до н.э.

Первая Балканская война. Окончание войны

После того, как наступление болгар на Чаталджу захлебнулось, осада Эдирне затянулась, черногорцы безуспешно обложили Шкодер, а турки опасались приближения болгар к Стамбулу, начались переговоры о перемирии. Переговоры были одобрены странами Европы, которые опасались вступления в войну новых стран. К тому моменту в Европе сложилась опасная ситуация, так как Австро-Венгрия готова была вступить в войну на стороне Турции из-за боязни усиления про-российского Балканского союза. Австро-Венгерская империя могла вовлечь в конфликт новые европейские государства, что угрожало новой общеевропейской войной.

Болгарской армии необходимо было отдохнуть и пополнить запас провизии и боеприпасов, а турецкая понесла значительные потери на всех театрах войны, поэтому стороны не спешили подписывать договор и затягивали переговоры. Сначала Балканский союз требовал сдачи Эдирне и Чаталджинских позиций, вскоре эти требования были отклонены, но на этот раз болгары требовали отхода турецких войск в Сан-Стефано. Всё это время шла позиционная война под Шкодером, Эдирне и Чаталджой.

Вечером 2 декабря был подписан мирный договор. Его не подписала только Греция, мотивировав это тем, что если греческий флот прекратит блокаду турецких портов, турецкие корабли смогут беспрепятственно свозить пехоту в Македонию. Несмотря на то, что Греция не подписала договор, позже её делегация всё равно отправилась в Лондон на мирную конференцию. Согласно договору о перемирии:

1. Войска обеих воюющих сторон остаются на позициях, на которых они находились до подписания договора.

2. В осаждённые турецкие города не будут поступать провизия, боеприпасы, лекарства и др.

3. Силы Балканского союза, находящиеся на фронте, могут снабжаться всем необходимым по контролируемым ими путям сообщения и по Чёрному морю, где находился турецкий флот

4. 13 декабря того же года в Лондоне должны начаться мирные переговоры

Провал переговоров

26 декабря 1912 года в британской столице — Лондоне — начались мирные переговоры между Грецией, Болгарией, Черногорией и Сербией с одной стороны и Османской империей с другой. По поводу невыгодного туркам договора уполномоченный от Турции Осман Низами-паша прямо заявлял: «Мы приехали не подписывать мир, а доказывать, что Турция достаточно сильна, чтобы продолжать войну».

Из-за несогласия Турции с её территориальными потерями переговоры затянулись до января 1913 года. Чтобы ускорить процесс, 27 января великие державы Великобритания, Германская империя, Австро-Венгрия, Франция, Российская империя и Италия подписали коллективное обращение к правительству Османской империи. В нём говорилось о недопустимости распространения военных действий на Малую Азию в связи с приближением болгар к Стамбулу. В связи с этим великие державы просили Турцию заключить мирный договор, в обмен они обещали помочь в восстановлении страны после войны.

22 января все члены турецкого правительства были созваны на совет. Обсуждалось коллективное обращение великих держав к Турции. Было принято решение заключить мир ввиду того, что «возобновление войны подвергнет империю великим опасностям и что при данных обстоятельствах приходится последовать советам могущественных европейских кабинетов».

Однако произошла неожиданность, которую не могли предвидеть противники Турции, желавшие скорейшего подписания договора. 23 января, на следующий день после созыва совета, началась Младотурецкая революция. Члены партии «Единение и Прогресс» и их сторонники (в том числе офицеры и солдаты), возглавляемые Энвер-пашой, ворвались в зал заседаний, где находились члены правительства. В ходе столкновения в зале погибло несколько министров, в частности визирь и военный министр. Кроме того, солдаты избили министров иностранных дел и связи, которые являлись христианами. Энвер-паша в своём обращении к находящимся в зале заявил: «Так как вы стоите за постыдный мир с уступкой Эдирне и почти всех европейских владений, а готовая идти на смерть нация требует войны, то от имени всей страны и армии предлагаю кабинету немедленно подать в отставку».

Кабинет, как и предлагал Энвер-паша, ушёл в отставку. В свою очередь, власть в Османской империи перешла в руки к младотуркам. В сложившейся ситуации 28 января Балканский союз отправил новому турецкому правительству ноту: «Недавние события в Стамбуле, по видимому, устранили всякую надежду на заключение мира, почему союзники, к крайнему своему сожалению, вынуждены объявить переговоры, начатые в Лондоне 3 декабря минувшего года, прекращёнными». Главнокомандующий болгарскими войсками в тот же день телеграфировал турецкому командованию, что война начнётся 3 февраля в 7 часов вечера. Болгария за время ведения переговоров полностью приготовилась к войне.

Возобновление военных действий

3-я армия болгар, окопавшаяся перед Чаталджинской линией ещё в конце ноября 1912 года, к возобновлению боевых действий никуда не отступала. Наоборот, пока шли переговоры, болгары сильнее укрепили свои позиции, а их солдаты смогли отдохнуть после масштабных осенних боёв. Тактика союзников сводилась лишь к позиционной войне с целью измотать противника и не дать ему освободить оккупированные территории.

3 февраля война официально возобновилась, и турки под Чаталджой перешли в наступление. Болгары смогли отразить эту атаку. Под Коважом, на другом участке фронта, болгарам даже удалось перейти в наступление. Турки отступили за Булаирскую укреплённую линию. К тому моменту была сформирована 4-я болгарская армия, которая должна была совместно с 1-й штурмовать Булаирскую укреплённую линию. Болгарам и грекам было необходимо предпринять штурм линии для того, чтобы выйти к Дарданеллам, уничтожить береговые батареи турок, после чего греческий флот вошёл бы в Мраморное море. Под угрозой бомбардировки Стамбула Балканский союз принудил бы Турцию к миру.

Штурм Эдирне

Осада Эдирне, начавшаяся ещё в первой фазе войны, продолжалась. Из крепости пришли сведения, что в ней провизии осталось ещё на несколько дней и Эдирне вот-вот падёт. Как позже выяснилось, это было дезинформацией. На самом деле Эдирне был в состоянии продержаться ещё два месяца, так как туркам удалось ещё в декабре 1912 года найти запасы зерна. Шукри-паша, комендант крепости, в ноябре 1912 года установил строгий паёк. Каждому жителю города выдавалось 800 граммов мяса, 800 граммов хлеба и головка сыра. В феврале 1913 количество сыра значительно уменьшилось, хлеба выдавалось 300 грамм, мяса тоже 300 грамм.

Болгары не были довольны сложившейся ситуацией. Они хотели с помощью блокады принудить турок к сдаче крепости, но ничего не вышло. Болгарское командование начало разрабатывать план штурма города. Планировалось нанести главный удар по северо-западной части города, мимо которой проходила железная дорога. Именно сюда болгары имели возможность подвозить на поездах артиллерийские орудия и пехоту. Существовал и запасной план, согласно которому удар должен производиться на восточную часть города. Турки не ожидали такого поворота событий, так как на востоке города не проходило качественных дорог и железнодорожных путей, по которым можно доставлять боеприпасы и подкрепления. Болгары решили применить для подвоза боеприпасов буйволов.

В 1 час дня 24 марта болгары начали общий обстрел города со всех позиций. В 8 часов вечера она прекратилась на юге города, в полночь — на севере. Турки, привыкшие к многодневным обстрелам Эдирне, решили, что это лишь перерыв перед очередной бомбардировкой и расслабились. В 2 часа ночи 25 марта бомбардировка возобновилась с новой силой, а в 5 часов утра болгары были полностью готовы к штурму города. Турки этого не заметили из-за мощных обстрелов города артиллерией противника.

Болгары застали турок врасплох. Передовые позиции турецких войск находились на окраинах города вне крепости. Болгарские солдаты под грохот артиллерийских орудий незаметно подкрались к окопам противника, расположившись от них на расстоянии 50 шагов. После этого болгары внезапно ринулись на турок в окопах с криками. Прежде чем турецкая пехота сумела опомниться, болгары уже спустились в окопы и начали рукопашный бой. Через полчаса все передовые турецкие позиции были заняты 2-й болгарской армией. Из захваченных 8 пулемётов и 20 орудий болгары открыли огонь в спину бегущим к крепости туркам, как это сделали черногорцы при пересечении турецкой границы в самом начале войны. Теперь турки оказались заблокированы в Адрианопольской крепости.

Вслед за этим болгары перешли в наступление с юга. За одни сутки боёв, 26 марта, крепость пала. Турецкий гарнизон капитулировал вместе с комендантом Шукри-пашой. Сербы в свою очередь, недовольные тем, что Шукри-паша сдался болгарам, а не им, разослали весть, якобы комендант попал в их руки. Болгары опровергли эту информацию. Штурм Эдирне был последним крупным сражением в войне между Болгарией и Турцией, больше крупных инцидентов не происходило. Война переросла в позиционную.

Блокада Шкодера

Ободрённые своими первыми успехами черногорцы ещё в 1912 году попытались взять укреплённый населённый пункт Шкодер (Скутари). Армия Данило блокировала город с востока, подоспевшая армия Мартиновича окружила город с запада. При первой же попытке штурмовать город черногорцы понесли огромные потери. Осада Шкодера, гарнизон которого возглавил Гуссейн-Риза-паша, было самым успешным сражением турок за всю Первую Балканскую войну.

Осознав, что Шкодер штурмом взять невозможно, король Николай решил полностью блокировать город. 4 декабря Балканский союз договорился о перемирии с Османской империей, но осада Шкодера всё равно продолжалась. В Черногорию Великобританией, не заинтересованной в ослаблении Турции, был направлен ультиматум с требованиями снять блокаду города. Черногорцы не подчинились воле Лондона, и в Адриатическое море 4 апреля 1913 года вошла международная эскадра под командованием Сесиля Берни. Эскадра встала близ черногорского побережья. Великобритания, Италия, Австро-Венгрия и Германская империя договорились о бессрочной блокаде Черногории. Несмотря на блокаду, черногорцы не отказались от своих планов, так как международная эскадра не представляла никакой угрозы Черногории, у которой не было собственного флота. Через некоторое время на помощь черногорцам явился отряд сербов с артиллерией. Великобритания потребовала Сербию отвести отряд от Шкодера, что та и сделала. Однако сербская артиллерия осталась черногорцам. В то же время в осаждённом городе произошло загадочное убийство Гусейна Риза-паши, и командование гарнизоном перешло в руки к Эссаду-паше. Новый командующий сразу вступил в переговоры с королём Черногории о сдаче крепости, но они оказались безрезультатными. В начале апреля черногорцы штурмовали Облик и Брдице. Узнав о взятии противником этих ключевых позиций, Эссад-паша возобновил переговоры, и 23 апреля весь турецкий гарнизон покинул город.

Шкодер достался Черногории. Король Николай собственноручно поднял черногорский флаг над крепостью города. Власти Австро-Венгрии бурно отреагировали на взятие Шкодера. Они заявили, что если черногорцы не передадут город в руки международного контингента, австро-венгерские войска непосредственно вмешаются в конфликт. Остальные европейские державы, осознав, что это грозит общеевропейской войной, решили поддержать Австро-Венгрию. В ответ Николай послал в Лондон телеграмму: «моё правительство в своей ноте 30 апреля изложило основания своего поведения в скутарийском вопросе. Доведение это внушено непоколебимыми принципами права. Я со своим народом ещё раз заявляю, что освященное совершившимся завоеванием право, мое достоинство и достоинство моего народа не позволяют мне подчиниться изолированным требованиям [Австрии], и поэтому и передаю судьбу города Скутари в руки великих держав». После сдачи Шкодера Турция и Черногория 30 мая 1913 года окончательно подписали мирный договор, что ознаменовало окончание войны.

Последствия

В Первой Балканской войне использовалось оружие, ранее ни разу не применявшееся на территории Европы и в мире вообще. Это были аэропланы, аэростаты, бронеавтомобили. Авиация впервые была применена для военных действий и бомбёжек противника. В Первой Балканской войне было испытано оружие, позже массово применявшееся в Первой мировой войне.

30 мая 1913 года, после месяца окопной войны, Османская империя с одной стороны и Греция, Болгария, Сербия и Черногория с другой подписали в Лондоне мирный договор. Фактически со времени неудавшегося перемирия ничего особенно не изменилось, только Эдирне пал и теперь Турция не могла претендовать на него. Согласно договору:

1. С момента подписания договора между Балканским союзом и Османской империей устанавливался «мир на вечные времена».

2. Османская империя отдавала под контроль Балканского союза почти все свои европейские владения (кроме Албании, статус которой был оговорен позже, Стамбула и его окрестностей).

3. Великие державы должны были начать переговоры по статусу Албании и обеспечить её безопасность.

4. Османская империя отказывалась от Крита в пользу Балканского союза.

5. Великие державы должны были начать опеку над турками, проживающими на островах Эгейского моря и его побережьях (кроме Крита и окрестностей горы Афон).

6. В Париже созывалась специальная комиссия по урегулированию экономических последствий войны.

7. Остальные послевоенные вопросы (о военнопленных, торговле, отношениях и др.) должны быть урегулированы отдельными, более специализированными договорами.

Хотя Османская империя отказалась от бо́льшей части своих владений в Европе в пользу Балканского союза, оставался один нюанс. Страны-члены союза должны были сами, без иностранного посредничества, поделить завоёванные территории. Это было проблемно, так как греки желали объединения всех побережий Эгейского моря в единую Грецию, болгарское правительство хотело создать Великую Болгарию, сербы — выхода к Адриатическому морю и наибольшего расширения границ своей страны, черногорцы — присоединения севера Албании к королевству Черногория. Таким образом, между союзниками возник спор о принадлежности Македонии, Фракии, севера Албании. Ни одно из государств-учредителей Балканского союза не было удовлетворено в полной мере Лондонским договором и результатом войны. Сербия не получила доступа к Адриатике из-за образования нового государства Албания, Черногория не заняла Шкодер, Греция не присоединила к себе Фракию. Болгария была недовольна претензиями сербов на Македонию, и уже через несколько месяцев после подписания мира с Турцией началась Вторая Балканская война, итоги которой стали одной из причин Первой мировой.

Ещё в ходе войны 28 ноября 1912 года во Влёре была провозглашена независимость Албании. По Лондонскому мирному договору начались переговоры о статусе региона. В ходе переговоров была признана независимость Албании — нового балканского государства. Великие державы фактически провозгласили свой протекторат над новосозданным государством.

По тому же Лондонскому договору были строго оговорены границы Албанского государства. Сербия присоединила к себе Косово, которое в составе Османской империи являлось одним из албанских вилайятов, и северо-западную часть Македонии, также населённую албанцами, поэтому эти регионы не вошли в состав Албании. До Второй мировой войны албанские границы не пересматривались. В ходе Второй мировой возникла так называемая Великая Албания, над которой был установлен итальянский протекторат. После поражения стран Оси границы вновь были установлены по Лондонскому мирному договору, и больше никогда не пересматривались. Несмотря на это, вне Албании в Югославии по-прежнему оставалось албанское население.

Во второй половине XX века косовские албанцы предпринимали попытки расширить автономию края. С распадом Югославии в Косово началась эскалация конфликта между сербами и албанцами, приведшая к войне НАТО против Югославии и провозглашению независимости Косово. В северо-западной Македонии в 2001 году также произошёл конфликт. Таким образом, Первая Балканская война имеет далеко идущие последствия.

Источники:
1. Википедия - свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org)
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru