Карл I. Провозглашение королем Испании в Брюсселе (март 1516)

После смерти королевы Изабеллы (1504) в Кастильском королевстве сложилась сложная ситуация. До этого правила королева, которая на самом деле не правила, о чем всем было известно. От ее имени вначале правил Филипп Красивый, а затем Фердинанд. После смерти Фердинанда регент, кардинал Хименес Де Сиснерос, предупреждал юного Карла: «Смерть Фердинанда, вашего дедушки, не дает вам никаких прав на Кастилию; любые перемены могут вызвать восстание в стране и оскорбить чувства тех, кто, хотя поневоле признали королеву неспособной к управлению, однако не решались лишить ее права». Поэтому при Брюссельском дворе стремились просигнализировать о вступлении в наследство католических государей путем провозглашения Карла королем Кастилии и Арагона (14 марта 1516 года). Эта попытка поставить всех перед свершившимся фактом вызвала бунт — Перес усматривает в нем «государственный переворот». Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде еще в 1518 году напоминало, что у матери больше прав, чем у сына.

После избрания Карла императором (1519) прибавилась еще одна проблема, так как императорское звание было выше королевского и поэтому при перечислении титулов называлось первым. И все же в Кастилии должны были по-прежнему ставить имя королевы перед именем короля. Для официальных текстов был найден следующий компромисс: «Карл, божьей милостью король Римский, Иоанна, божьей милостью королева Кастилии». После подавления восстания комунерос в 1521 году (т. е. восстания ряда кастильских городов) имя Иоанны, которую ее сын пережил только на три года, исчезает полностью.

Прежде чем отправить Карла для вступления в испанское наследство, главный советник старший камергер Гильом де Круа, сеньор Шьевр, принял все мыслимые меры, необходимость которых объяснялась международным положением Бургундии и соответственно Нидерландов. Для бургундского политика крайне важны были гладкие отношения с Францией, тем более, что престиж Франциска I после его победы в Италии, при Мариньяно, 13/14 сентября 1515 года чрезвычайно поднялся. После переговоров с Англией для обеспечения торговых интересов 13 августа 1516 года Шевре заключил с Францией Нуайонский мир. В основе его лежала договоренность о брачном союзе Карла с Луизой, годовалой дочерью короля Франциска I, которая Карлу в качестве приданого должна была принести Неаполь (которым он уже владел де-факто), и это взамен высокой годовой дани и уступки Наварры. В случае смерти Луизы ее место должна была занять другая, еще не рожденная дочь французского короля, в противном случае — Рене Французская.

Согласно К. Бранди этот договор был «иллюзорен»: «Ведь едва ли можно было ожидать, что семнадцатилетний король совершенно серьезно будет ждать еще годовалую принцессу, чтобы получить от Франции во владение в качестве приданого пусть даже и обремененный данью Неаполь, и к тому же отдать Наварру, которая и так уже была у него в руках. Но французов явно устраивал такой мнимый успех, о чем убедительно свидетельствуют письма Карла своему будущему тестю и тогдашнему сюзерену». Не вызывают поэтому удивления опасения кардинала Хименеса де Сиснероса, тем более что ему трудно было представить вассальную зависимость от Франции.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru