австрийские позиции в Германии. Правда, Карно, военный министр и организатор новой армии, основанной на общей воинской повинности, остался глух к этому замыслу. Падение Робеспьера 9 Термидора (27.07) 1794 г., казалось, вновь поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но 20.08 выпущен на свободу. О командовании уже речи не было.

Однако в марте 1795 г. ему предлагают место командующего артиллерией Западной армии, перед которой стояла задача подавить Вандейское восстание. Но гражданская война не была его призванием. Он отказался принять командование, отправился в Париж, намереваясь найти там лучшее применение своим силам, но безуспешно. Его даже перевели в пехоту на половинное жалованье.

И снова ему помог случай. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом, которого Конвент 13 Вандемьера (5.10) 1795 г. поставил во главе внутренней армии. Ей предстояло разгромить мятеж роялистов. Баррас, хотя и бывший офицер, не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы справиться с заданием, и предоставил выполнять эту кровавую работу Буонапарту. И тот виртуозно справился с ней. Повстанцы не имели артиллерии, так же как и весьма немногочисленные войска Конвента. В этих условиях победить должен был тот, кто достанет артиллерию. За пределами Парижа располагался артиллерийский парк. Заслугой Буонапарта явилось то, что он с помощью молодого офицера кавалерии Мюрата — позднее он стал его зятем, маршалом Франции и королем Неаполя — доставил стоявшие там пушки и умело ввел их в бой, отрезав восставшим путь к отступлению. Награда не заставила себя ждать. Баррас был теперь одним из пяти директоров, а «Вандемьерский генерал» стал его преемником по командованию. И не только. Он стал его преемником и совсем в другом смысле, женившись на бывшей любовнице Барраса Жозефине Богарнэ. Его помолвка с дочерью виноторговца Дезире Клари, состоявшаяся в 1794 г. в Мармеле, расстроилась через год после того, как он оказался вычеркнутым из списка генералов. В Париже он встретил женщину своей жизни, единственную, как он говорил впоследствии, которую он действительно любил, по крайней мере, временами. Это была Жозефина, с ней он познакомился в салоне Барраса. Она была вдовой генерала, чья звезда взошла в эпоху Террора. Уже несколько поблекшая, но все еще красивая, чувственная и утонченная женщина околдовала молодого — на шесть лет моложе нее — поклонника гетевского «Вертера». «В этом единственном случае чувство сыграло неоценимую роль в жизни великого реалиста» — говорит сегодня лучший специалист по Наполеону Жан Тулар. Роже Дюфрес, автор мастерски написанной краткой биографии Наполеона, полагает: «Любовь Наполеона... долго сносила равнодушие и неверность Жозефины; женившись по любви, он оставил ее через 13 лет по государственному расчету».

9 марта был оформлен гражданский брак; за 7 дней до того Директория, по представлению Карно, теперь, наконец, принявшего план итальянской кампании Наполеона, назначила его главнокомандующим Итальянской армией. Его прежний командир, генерал Шерер, этот план отклонил, Лазарь Гош тоже от него отказался. Теперь его создатель должен был сам доказывать, чего он стоил.

Прошло всего лишь три дня после свадьбы Бонапарта, так он отныне называл себя, поскольку «хотел прийти в страну, которую ему предстояло завоевать для Франции, сыном французского народа» (Макс Ленц). На обручальном кольце, подаренном Жозефиной, он велел выгравировать «Ли destin», и его в самом деле ждала теперь великая судьба.

Генералы 40-тысячной армии, плохо вооруженной и нерегулярно снабжаемой продовольствием, с недоверием встретили незнакомца, о котором было известно только, что он протеже Барраса и его жены. Ожеро, Массена, Лагарп, Серюрье, Кальмен уже создали себе имя, первые два стали впоследствии маршалами Наполеона. Кроме тою, был еще ряд молодых офицеров, некоторые из них, как, например, Жюно и Мармон, знали Бонапарта и раньше. Наряду с ним следует назвать еще Бертье - ставшего впоследствии его начальником штаба - Мюрата, Ланна, Виктора, Суше и Дсзэкса. За исключением слишком рано погибшего Дезэкса, всем предстояло получить звание маршала. Недоверие генералов рассеялось после первой же беседы. Ясность, энергия, целеустремленность Бонапарта произвели впечатление на скептиков. Последующая победная кампания полностью убедила их и склонила большинство на сторону. 23.03 Бонапарт подошел к Ницце, а и апреле уже нанес удар. Он выбрал среднюю из трех дорог, ведущих через юры в Верхнюю Италию. В горах она разделялась на две троны; одна шла через Дего и Лкви на Алессандрию и Милан, другая — через Миллезимо и Чеву в Турин. Здесь соединялись австрийская и сардинская армии, и именно здесь Бонапарт хотел нанести удар. Он сделал это с быстротой и решительностью, в которых ему не было равных. Одержав победы под Монтенотте (12.4), Миллезимо (13.4), Дего (14.4) и Мондови (21.4), он оттеснил австрийцев от их союзников, ударил по ним превосходящими силами и 28.4 навязал свои условия перемирия в Хераско. Его не заботило, что он преступает закон, оставлявший право принятия подобных решений за Директорией. Он извинял себя тем, что был вынужден форсировать события из-за нехватки времени. И Париж одобрил его действия, повлекшие заключенный в Париже мир между Сардинией-Пьемонтом и Французской республикой, по условиям которого Франция приобретала Савойю, Ниццу и, кроме того, получала три миллиона контрибуции.

Бонапарт между теми продолжал свой победоносный поход и приступил к завоеванию Ломбардии. Ее защищали 35 000 австрийцев под командованием закаленного в боях генерала Болье. На пути Бонапарта встала естественная преграда — река По. Но Наполеон обошел позиции Болье с юга, не смутившись тем, что нарушает нейтралитет герцогства Пармы. В истории отсутствуют примеры уважения нейтралитета, не подкрепленного военной мощью, если только это может быть выгодно одной из воюющих сторон — как и вообще беззащитность скорее провоцирует насилие. Маневр Бонапарта вынудил австрийского генерала сдать Милан и отступить за Адду. 10.05 Бонапарт одержал над Болье победу под Лоди и 16.05 вошел в Милан. Битва на мосту под Лоди стала легендарной. Сам Наполеон позже говорил, что в этот день он впервые осознал свою избранность. Уплатив наличными половину жалованья, которое задолжало Итальянской армии революционное правительство, Наполеон фактически превратил ее в «свою армию». Директория, которой должны были принадлежать эти права, уже не задавала ему никаких вопросов. Положение его настолько укрепилось, не в последнюю очередь благодаря постоянной поддержке прессы и общественного мнения, подогреваемого специально для этой цели созданными газетами, что он смог заставить Карно отменить свой приказ от 13.05. Речь шла о том, что он должен уступить командование поисками и Ломбардии генералу Келлерману, победителю при Вальми, а сам с половиной армии начать наступление на папские владения и Неаполь. Наполеон пригрозил, что скорее отступит со всей армией, чем разделит с кем-то командование ею. Он писал, что единство командования абсолютно необходимо, и один плохой генерал лучше справится со своей задачей, чем два хороших. Он уже стал политической фигурой, с которой парижским властям приходилось считаться. Весь год ему сопутствовал успех, и влияние его росло. Он выжал из покоренных земель более 20 миллионов, без ведома Парижа заключил перемирие с герцогом Модены, заставив выплатить ему семь с половиной миллионов гульденов и передать 20 картин старых мастеров. Мятежи в тылу его армии, вызванные непомерными контрибуциями, заставили Наполеона отказаться от идеи создать Североиталийскую республику. Вместо этого он создал в Италии несколько вассальных республик. Первой стала провозглашенная 16.05.1796 в Милане Ломбардская республика.

Бросок в Среднюю Италию позволил ему 20.06 овладеть Пармой. Однако Наполеон проявил осторожность и, опасаясь задеть религиозные чувства населения, 22.06 заключил перемирие с папой, уплатившим ему 15 миллионов золотом и поставившим довольствия в армию еще на четыре миллиона.

Затем он вновь обратил взгляд к северным районам — австрийцы не желали мириться с потерей итальянских территорий. Фельдмаршал Вурмсер, атаковавший Вейсенбургский рубеж в Эльзасе, тремя колоннами наступал из Тироля на помощь осажденной французами Мантуе. Реакция Бонапарта была молниеносной. Он снял осаду с Мантуи и, невзирая на численное превосходство противника, ударил по колоннам Вурмсера до того, как они успели соединиться и разбил их под Лонато (31.7), Кастильоне (5.8) и Бассано (8.9). К Мантуе, вновь осажденной французами, Вурмсер привел лишь жалкие остатки своего войска.

В октябре 1976 г. австрийцы под командованием начальника артиллерии Алышнци вновь попытались прийти на выручку Мантуе. Бонапарт к тому времени, уже после объявления перемирия, захватил Модену и 16.10 учредил там Транспаданскую республику. Несмотря на невыгодное, рассредоточенное расположение войск, ему удается смелым обходным маневром обрушить удар на фланг маршколонны Алышнци и 15.11.1796 г. в тяжелом бою разбить его под Арколем. Победу ему принесли быстрота действий и численное превосходство войск в решающем пункте. Итак, к концу военной кампании 1796 г. французы вышли за рубеж, протянувшийся от Адидже и озера Гарда до Венецианского залива. Правда, в тылу у них оставалась непобежденная Мантуя. 14.01.1797 г. под Риволи была отбита очередная атака австрийцев. Военная кампания удалась. 3.02.1797 г. капитулировала Мантуя.

Бонапарт в Италии, которой, по замыслам Карно, отводилась второстепенная роль, добыл республике победу, золото и множество других трофеев. Обе же главные армии под командованием Журдана и Моро в германском походе потерпели жестокое поражение от молодого эрцгерцога Карла, чья военная слава впервые воссияла в этих боях, и были отогнаны назад за Рейн.

А потому из Парижа не терявшему самоуверенности генералу отправили уже давно требуемое им подкрепление. И Бонапарт сумел в полной мере им воспользоваться. В феврале в коротком военном походе против Папского государства он обезопасил свой тыл. 19.02.1797 г. он вынудил папу включить в Толентинский договор пункт о передаче Франции Авиньона и графства Венайского. Кроме того, он получил огромную добычу золотом и произведениями искусства. Затем он двинулся на Австрию. Теперь он сражался с эрцгерцогом Карлом. Но и тот со своим ослабевшим деморализованным войском не смог помешать наступлению Наполеона через Фриуль, Каринтийские и Штирийские Альпы на Вену. 30.03.1797 г. Бонапарт вступил в Клагенфурт. Отсюда он отправил эрцгерцогу предложение о мире, в то время как его войска для придачи этому предложению большей убедительности продолжали наступление. 17.04 французская армия заняла Леобен, расположенный в шестнадцати милях от Вены. Тут Бонапарт принял австрийских послов и 18.04 заключил с ними Леобенский предварительный мир. По его условиям, Австрия уступала Франции Бельгию и Ломбардию, а взамен получала Далмацию, Истрию и Венецию вместе с частью венецианских территориальных владений в Италии. Совершенно в духе раздела Польши потери Австрии были компенсированы ей за счет собственности нейтральной страны, в итоге исчезнувшей с политической карты мира. В мае 1797 г. Бонапарт под каким-то незначительным предлогом захватил Венецию.

В день заключения Леобенского предварительного мира Рейнская армия под командование Гоша одержала победу под Нойвидом — но это произошло уже слишком поздно, чтобы повлиять на принятое решение. Тем, кто своими победами добыл мир, столь чаемый Францией, уже стал Наполеон. Он не спрашивал мнения представителей Директории, как уже раньше заставил их разделить с собой полномочия ведения переговоров. С полной непринужденностью он действовал как абсолютный монарх, и они со скрежетом зубовным были вынуждены еще и одобрять его поведение. Им приходилось так уступать, поскольку на последних выборах (в соответствии с конституцией они проходили каждую весну, причем обновлялась одна треть депутатов) большинство голосов получили оппозиционные партии умеренных и роялистов. Среди самих членов Директории не было единодушия. Карно был на стороне оппозиции, генерал Пишегрю, якобинский герой-революционер, стоял за объединение с будущим королем Людовиком XVIII, генерал Гош, которого Баррас и другие члены Директории призвали на помощь, оказался неспособным на организацию путча. Выручить мог только Бонапарт. Однако он был умен и не спешил проявлять инициативу. Он никоим образом не желал политическими переворотами ставить под угрозу свою только что завоеванную славу и популярность во Франции. Он держался как сатрап при Миланском дворе в Монтебелло, а в Париж послал грубого, к тому же не блещущего умом Ожеро с его дивизией, который и выполнил всю грязную работу. Государственный переворот 18 Фруктидора (4.09.1797 г.) выручил Барраса и его сторонников. Теперь Бонапарту официально было доверено подписывать мир. Он и был заключен 18.10.1797 г. в Кампо Формио, недалеко от Удине, и принес Австрии и Империи дальнейшее ухудшение условий по сравнению с Леобенским договором. Теперь они отдавали Франции почти весь левый берег Рейна, а также всю Ломбардию. В ходе переговоров с австрийским министром, временами протекавших весьма бурно, Наполеон впервые воспользовался приемом, к которому не раз прибегал впоследствии: инсценировал припадок бешенства, чтобы заставить партнера по переговорам уступить.

25.11.1797 г. он вошел в Рештатт, где 1.12 подписал мир с Империей, а 5.12 уже был в Париже. Сложные территориальные вопросы, всплывшие как следствие заключенного мира, предстояло решать конгрессу, продолжавшему заседать в Рештатте. В целом в договоре Кампо Формио и в Рештаттском мире Наполеон придерживался принципа «естественных границ» Франции. Не удивительно, что все прославляли удачливого генерала, принесшего Франции и всей Европе мир после пяти долгих и тяжких лет войны. Да к тому же мир, столь почетный для Франции. Франция оставалась теперь в состоянии войны только с Англией; английское правительство провалило мирные переговоры 1796 г. в Лилле и в Париже, поскольку оно настаивало на освобождении Бельгии. Тут война продолжалась, а поскольку каждая из сторон стремилась к полной победе, ей предстояло закончиться лишь через 18 лет почти непрерывных боев на континенте поражением Франции. Но правомерно ли рассматривать конфликт с Англией действительно как самое грозное наследие революции? Не было ли это продолжением соперничества за господство в Новом Свете, а вместе с тем за доминирующую позицию в мире вообще, спор, который Франция и Англия вели еще со времен Людовика XIV? Англия хотела, чтобы в расстановке сил Франция занимала не равное, а подчиненное положение. Когда обе стороны не готовы к значительным уступкам — а они не были к ним готовы! — слово берут пушки. Разумеется, большинство современников, и прежде всего французы, в 1797 г. вовсе не хотели, чтобы конфликт разгорелся еще сильнее. Они видели, что молодой генерал, казалось бы, в совершенно безнадежной ситуации не только увел угрозу от французского достояния и достижений революции, но еще и принес республике новые земли, деньги и множество другого добра. Почему бы им и не чествовать его более, чем любого из парижских политиков, ничего не сделавших для этого успеха? После итальянского похода Наполеон оказался, несомненно, на вершине своей славы. Он достиг этого главным образом благодаря своим военным способностям, но также и своему политическому таланту. Для самого Наполеона итальянская кампания и ее успех тоже имели большое значение, и в дальнейшем он отдавал предпочтение своим соратникам по этим ранним победам — Мюрату, Мармону, Жюно, Бертье, Ожеро, Журдану, Виктору и Удино. То, что в военных мемуарах называется наполеоновским методом войны, обнаружилось со всеми основными элементами уже тут. Тогда же в полной мере раскрылся он и как государственный деятель, держащий в своих руках всю полноту власти.

Источники:
1. Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru