до н.э.

Первая Балканская война. Подготовка к войне

Ещё в XV веке турки, заняв Малую Азию, начали завоевание Балканского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки. После падения Константинополя сформировавшаяся Османская империя начала включать в свой состав огромные территории на востоке Средиземноморья, в Причерноморье и на западе Азии. На этих землях проживало множество народов, отличающихся от турок по вероисповеданию, национальной принадлежности и мировоззрению. На Балканском полуострове, ещё до его включения в состав империи, уже проживало до 15 народов.

Неоднократно против владычества Турции на полуострове происходили восстания, оканчивавшиеся поражением восставших. В XIX веке, на волне антиколониальных войн и восстаний, в регионе произошла череда освободительных войн. Появились такие государства, как Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Румыния. Несмотря на это, самоопределения не добились албанцы, а на территориях, по прежнему контролировавшихся турецким правительством, проживало несколько миллионов болгар, около миллиона сербов, полмиллиона греков. Также эти земли исторически считались частями новообразованных балканских государств.

После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили как общие цели, так и общие черты народов — сербы, черногорцы и болгары являлись православными славянами. Важное значение в регионе играла Российская империя.

Соперничая на Балканах с Австро-Венгрией, ей необходимо было утвердиться в этой части Европы. Именно по её инициативе 13 марта 1912 года между Сербией и Болгарией был подписан договор о формировании защитного альянса. 12 мая отношения между странами были расширены. 29 мая к альянсу присоединилась Греция, не желавшая остаться наедине против Турции. Позже союзный договор подписали Черногория и Болгария. Таким образом, как и задумывало российское правительство, на полуострове сформировался мощный союз, направленный против Австро-Венгрии. Однако дальнейшие события развивались не по плану. Балканский союз, вместо противостояния с Австро-Венгрией, которая уже заручилась поддержкой Франции, начал приготовления к войне со своим старым врагом — Османской империей. Так как союз возглавили Болгария и Сербия, они за счёт помощи союзников решились удовлетворить свои территориальные притязания.

В начале XX века на Балканском полуострове ситуация сильно изменилась. Некогда могучая Османская империя, включавшая в свой состав Сербию, Грецию, Румынию, Черногорию и Болгарию, диктовала свои условия всему региону. Возникновение новых государств на Балканах было обусловлено панславизмом, панрумынизмом и различными националистическими идеями. Когда эти страны возникли, народы, проживающие в них, оказались разделёнными. Часть из них по прежнему проживала в Турции.

Болгария, Сербия и Греция хотели включить в свой состав земли, заселённые этими народами и сверх того добиться наибольшего расширения границ своих держав. Это означало, что греки стремились к идее Великой Греции, уже после Первой мировой войны к воплощению Великой идеи Венизелоса, болгары — к Великой Болгарии, сербы — к максимальному расширению своих границ от Дуная до Адриатического моря и Греции. Но «великие» государства не могли соседствовать друг с другом, так как их территориальные претензии пересекались. Так, Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию, Сербия и Болгария — на Македонию, Черногория и Сербия — на адриатические порты.

Поэтому было принято решение сначала победить Турцию, а затем полюбовно решить территориальные проблемы. Болгария и Сербия хотели после войны разделить между собой Македонию демаркационной линией. Болгары стремились получить выход к Эгейскому морю, присоединив Салоники и Западную Фракию. Сербия и Греция хотели разделить между собой Албанию, так как Сербия стремилась получить доступ к Адриатическому морю. После окончания Первой Балканской войны началась Вторая Балканская война, причины — неудовлетворённые Лондонским мирным договором страны Балкан потеряли общего противника — Турцию — и принялись воплощать «великодержавные» идеи в жизнь посредством взаимоуничтожения.

13 октября 1912 года Болгария вручила ультиматум турецкому правительству с требованиями предоставить автономию Македонии и нетурецким народам Балкан, а также создать школы для греков, болгар, сербов и демобилизировать крупную часть армии в регионе. Автономные регионы должны были быть возглавлены бельгийскими или швейцарскими губернаторами, всего на проведение реформ Балканский союз отводил шесть месяцев. Османская империя категорически отказалась принимать условия ультиматума. Султан Мехмед V направил ноту протеста в болгарское посольство в Стамбуле и обратился к своему народу с речью, в которой говорилось о терпимости турок к национальным меньшинствам империи и её соседям.

Понимая, что война неизбежна, турки разработали свой военный план. Принципы, по которым он был разработан, были верны, несмотря на это план был нереален. Его творцом был Кольмар фон дер Гольц, который также тренировал турецкую армию на Балканах ещё в 1910 году, готовясь к войне. Но только после болгарского ультиматума 14 октября турки на Балканах объявили мобилизацию. Ситуация в армии усугублялась проводимыми военными реформами, которые, по плану султана, должны были закончиться в 1915 году. Поэтому к 17 октября, дню начала войны, мобилизация ещё не была завершена. Войска турок расположились по линии Кыркларели—Енидже—Эдирне. Командовал Восточной армией Абдуллах-паша, его штаб находился у Кавакли.

Планировалось первый месяц войны вести позиционные боевые действия, за это время турецкая армия успела бы мобилизоваться и переправиться из Азии на Балканы. Затем турки должны были предпринять всеобщее наступление на границе с Болгарией, отбросить болгарские войска на север и нанести удар по Сербии, выйдя на сербо-болгарскую границу. С сербо-болгарской границы и из Южной Болгарии планировалось ударить по Софии и склонить болгар к миру. Так как основную тяжесть войны в Балканском союзе на себя взяла Болгария, дальнейший разгром армий Сербии, Греции и Черногории не представлял особых трудностей.

Из Малой Азии к началу военных действий в Восточную армию прибыли две дивизии, которые обороняли железную дорогу на Салоники и подступы к Дарданеллам. По Чёрному морю на полуостров прибыли 5-я, 6-я и 9-я дивизии, имевшие низкую боеспособность. Неподалёку расположилось 40 эскадронов кавалерии. Из уже находившихся во Фракии корпусов 1-й корпус расположился у Енидже, 2-й — у Кавакли в резерве за 3-м, который находился на участке Кыркларели—Куюн-Гуяр. 4-й корпус растянулся от Эдирне до Енидже, две его дивизии отошли в резерв. Инженерные сооружения и укрепления в укрепрайонах к тому времени ещё не были достроены, что усугубляло ситуацию.

Западная армия под командованием Али-Риза-паши к началу войны с Болгарией находилась в худшем положении, чем Восточная. Уже 6 октября, за 11 дней до начала военных действий на востоке Балкан, армия Черногории стихийно перешла в наступление. Турки потеряли 24-ю дивизию, так как большая её часть сдалась в плен (7000 человек и 22 орудия) и 21-ю. Западная армия к первым дням октября сгруппировалась вокруг Шкодера (Скутари) для его обороны. 20-я дивизия прикрывала Приштину и Митровицу. На юге, на границе с Грецией, 23-я и 21-я дивизии группировались близ Янины.

В целом, турецкая армия не была готова к началу войны. Её силы не успели мобилизоваться, из Малой Азии не успели прибыть резервные части. В укрепленных районах укрепления были недостроены. Союзникам удалось застать Османскую империю врасплох, предприняв превентивную атаку.

В первую очередь командование союзников воспользовалось медлительностью мобилизации турецких войск. Черногория неожиданно атаковала турецкие позиции в Албании 25 сентября, а остальные союзники ещё сосредотачивали армии. Преждевременная атака черногорцев объяснялась стихийностью мобилизации, то есть люди сами шли в армию, не получая повесток. Из всех 50 000 солдат Черногории 10 000 являлись волонтёрами.

Расположение союзнических войск и их дальнейшие действия диктовались интересами балканских держав. Болгария, обладавшая наибольшей армией из стран Балканского союза, собиралась в первую очередь атаковать Фракию и Стамбул. Черногория хотела получить север Албании, Греция и Сербия готовились атаковать Македонию. Кроме того, греческий флот должен был отрезать связь Западной армии турок от Малой Азии, перекрыв морской путь через Эгейское море. Опасаясь атаки со стороны Австро-Венгрии, сербские и болгарские власти отправили на Дунай отдельные части для охраны границ.

Болгария, на которую союзниками возлагалась наибольшая ответственность, готовилась к войне основательно. Правительство страны освободило от призыва магометан, что позволило укрепить армию. Ядро армии составили ополченцы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Позже к ним присоединились мобилизировавшиеся солдаты и ополченцы, а в Македонии появилось про-болгарское народное ополчение. Мобилизация 30 сентября прошла успешно, призванные на службу являлись даже из-за границы. 17 октября армия была полностью готова к началу войны.

К началу Первой Балканской войны у Болгарии появилась полноценная военная авиация. Первые военно-воздушные подразделения возникли ещё в 1906 году. Подразделения не были ликвидированы к 1912 году, поэтому к началу войны Болгария располагала аэростатом «София-1» и одним баллоном типа «Годар».

У Российской империи болгары закупили 14 аэропланов, ещё 9 было куплено в странах Западной Европы. В связи с тем, что в стране совсем не было профессиональных лётчиков, вместе с аэропланами из России прибыли пилоты-добровольцы. Таким образом, болгарское командование приняло решение сформировать подразделения военной авиации. Чтобы не зависеть от российских пилотов, в страны Западной Европы на обучение были посланы 13 пилотов-болгар, 6 механиков и 2 баллониста.

Обучение длилось долго, и к началу Первой Балканской войны ни одно из авиационных подразделений не было сформировано. Несмотря на это, болгарские аэропланы принимали участие в широкомасштабных военных действиях и операциях. 1-е АО (авиационное образование) было сформировано только в первые месяцы войны. В это подразделение входили иностранные самолёты марок Albatros (3 штуки), Farman (4 штуки), Voisin (1 штука), Somer (1 штука), Sikorsky (1 штука), Bristol (1 штука), Nieuport (2 штуки) и Blerio (10 штук). На всём Балканском полуострове военно-воздушные силы, оснащённые летательными аппаратами последних моделей, имелись только у Болгарии. Турция не могла позволить себе такое количество самолётов, как и другие страны Балканского союза. Уже в ходе боёв за Чаталджу болгарами были разработаны авиационные бомбы, которые сбрасывали на противника с воздуха.

Греция и Болгария закупили всю свою артиллерию во Франции. Европейская артиллерия по качеству значительно превосходила турецкую, а количество артиллерийских орудий у Балканского союза превышало количество артиллерии у Османской империи. Болгария, Греция и Сербия, в отличие от турок, не имели горной артиллерии. Позже это скажется на дееспособности их армий в горах Балкан. Греция была единственной страной Балканского союза, которая имела флот в Средиземном море. В основном это были каботажные суда, которыми греки воспользовались при мобилизации. Турецкие военные суда не могли их потопить, так как опасались приближаться к берегам Греции.

Источники:
1. Википедия - свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org)
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru