Конец правления Альфонса XII Испанского
Несмотря на свою большую любовь к жизни, Альфонс XII еще с раннего детства страдал болезнью, вызвавшей его преждевременную смерть — туберкулезом. Каждую зиму кашель, катар и лихорадка приковывали его к постели. Однако подлинный диагноз так и не был поставлен и соответственно болезнь не лечили. Во время похода против карлистов на севере страны в 1876 году король слег с высокой температурой, открылось кровохарканье. Кановас понял, что за этим скрывалось. Но лишь в 1883 году общественность официально узнала о недуге короля. Даже тогда все, включая самого монарха и врачей, думали о том, чтобы скрыть болезнь и старались не замечать ее неумолимого прогрессирования. В 1884 году курс лечения на водах в Бетелу в Наварре принес облегчение, так что в течение нескольких месяцев Альфонс мог вести вполне нормальную жизнь и участвовать в таких официальных актах, как торжественное открытие здания крупного культурного учреждения, Мадридского Атенеума, и закладка банка Испании.
Критическое состояние здоровья Альфонса XII дополнительно придало его образу, уже без того вызывавшему симпатии общественности, романтическую и сентиментальную привлекательность. Уже будучи тяжело больным, зимой 1884 года он, ценой чрезвычайных физических усилий, посетил опустошенные сильным землетрясением районы Андалусии. Раньше, в октябре 1878 года, он навестил жертв паводка в Мурсии и продолжал делать это до самой смерти. Летом 1885 года, уже превратившись из-за болезни в скелет, он поспешил на помощь жертвам ужасной эпидемии холеры, унесшей в Кастилии и Андалусии более 100 000 жизней. Невзирая на запрет Кановаса, король в сопровождении одного из своих адъютантов отправился на вокзал и поездом уехал в Аранхуэс, одно из наиболее сильно пострадавших мест, где посетил больницы, чем вызвал восхищение общественного мнения.
Умер король 25 ноября 1885 года в дворце Пардо. Он надеялся, что чистый горный воздух улучшит его состояние. Его бренные останки были перевезены в мадридский королевский дворец, где были выставлены в подсвеченном катафалке. 29-го его тело было погребено в королевском пантеоне в Эскориале.
Согласно действующей Конституции супруга Альфонса XII после его смерти автоматически становилась регентшей. Несмотря на свою молодость, политическую неопытность и положение иностранки, Мария Кристина самоотверженно взялась за свою задачу, не забывая и об осмотрительности. Благодаря выдержке ей в конце концов удалось приспособиться к жизни в Испании. Она изо всех сил стремилась усвоить испанскую культуру и традиции и даже притворялась, что в восторге от боя быков, к которому в действительности питала отвращение.
Во время регентства укрепилась и стабилизировалась система реставрации, которой после смерти Альфонса XII пришлось выдержать трудное испытание. Кановас и Сагаста встретились за несколько часов до смерти монарха и пришли к единому мнению о том (некоторые историки говорят в этой связи о «пакте Пардо»), что вопрос о престолонаследии необходимо решить мирно. Оба политика, как председатели «династических» партий, должны были стать главными политиками правительства регентства. Королева Мария Кристина вскоре отдала предпочтение Сагасте, который, в свою очередь, питал к ней большое уважение. Отношения между королевой и либеральным политиком всегда определялись обоюдной сердечной симпатией.
На этом втором этапе реставрации раскрылись некоторые принципы прогрессивного либерализма, например, введение суда присяжных и всеобщее избирательное право. Либерализм принес также право граждан объединяться в общественные организации, что было характерно и важно для эпохи, в которую развивалось рабочее движение и возник испанский социализм марксистского толка, в особенности в Стране Басков и Каталонии, где уже полным ходом шла индустриализация.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности