Изабелла II Испанская. Кризис монархии и революция 1868 года
За бумом последовал кризис. В 1864 году произошел железнодорожный крах: оказалось, что доходы от новой железнодорожной сети далеко не соответствуют расходам на ее содержание. Критическое положение каталонской текстильной промышленности и угнетающий государственный долг еще более омрачали картину. Экономический кризис соединился с растущим политическим. В 1863 году был свергнут О'Доннелл. Изабелла отказалась допустить в правительство прогрессистов и тем самым демонстративно начала отход от конституционного политического порядка. Нападки прогрессистов на корону и клерикализм, как «традиционные препятствия» на пути создания либеральной системы, еще более обострились. Теперь нападения, которые еще десятилетие назад касались отдельных политиков, камарильи и королевы-матери, больше не щадили саму Изабеллу. Симптоматичны были события лета 1865 года, когда Мадрид поразила эпидемия холеры. Популярность королевы серьезно пострадала, так как она, вновь беременная, находилась в безопасном удалении от столицы в своей летней резиденции Ла-Гранха и не разделяла опасности со своими подданными.
Последние годы правления Изабеллы были отмечены репрессивным ужесточением правительств, без колебаний отвечавших всеми имеющимися в распоряжении силовыми средствами на усиливающийся натиск слева, и возрастающей потерей династией законности. Однако Изабеллу занимал прежде всего вопрос признания королевством Италии в ущерб светскому владычеству папы, чего требовал от нее вновь возглавивший правительство О'Доннелл, за что она лично попросила прощения у папы Пия IX, сославшись на свое бессилие перед либеральными военными.
Насколько затруднительным оказалось положение правительства, показывают два кровавых инцидента в столице. В апреле 1865 года на улицы вышли сотни студентов, чтобы участвовать в демонстрации за освобождение демократического профессора Кастелара, поставившего под сомнение право Изабеллы распоряжаться королевским имуществом. Демонстранты были безжалостно расстреляны полицейскими войсками. В январе 1866 года неудавшийся пронунсиаменто генерала Хуана Прима настолько вывело из себя новое божество либеральных левых, О'Доннела, что генерал окончательно перешел на сторону контрреволюции и прибег к диктаторским средствам. Когда в июне того же года унтер-офицеры мадридских казарм выдвинули демократические лозунги против своих офицеров, правитель на скорую руку организовал процесс, и военно-полевой суд вынес шестьдесят шесть смертных приговоров.
Смерть старых противников О'Доннелла и Нарваэса соответственно в конце 1867 года и весной 1868 года сделала очевидным, что режим буквально изжил себя. Высылка самых видных генералов «Либерального союза» преемником Нарваэса окончательно лишила правительство поддержки армии. Против Изабеллы поднялся широкий, хотя и весьма разнородный по составу фронт сопротивления, включавший в себя представителей от демократических левых до консервативных либералов. Диктаторская жестокость, с которой все более замыкавшаяся в себе группа правителей цеплялась за власть, окончательно подорвала популярность Изабеллы в широких кругах населения.
Летом 1868 года унионисты и генерал Прим, который уже несколько раз тщетно пытался поднять мятеж, соревновались между собой в том, кто первый нанесет удар. 18 сентября адмирал Топете по настоянию Прима поднял в Кадисе пронунсиаменто «Славную революцию» («Gloriosa»), как она вскоре будет названа ее участниками. Генералы-унионисты присоединились к ней по компромиссной формуле Прима, согласно которой предполагалось восстановить Учредительное собрание конституционной монархии. Во многих частях страны власти были вытеснены революционными комитетами. Революционный комитет Мадрида провозгласил своей целью изгнание из Испании семьи Бурбонов и политическое обновление под лозунгом суверенитета нации.
Революция застала наслаждавшийся в Сан-Себастьяне атлантической летней свежестью двор врасплох. Изабелла не предприняла никаких шагов по защите своего трона, а поскорее сбежала в сопровождении духовника Кларе и сестры Патросинио в соседнюю Францию, где ей был оказан радушный прием Наполеоном III и его женой, происходившей из испанской знати. Ее долголетнее правление пало почти без сопротивления.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности