до н.э.

2-я Пуническая война. Приостановка италийской войны

Ганнибал понял, что его ожидания были напрасны и что все кончено. Он покинул Апулию, Луканию и даже Метапонт и отступил со своей армией на бреттийскую территорию, гавани которой остались его единственным прибежищем. Благодаря энергии римских полководцев и еще более беспримерно благоприятному стечению обстоятельств Рим избавился от опасности, которая была так велика, что вполне оправдывала упорство, с каким Ганнибал держался в Италии и которую можно было поставить наравне с опасностью, грозившей Риму после битвы при Каннах. Ликованию римлян не было границ; все снова принялись за свои дела со спокойствием мирного времени, так как все сознавали, что война не грозит серьезными опасностями.

Однако в Риме не спешили доводить дело до конца. И государство и граждане были истощены чрезмерным напряжением всех нравственных и материальных сил, поэтому все охотно предались беспечности и спокойствию. Войско и флот были уменьшены; римские и латинские крестьяне возвратились в свои разоренные хутора; государственная казна была пополнена продажей некоторой части кампанских государственных владений. Государственное управление было реорганизовано, и было покончено со всеми укоренившимися нарушениями; было приступлено к возврату добровольных ссуд на военные издержки, а с латинских общин были взысканы недоимки с прибавкой тяжелых процентов. Военные действия в Италии приостановились. Блистательным доказательством стратегических дарований Ганнибала и конечно также неспособности противостоявших ему римских полководцев служит то, что с того времени он еще в течение четырех лет оставался открыто в Бреттийской области и что несравненно более сильные его противники не могли принудить его ни укрыться в крепостях, ни отплыть о армией на родину. Конечно, он был вынужден отступать все далее и далее не столько вследствие ничего не решавших сражений, в которые он вступал с римлянами, сколько вследствие того, что он все менее и менее мог полагаться на своих бреттийских союзников и в конце концов мог рассчитывать только на те города, которые были заняты его войсками. От обладания Туриями он отказался добровольно, а Локры были у него отняты войсками, высланными для этой цели из Региона по распоряжению Публия Сципиона (205 г. до н.э.). И словно его замыслам было суждено наконец найти блистательное одобрение со стороны тех самых карфагенских властей, которые помешали их успеху, — эти власти сделали попытку снова воскресить их из страха перед ожидаемой высадкой римлян (206,205 г. до н.э.): они послали Ганнибалу в Италию и Магону в Испанию подкрепления и субсидии с приказанием снова раздуть пламя войны в Италии и тем дать хотя бы некоторую отсрочку дрожавшим от страха владельцам ливийских загородных домов и карфагенских лавок. Также и в Македонию было отправлено посольство с поручением склонить Филиппа к возобновлению союза и к высадке в Италии (205 г. до н.э.). Но уже было поздно. За несколько месяцев до этого Филипп заключил мир с Римом; хотя предстоявшее политическое уничтожение Карфагена и было для него неудобно, он — во всяком случае открыто — ничего не предпринял против Рима. В Африку был отправлен небольшой македонский отряд, который, по уверению римлян, содержался за счет самого Филиппа; это было бы вполне естественно, но, как видно из дальнейшего хода событий, римляне не имели на это никаких доказательств. А о высадке македонян в Италии даже и не думали.

Серьезнее взялся за свою задачу младший из сыновей Гамилькара, Магон. С остатками испанской армии, которые он сначала перевез на Минорку, он высадился в 205 г. до н.э. подле Генуи, разрушил этот город и призвал к оружию лигуров и галлов, которых по обыкновению привлекали толпами золото и новизна предприятия; он даже завел сношения по всей Этрурии, где политические процессы не прекращались. Но приведенных им войск было слишком недостаточно для серьезного нападения на Италию, а Ганнибал располагал такими незначительными силами и до такой степени утратил свое влияние на южную Италию, что не был в состоянии двинуться навстречу Магону. Карфагенские правители не желали спасения своего отечества, когда оно было возможно, а теперь, когда они его желали, оно было уже невозможно.

Источники:
1. Моммзен Теодор, История Рима; Наука, Ювента, Санкт-Петербург, 1994
См. также:
Пуническая война, 2-я

Положение Карфагена после окончания 1-й Пунической войны
Гамилькар отправляется в Испанию
2-я Пуническая война. Разрыв между Римом и Карфагеном
2-я Пуническая война. Приготовления Ганнибала к вторжению в Италию
2-я Пуническая война. Начало войны
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Рону
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Альпы
2-я Пуническая война. Завоевание Ганнибалом северной Италии
2-я Пуническая война. Положение Ганнибала перед компанией 217 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Апеннины и война в средней Италии
2-я Пуническая война. Война в Апулии
2-я Пуническая война. Битва при Каннах
2-я Пуническая война. Последствия битвы при Каннах
2-я Пуническая война. Война в Кампании
2-я Пуническая война. Ганнибал переходит к обороне
2-я Пуническая война. Война в Сицилии
2-я Пуническая война. Положение в Греции
2-я Пуническая война. Война в Испании. Успехи карфагенян
2-я Пуническая война. Война в Испании. Успехи римлян
2-я Пуническая война. Война в Италии в 214 - 211 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Положение Рима к 208 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Поход Гасдрубала и Ганнибала
2-я Пуническая война. Экспедиция Сципиона в Африку
2-я Пуническая война. Ганнибал в Африке
2-я Пуническая война. Заключение мирного договора
2-я Пуническая война. Результаты войны
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru