Правление Альфонса XII Испанского

Альфонсу XII удалось внутри установленных Кановасом политических рамок достичь того, чтобы католицизм и либерализм не исключали один другого. Он и в самом деле был либерально-католическим королем. Разумеется, своей властью он был обязан именно тому механизму, который Кановас хотел искоренить. Нетерпеливые военные поспешили утвердить новую монархию с помощью очередного пронунсиаменто. Военный путч, возглавленный генералом Арсенио Мартинесом Кампосом, произошел 29 декабря 1874 года в окрестностях Сагунто, близ Валенсии. Но мятежные военные сразу же передали власть Канова-су как официальному представителю короля. Хотя Кановасу больше по душе было бы, если бы реставрация пошла по строго конституционному пути, он был вынужден признать, что 30 декабря Альфонс XII смог без кровопролития стать королем.

В Испанию Альфонс XII прибыл 9 января 1875 года, а 14 января въехал в Мадрид. Его мать продолжала жить в Париже, где любовными связями постоянно вызывала скандалы, о которых сообщала местная пресса. Ее муж, с которым она давно разошлась, вел вместе со своим советником и предполагаемым любовником Антонио Рамосом де Менесесом собственную жизнь. Эти необычные семейные отношения были для Альфонса постоянным источником огорчения.

Ровно через пять дней после своего приезда Альфонс XII встал во главе либеральной, или «альфонистской», армии на борьбу против вооруженных карлистов. На полуострове в самом разгаре была гражданская война, третья карлистская, разразившаяся в течение того короткого промежутка времени, когда испанский трон принадлежал Амадею Савойскому. К тому моменту, когда Альфонс был провозглашен королем, карлисты удерживали крепкие позиции в Арагоне, Каталонии, районе вокруг Валенсии, некоторых центральных местностях полуострова и прежде всего на севере баскской провинции и в Наварре, где карлистскому претенденту, Дону Карлосу, кузену Альфонса XII, который именовал себя Карлом VII, удалось создать относительно хорошо функционировавшее мятежное государство.

В последних эпизодах войны Альфонс XII принял личное участие. В марте 1876 года популярным народным героем он победоносно вернулся в Мадрид, тогда как Дон Карлос отправился в изгнание. Без сомнений, мужественное поведение короля, его решимость и хладнокровие — однажды он попал в серьезную переделку в результате неожиданного нападения отряда карлистов — способствовали повышению его престижа, совсем как того желал Кановас. Отныне монарху суждено было носить прозвище Миротворец (Rey Pacificador).

Полное поражение карлизма стало первым значительным достижением новой монархии. Альфонс XII на всем протяжении своего правления и в самом деле был миротворцем. Оно совпало с первой, консервативной фазой эры реставрации Бурбонов, отмеченной печатью личности Кановаса. При Альфонсе XII удалось покончить с состоянием войны и тем самым с тягостным наследием эпохи шестилетия. После победы над карлистами в феврале 1878 года также был заключен Санхонский мир, означавший важную передышку в длительной, жестокой и разорительной колониальной войне с Кубой.

Альфонс XII сыграл выдающуюся роль в международных отношениях своей страны, хотя в результате победы пруссаков над Францией и союзов Бисмарка политические возможности в Европе были весьма ограничены. Благодаря Кановасу испанская внешняя политика несла на себе отпечаток «сосредоточенности». В 1883 году король предпринял поездку по Европе, которая не обошлась без инцидентов. При посещении Австрии и Германии Альфонс принял участие в блестящих маневрах. Увлекшись, он опрометчиво позволил себе публично и в яркой форме выразить свое восхищение армиями обеих держав, что вызвало сильное раздражение Французской республики. После этого испанское правительство отсоветовало королю продолжать путешествие в Париж, так как опасались плохого приема. Но Альфонс XII не счел уместным отказываться от предусмотренного маршрута. После визита к Леопольду II Бельгийскому он прибыл во французскую столицу, где действительно был встречен враждебно настроенными демонстрантами, на что, впрочем, отреагировал невозмутимо и с достоинством.

Намного умнее повел он себя в инциденте с Германией из-за Каролинских островов. Предотвратить войну помогли его личные отношения с германским императором, а третейская миссия папы Льва XIII завершилась признанием испанского суверенитета над Каролинским архипелагом.

Во время правления Альфонса XII в Испании утвердился новый политический строй, известный как «реставрационная система», или «кановастистская», по имени ее создателя. С помощью монархии Альфонса XII Кановасу удалось дать Испании, после шести беспокойных лет революционного периода, либеральную систему, которая хотя и не была демократической, но отличалась стабильностью и долговечностью. Возведенному Кановасом политическому зданию суждено будет просуществовать полстолетия, и даже после интерлюдии диктатора Примо де Риверы (1923-1930) продолжить существование до провозглашения в 1931 году Второй республики.

Речь шла о либеральной монархии, либерализм которой был, однако, приспособлен к существовавшему общественному строю. Кановасу хватило времени существенно расширить политическую базу, на которую опирался новый режим. Прав лишились только кар листы и левые республиканцы. Кановас принимал сотрудничество всех, кто, несмотря на свое революционное прошлое, в конце концов признал бурбонскую реставрацию. Тогда как старые «умеренные партии» были исполнены реваншистского духа, Кановас стремился к национальному примирению и согласию. Чтобы достичь этого, он создал собственную партию, либерально-консервативную, которая впоследствии стала называться просто консервативной. Однако он был весьма далек от того, чтобы выдвигать притязания на исключительность своей партии, и делал все возможное, чтобы дать возможность оппозиции со своей стороны конституционными, не военными средствами завоевать власть. Оппозицию же вскоре стала представлять либеральная партия фузионистов, которая позднее называлась просто либеральной партией и которая сформировалась под председательством Праксидиса Матео Сагаста, блестящего политика времен шестилетия.

8 февраля 1881 года Сагасте впервые в реставрационную эпоху удалось прийти к власти, причем с полного согласия Кановаса, который ушел в отставку. Так произошел согласованный переход власти, которому суждено будет стать характерным для кановастистской системы, т. е. мирной ротации двух партий власти, которая получит определение «династическая смена». Кановас, большой поклонник английской двухпартийной системы, хотел ввести ее и в Испании, чтобы стабилизировать монархию. Но подобная стабильность основывалась не только на соглашении между либеральной и консервативной партиями о попеременном участии в правительстве, но и на подтасовке выборов, помогавшей победить той партии, которая претендовала на власть.

Обе партии, сменявшие друг друга у власти, были ничем иным, как олигархическими группами касиков — крупных земельных собственников, городских домовладельцев, банкиров, состоятельных торговцев и преуспевающих представителей свободных профессий. Таким образом, речь шла о партиях «уважаемых персон», касикизме. Разумеется, это не означало систематического насилия и угнетения избирателей для достижения желаемых результатов. Без сомнений, в касикизме содержался элемент принуждения, но его не следует преувеличивать. Олигархическая система реставрационного периода действовала главным образом благодаря политическому безразличию и апатии избирателей. Население Испании этой эпохи было преимущественно сельским и имело низкий уровень культуры и цивилизации при высокой доле безграмотных. По сравнению с остальными европейскими странами, Испания была экономически неразвитой страной со значительным отставанием в индустриализации. Рабочее движение находилось в зародыше и по большей части было заражено анархистскими идеями. Исповедовались «прямые действия» или, другими словами, насилие. Сам король Альфонс XII дважды становился объектом нападений, в 1878 и 1879 годах, но оба раза все кончилось для него благополучно. Террористы, в обоих случаях молодые рабочие, были казнены. На его сына, Альфонса XIII, также позднее будет совершено несколько покушений.

В задуманной Кановасом системе у короля были широкие прерогативы, прямо обусловленные Конституцией 1876 года. Данная конституция, дольше других продержавшаяся в испанской истории XIX столетия, знаменовала возврат к той либеральной теории конституционного права, которая нашла свое выражение в умеренной Конституции 1845 года. Основной принцип этой либеральной Конституции заключался в «разделении суверенитета между кортесами и королем» вместо «национального суверенитета», составлявшего ядро конституционных идей шестилетия. Правом издавать законы наделялись как кортесы, так и корона. Сверх того, король мог влиять на состав кортесов, так как назначал сенаторов и обладал правом вето. Правительство не могло внести законопроект, если в течение его регислатуры король уже отказался подписать другой закон, касавшийся того же предмета.

Короне, таким образом, в кановастистской системе отводилось весьма важное место. Король не только назначал правительство, но и пользовался правом его роспуска и объявления выборов. В сущности, система состояла в том, что каждый раз одна из двух партий на определенный период, который мог колебаться между двумя и пятью годами, формировала правительство, а король при этом назначал премьер-министром председателя другой партии. После этого распускались кортесы, и новая, уже находящаяся у власти партия готовила выборы — она «делала» их, как тогда говорили, и путем манипуляций выборами всегда получала большинство.

Впрочем, из-за ранней кончины у Альфонса XII не хватило времени, чтобы запустить данную систему в действие, и за его преемницей на троне, второй супругой Марией Кристиной, осталось право в течение регентства до совершеннолетия их сына, Альфонса XIII, широко пользоваться теми прерогативами, которыми наделяла корону Конституция.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru