Генрих VII Английский. Высадка в Англии
Вергилий подробно пишет о том, как Генрих Тюдор сошел на берег в Милфорд Бей 7 августа, и о самой битве 22 августа. Однако он описывает те дни двадцать лет спустя. Его не было в Босворте. Но мы уже знаем, что среди его друзей были люди, пережившие вместе с Тюдором изгнание в Бретани и Франции. Может, и их не было именно в бою. Но определенно — Эрсуик, Фокс и Брэй — шли с войском Тюдора от Пемброука в глубь страны — на Лондон.
Искушение взять за основу «Историю Англии» Вергилия велико: это единственное подробное и последовательное описание Босвортской битвы, дошедшее до наших дней. Да и в объективности Вергилия как историка мы уже убедились. Одним словом, его версия внушает доверие. Есть, правда, еще два уже знакомых нам повествования о событиях 1485 года, в том числе и Босвортской битвы. «Песнь леди Бесси», написанная много позже. Ее жанр не предполагает полной и достоверной картины происходящего. Автор и цели такой перед собой не ставил. «Песнь» была написана приблизительно в 1600 году. В основе сюжета — семейные легенды, которые передавались из поколения в поколение (в устном изложении) в родовом поместье лордов Стэнли. Начиная с 1500 года история вслед за действительными событиями обрастала новыми подробностями. Маленьким Стэнли рассказывали о трудной судьбе отважного Генриха VII, о том, как он вновь увидел родную землю после долгих лет изгнания и скитаний. Другая баллада «Поле Босворта», похоже, того же происхождения: и ее сложили по рассказам, бытующим в кругу Стэнли. Здесь главная тема — сама битва, ее исход и последствия. Обе притчи, естественно, преподносят историю глазами семьи Стэнли (что само по себе любопытно). Но вспомним, что они написаны уже после восстания 1495 года и казни одного из участников Босвортской битвы — сэра Уильяма Стэнли. И в тот момент автору, возможно, было важно воспеть верность членов клана Стэнли династии Тюдоров, самоотверженность их в борьбе Генриха за трон Англии.
Следующий источник нам тоже знаком — биография сэра Риса Томаса. Похоже, цель рукописи — возможно не единственная — восстановить доброе имя и честь семьи, запятнанную позором и казнью внука сэра Риса в 1531 году. Отсюда и высокопарность слога, и явное преувеличение роли Риса в победе при Босворте. И все же... Баллады, притчи, биография в стиле панегирика. Главное — найти в них детали, на первый взгляд, может, и не существенные. Как раз по ним и воссоздается панорама давних событий. И они есть. Ведь баллады слагали и пели раньше, чем взялся за перо Вергилий. Не исключено, что в них-то и содержится та необходимая, бесценная и беспристрастная информация, равно как и в напыщенной биографии сэра Риса. Только два летописца 1485 года оставили связное и даже будто подробное описание Босвортской кампании. Но и эти рукописи имеют серьезные минусы. Одна из них написана в аббатстве Крауленд Линкольншира в 1486 году. Она излагает краткое описание битвы. Автор — служитель церкви при дворе Ричарда III — мог и не видеть боя своими глазами. Его повествование ограничивается происходящим в лагере Ричарда.
Другую рукопись обнаружили в прошлом веке. Вряд ли ее автор — очевидец событий 1485 года, хотя пишет он как раз об этом. В начале I486 года уважаемый и почитаемый советник королевской четы Испании сообщает «Их Преосвященству» новость, которую привез из Англии некий купец. Письмо написано на испанском языке и явно испанцем, который пытается растолковать суть известия своим землякам, далеким от событий в Англии. Но и они вроде что-то слышали в Бристоле и Саутхемптоне. Согласитесь, для исторической хроники путаницы многовато.
И в этих немногих исторических документах несовпадений хватает. И опять — да простит нам читатель назойливость — обратимся к Полидору Вергилию. Пусть его рукопись написана «не по горячим следам» и под покровительством Генриха VII, в некоторых частностях она убедительна. В ней почти нет противоречий, касающихся основных эпизодов. Словом, чем богаты... Говоря всерьез, мы еще не готовы с томом «Истории Англии» в одной руке и прочими документами в другой пройти с Генрихом Тюдором от Милфорд Бэй на юге Пемброукшира до победы на поле Босворта.
Место высадки войска Тюдора в небольшой Мил-Бэй выбрали удачно. Его не было видно из долины Дэйл и крепости, которая находилась в одной-двух милях к северу. Годом раньше там были расположены части армии Ричарда. Тогда они патрулировали побережье. Но совсем недавно королевские войска оттуда вывели. Так что у Тюдора появилась возможность незаметно высадить людей, доставить на берег оружие и артиллерию. Один летописец Шотландии пишет, что в армии Тюдора нашлись и малодушные. Генрих поджег один из кораблей, давая понять, что обратного пути нет.
Итак, 4000-4500 воинов — в основном иностранцы — стояли в буквальном смысле на пороге неизвестности. В тот же вечер Тюдор повел войско от залива к небольшому поселку Дэйл. Вокруг него разбили лагерь и заночевали.
У Полидора Вергилия читаем: «На рассвете 8 августа армия двинулась вдоль дороги от Дэйла к графству Хеверфордуэст, которое на расстоянии имело мощную крепость и другие оборонительные сооружения и находилось более 12 миль к северо-востоку. Генрих и его военный совет понимали, что от скорости и стремительности их действий во многом зависит исход всей кампании. Они подходили к Хеверфордуэсту как раз в то время, когда там стало известно о возвращении Тюдора. Снова удача: никакого сопротивления со стороны жителей. Наоборот, они приветствовали «захватчиков».
Сразу возникает вопрос: почему Генрих выбрал именно этот маршрут — северный берег огромной Милфорд Бэй? Он тянется к самому центру Пемброукшира в крайней юго-западной точке Уэльса. Ответить на это не просто. Но выбор достаточно красноречив сам по себе. Он говорит о степени осведомленности изгнанников во Франции, об уровне подготовки, проведенной в Уэльсе, продуманности стратегических планов военного совета Генриха Тюдора. В 1485 году нельзя было повторить ошибок экспедиции двухлетней давности. Тогда флотилию Тюдоров, державшую курс на Дорсет, встретили патрули Ричарда III. Да и сам король находился где-то поблизости. Поэтому теперь решили высадиться на западе бывшего графства Джаспера — Пемброук. Там оба Тюдора скрывались в 1471 году. И вполне могло статься, что еще были живы люди, помнящие и любящие своего опального господина. Северный же берег Милфорда казался наиболее безопасным для высадки войска и оружия. На нем было меньше всего военных крепостей, где в то время могли находиться люди Ричарда, и оттуда проще двинуться на север или на восток в случае необходимости. А южное побережье полуострова было узким и тесным. Высадиться восточнее, в Кармартенской бухте, представлялось опасным и рискованным. Южный берег Уэльса находился под строгим контролем армии Ричарда. Двое его доверенных получили полномочия любой ценой не допускать высадки на берегах Англии Тюдора с войском. Ричард Уильяме, главный капельдинер королевства, имел практически неограниченную власть на юго-западе. Под его контролем и охраной находились крепость, город и поместья Пемброук, замок Тенби, крепость и имения Мэнорбайер и Лэнстэфен. Подчинялись ему и замки Хейверфордуэст и Силгерран в северной части Пемброукшира. Власть Ричарда Уильямса распространялась на всю территорию между бухтами Кармартен и Милфорд Бэй. И будь он добросовестнее, легко мог бы помешать Тюдору войти в Пемброук. В 1485 году даже город Тенби казался заброшенным и никому не нужным. В замке с видом на гавань, из которой в 1471 году отплыли Генрих и Джаспер Тюдоры (тогда им помог бежать Томас Уайт, в 1485 году его уже не было в живых), сейчас, кроме людей Уильямса, находился Джон Уайт, сын того самого Томаса. В феврале 1484 года его считали верным слугой Ричарда III: тогда король даровал ему земли, дающие прибыль до 20 фунтов стерлингов в год.
Другой приспешник Ричарда, сэр Джеймс Тайрел, имел такие же полномочия. Он охранял прибрежные районы на Юго-Востоке Уэльса. Тайрел был одним из ближайших советников короля. В 1485 году в его власти находились поместья Гауэр, Глэморган и Ньюпорт. Тут возникает другой вопрос. Почему Генрих повел армию в северном направлении к центру Уэльса? Он мог выбрать другой маршрут: вдоль прибрежных низин Южного Уэльса или по «римской» дороге к Кармартенширу, или на восток Брэкнока к английской границе в Херефордшире.
От южного пути отказались сразу: посты Ричарда III находились во всех населенных пунктах и поместьях, через которые так или иначе прошли бы войска Тюдора, направляясь в Глостершир или к переправе через Северн. У маршрута Кармартен—Брэкнок были свои недостатки. После казни Бэкингема в 1483 году Брэкнок оказался в руках сэра Томаса Вогена. Он, мягко говоря, недолюбливал Тюдоров. Поместье Билт к северу было в поле зрения сэра Тайрела. Замок Гудрич, из которого открывалась панорама равнины Южного Херефордшира, охранялся людьми Ричарда Уильямса. Остается Кармартеншир... Еще в Хеверфордуэст Генрих узнал, что владельцу долины Тайви, Рису Томасу, доверять не стоит. Так что выбор, надо признать, был невелик: альтернативы северному маршруту фактически не нашлось. Горная холмистая местность, по которой пошел Тюдор с войском, имела свои плюсы. Хотя графства Кармартен, Кардиген и Аберистуит, их мощные крепости и замки являлись королевскими владениями Ричарда (южная часть Уэльса), учредить и, главное, осуществить на деле его власть оказалось сложно.
В 1483 году во время восстания наместником короля в графствах был герцог Бекингем. После его казни никто из подданных Ричарда не занял место герцога. А местная знать оказалась предоставленной самой себе. В 1461 году Кардигеншир яростно сопротивлялся режиму Йорков. Их постоянство и приверженность династии Ланкастеров в 1485 году вселяло надежду в молодого Тюдора.
Генрих надеялся и на Северный Уэльс и Чешир, где правил клан Стенли. Сэр Уильам Стэнли был доверенным лицом и представителем королевской власти в Англии, Карнарвоншире и Мерионет на севере Уэльса. Чешир и Ланкашир входили в число феодальных поместий старшего брата сэра Уильяма, лорда Стэнли. Хронисты дружно намекают, что, высадившись в Мил-Бэй, Тюдор сразу шлет гонцов к отчиму, чтобы скоординировать действия. Если это так, то для встречи двух армий северная граница была во всех смыслах предпочтительнее южной. Генрих, еще находясь в изгнании, поддерживал связь со многими союзниками в Англии и Уэльсе. Члены семей Стэнли и Сэйвидж в Северном Уэльсе упоминаются поименно. После 7 августа связь с ними не нарушалась и осуществлялась через гонцов. Письма Тюдора и к Тюдору сразу уничтожались по разумной традиции тайной переписки. Видимо, по чистой случайности копия одного из них сохранилась. Она вошла в «Историю» семьи Уинн из Карнарвоншира. Письмо сохранил и сделал копии сэр Джон Уинн (он умер в 1627 году). Оригинал адресован его предку Джону, сыну Мэредада, внуку Айюна, правнуку Мэредада. Так звали почтенного эсквайра, который жил на юге Карнарвоншира. Это был своего рода призыв к знати Северного Уэльса — «Высокородные и простолюдины владений наших в Уэльсе...» Письмо написано в королевском стиле, который с недавних пор стал присущ Генриху, и начиналось характерным «Именем Короля». Тюдор выглядит как монарх, который борется за корону с жестоким тираном и узурпатором. Он благодарит за помощь «Наших любезных друзей и верноподданых». Генрих верит в людей Уэльса, куда только что вошел, переправившись через реку Тэйфи в Кардигене. Чтобы сделать своими союзниками Джона Мэредада и других адресатов, Тюдор заявляет, что его цель не только вернуть трон Англии законному наследнику, но и возвратить былую свободу Уэльсу. (После восстания Глендвэра уэльсцев держали в строгости). Умело выбирая точные слова, Генрих призывает народ Уэльса не медлить, взяться за оружие и пополнить ряды его воинов. Вот фрагмент его письма: «С верой и любовью Мы приветствуем вас. С помощью всемогущего Господа нашего, при содействии любезных друзей и верных подданных, с глубокой верой в знатных и простых людей владений Наших в Уэльсе, кто не станет медлить и поможет Нам не только вернуть законную корону Англии и дать отпор жестокому тирану Ричарду, бывшему герцогу Глостеру, узурпатору Нашего права на престол, мы боремся за то, чтобы Англия вновь стала процветающей и могущественной, как и народ Уэльса, который воротит попранные свободу и честь. Мы жаждем и с мольбой обращаемся к вам. Собирайте рать. Не сомневайтесь в правоте дела Нашего. Чем скорее вы встанете в Наши ряды, пусть в одиночку, тем скорее победим Мы. Под этим ставлю подпись Нашу...».
Неизвестно, каким был и был ли вообще ответ на письмо Генриха. Но многие уэльсцы действительно приняли сторону Тюдора и вместе с его армией сражались в Босворте.
Генрих действительно мог рассчитывать на поддержку графств Уэльса. Писатели девятнадцатого и двадцатого веков часто пишут, что народ (а особенно, знать этой части Великобритании) с нетерпением ждал возвращения Тюдоров. Было давнее предсказание, по которому Уэльсу сначала нанесут тяжкий удар, но в конце концов после многих поражений, бедствий и скитаний править Англией станет человек уэльской крови. Говорят, ожидая, что предсказание вот-вот сбудется, поэты Уэльса под покровительством той же знати, «подпитывали» надежды сограждан. Но маловероятно, что витающие в облаках поэты и их трезвые и искушенные меценаты могли так точно смоделировать политические реалии конца пятнадцатого века, отталкиваясь от полузабытого предсказания. Однако нет сомнения в том, что в Уэльсе были и те, кто в каждом могущественном соотечественнике видел потенциальную, предреченную кару англичанам. И не зря Генрих в письме к Мередаду уверяет, что освободит народ Уэльса от рабства. Некоторые поэмы слагались «по горячим следам» или в самый разгар событий августа 1485 года. Зачастую тон их откровенно льстивый. Авторы стремились поднять боевой дух, выразить солидарность и поддержку, создать атмосферу значительной миссии и таким образом влиять «на мысли и умы» сограждан. Этот способ срабатывает и в наши дни. Им вовсю пользуются на футбольных матчах, митингах, в предвыборных кампаниях...
С 1460 года поэты Уэльса оплакивали изгнание Джаспера Тюдора, а чуть позже и его племянника Генриха. Мы знаем авторов этих произведений. Но не знаем точно, когда и почему они написали их. Имело ли место чье-то наущение — тоже неизвестно.
Почти во всех поэмах — призыв к двум самым знатным гражданам Уэльса, занесенным в книгу пэров, вернуться на родину. Авторы жаждут возвращения им власти и могущества, свойственных семье Тюдоров со времен восстания Глендвэра. Джаспер и Генрих для них — главные защитники побежденной династии Ланкастеров. До лета 1483 года никто не воспринимал Генриха, а тем более Джаспера как полноправного соперника Ричарда III в борьбе за корону Англии. И очень немногие всерьез надеялись, что Тюдор придаст сопротивлению уэльсцев английскому режиму значение и характер национальной борьбы за независимость. Начало этому положило, видимо, письмо Генриха к Джону Мередаду с твердым обещанием, что станет истинным королем Англии.
Возможно, что такие настроения растревожили умы уэльсцев, особенно в центральных графствах. И если, даже находясь в изгнании, Тюдоры и не высказывали их открыто, то гонцы Генриха (1483-1485 гг.) вполне могли как бы нечаянно заронить эту идею. Поэт Кармартеншира Льюис Глин Коти жаждет возвращения Джаслера Тюдора. В стихах, написанных, скорее всего, в 1484-1485 годах -ожидание, что он вернется и избавит трон Англии от Йорков.
«В каких морях бросил якорь ты, и где же ты? Когда же ты, о Черный Буйвол, вернешься, сколько еще ждать нам? На празднестве Девы Марии, Благочестивая Гвинедд все смотрит на море и поет в тоске...».
После победы Тюдора поэты как один стали писать стихи, прославляющие Генриха в контексте древнего предсказания, они посыпались одно за другим. Одним из выдающихся писателей и очевидцев был Дайфид Льюид из Матарфан, Западного Монтгомершира. Его реакция на появление Генриха в августе 1485 года весьма осторожна. Он не ставит знак равенства между Тюдором и героем предсказания. А когда Генрих прямо спросил Дайфид а, ждет ли его победа, писатель не спешил с ответом и попросил время, чтобы его обдумать. Он посоветовался с женой, и она настояла на утвердительном ответе. У дамы были свои аргументы: если победит Тюдор, он, несомненно, щедро вознаградит «пророка». Ну а если его ждет поражение, вряд ли их пути пересекутся еще раз. Женская логика, ничего не скажешь... В сущности, во всех посвященных Генриху стихах Дайфид обращается к нему как к королю. Но они и Написаны уже после победы в Босворте.
Нет оснований утверждать, что поэты Уэльса, как говорится, «готовили почву», на которую ступил Генрих в Милфорд Бэй. Если и было в Уэльсе место, где поэты рвали голосовые связки, воспевая доблесть Тюдоров, то это район Англси Южного Пемброукшира.
8 августа в Хеверфордуэсте Генрих получил неприятное известие. Рис Томас и Джон Сэйвидж, племянник лорда Стэнли, вежливо отказали ему в помощи. Это было неожиданно: ведь раньше оба определенно уверяли Тюдора в обратном. Более того, их обещания сыграли не последнюю роль в выборе маршрута. Рис (и не он один) осторожничал и определился в выборе уже после победы при Боеворте. Попытки его биографа представить все в ином свете необоснованны и ничем не подтверждаются. Эпизоды вроде того, что Рис ждал Тюдоров в Мил-Бэй, произнес пламенную речь в их честь — не более чем игра воображения. Как раз в это время Рис подумывал, не отречься ли ему от Ричарда III. Но с действиями не спешил. Автор его биографии, видимо, невольно, объясняет такую осторожность. Ричард потребовал, чтобы Рис присягнул ему и отправил своего сына Граффида, еще совсем ребенка, ко двору как гарантию законопослушного поведения. В 1484 году Рис Томас отвечает королю письмом из Кармартена. Он уверяет государя в своей абсолютной лояльности и выражает сожаление, что в ней усомнились. В его биографии письмо цитируется полностью. Похоже, все объясняется просто: Рис боялся «длинных рук» Ричарда III. И Джон Сэйвидж уже испытал на себе «недремлющее око» короля: в мае 1485 года он был арестован в Пемброуке, где «мутил воду» от лица Тюдоров. Надзирателю Пемброука Ричарду Уильямсу было приказано либо держать Сэйвиджа под стражей, либо немедленно отправить к королю. Должно быть, его скоро освободили. Но цель достигнута: Сэйвидж напуган. Он все же выполнил обещание, данное Тюдору, но только накануне Босворта. Похоже, что Король Ричард крепко держал в кулаке Южный Уэльс. Там же, в Хеверфордуэсте, Тюдор получил и приятные вести. Народ Пемброука, главного города графства Джаспера, города, где родился Генрих, открыто заявил о готовности служить своему старому хозяину и его племяннику. Эту новость принес Арнольд Батлер, первый офицер Хеверфордуэста, ставший на сторону Тюдора. Итак, с известиями хорошими и плохими Генрих покидает город и вечером того же дня движется в северо-восточном направлении к Кардигену. Сведений об этом участке пути — от Хейверфордуэста до Махинлет (где-то в 92 милях к северу от Дэйла) — у нас почти нет. Известно лишь, что в низовье реки Дайфи 14 августа Генрих пишет еще одно обращение к соотечественникам. Значит, эти мили прошли за семь дней, то есть шли в умеренном темпе. Вероятно, в пути Тюдор пишет воззвания и призывы поддержать его на подступах к Кардигану. Некоторые подробности этого недельного перехода сообщает Полидор Вергилий. Пройдя крутой горный перевал Приели, армия Тюдора должна была отдохнуть. По традиционной версии сам Генрих провел ночь в доме с названием Фагуар Луид в округе Неверн (Neveren). Долина реки Неверн рядом с небольшой бухтой Ньюпорт была удобна для походного лагеря. На следующий день (9 или 10 августа) они прошли еще миль восемь-девять до реки Тэйфи. Оттуда уже были видны стены Кардигена. Там и решили отдохнуть. Предполагают, что Генрих отсыпался на постоялом дворе «Три матроса». Здесь уместно еще раз добрым словом вспомнить северный маршрут: им вовремя сообщили, что из Кардигена движется огромное войско сэра Уолтера Герберта. Воины Тюдора схватились за оружие, готовясь дать первый бой. Послали разведчиков. Те доложили, что слухи ошибочны.
Тем не менее, Генрих не был уверен в человеке, на сестре которого собирался жениться совсем недавно. Это лишний раз говорит о том, что Тюдоры знали — опасность может подстерегать их в любой момент. И были начеку. Вдруг пришло еще одно ободряющее известие. В Кардигене появляются новые лица: Ричард Гриффит (его семья имела поместья в Западном Уэльсе и Стаффордшире) и Джон Морган из Гуэнта, офицер королевской армии. Они готовы поддержать Генриха Тюдора. Неожиданное пополнение рядов, естественно, подняло дух его воинов.
Оказалось, что Ричард Гриффит уже связался с сэром Уолтером Гербертом и Рисом Томасом. Вероятно из-за этого и произошла путаница: разведчики Тюдора решили, что приближается войско Герберта, чтобы блокировать наступление Генриха. А это был только Гриффит с небольшим отрядом. Они дезертировали из армии Герберта и отправились на поиски Тюдоров.
Рис Томас (если верить его биографу) был в приятельских отношениях и с Ричардом Гриффитом, и с Джоном Морганом. Возможно, через них Генрих поддерживал связь с Рисом и обсуждал условия его отступничества от Ричарда III.
Армия Тюдора движется дальше. Они идут вдоль побережья. Приходится переправляться через множество водных преград, что очень тормозит переход. В центре Кардигеншира они дважды устраивались на ночлег, хотя прошли всего несколько миль. На этих привалах стоит остановиться подробнее. Они засвидетельствованы очевидцами и имеют любопытные детали.
Милях в 14-15 к северо-востоку от Кардигена войска Генриха разбили лагерь около поместья некоего Даффида, сына Июэна. В память об этом сохранился знаменитый рог Хирлас (Хирлас Хорн), красивая и дорогая вещь. В те времена из него пили. Говорят, став королем, Генрих послал его в подарок Даффиду в знак благодарности за гостеприимство. Затем Хирлас Хорн оказался семейной реликвией знатной семьи Кармартеншира — графов Кербери (середина шестнадцатого века). В восемнадцатом веке он украшал дом графа Каудора.
Вещица и впрямь интересная. Рог как бы опирается на фигурки двух животных; борзой — символа королевы Елизаветы Вудвилль и дракон — символа уэльских предков Генриха VII. Ободок рожка — искусная имитация апускной решетки дворца Бифортов, которую украшает единственная в своем роде роза Тюдоров. Этот символ семьи изображен и на могильной плите Короля Генриха в Вестминстерском аббатстве. Сегодня рог хранится в замке Каудор. Понятен вопрос: туда-то как он попал? На него отвечают по-разному. Самым логичным кажется такое объяснение: оригинал рога утерян или погиб при Великом пожаре восемнадцатого века. Графы Каудоры унаследовали особняк в Кармартеншире. У них хранится точная и искусная копия оригинала.
По другой версии Генрих останавливался в доме Инайона Даффида Лейда, господина из Кармартеншира. Он жил в округе Ланарт протяженностью не более четырех миль вдоль дороги, по которой шли войска Тюдора. И сегодня в память об этом визите в доме хранится соответствующая запись. Правда, сам король об этом почему-то ни разу не вспомнил. Наверное, гостеприимство и постель на ночь не всегда одно и то же. Во всяком случае, мы теперь знаем, что по пути из Кардигена его войска останавливались на ночлег до того, как дошли до Аберистуита 12 августа. Заглянем еще раз в рукописи Полидора Вергилия. Воевать армия Тюдора начала еще в пути: они брали крепости, побеждали в схватках с крепостной артиллерией. Видимо, речь идет и о Кардигене, и об Аберистуите. Это были главные цитадели Ричарда III в Кардигеншире. На этом отрезке пути становится ясно, что кратчайший и самый надежный маршрут — через горы центрального Уэльса к Уэльшпулю и Шропширу. Генрих планирует объединиться с войсками Стэнли и другими рыцарями Уэльса. А следовательно, им заранее надо сообщить о выбранном маршруте и сроках. Мы уже знаем, что лорд Стэнли покинул Ланкашир 15 августа. И был уже в курсе нового маршрута и сроков, то есть связь с Генрихом установили раньше. На подступах к Кардигену Тюдор пишет письма матери, семье Стэнли и сэру Гилберту Тэлботу. Он сообщает, что собирается форсировать Северн и идти прямо на Лондон. Позже Генрих уточнит, где и когда они встретятся.
На военном совете решают прибавить шаг. Предположительно, 13 августа армия Тюдора прошла около 17 миль до Мфхинлета. Там после долгих споров приходят к выводу, что нужно менять направление. Главное: избежать разного рода непредвиденных помех и промедлений в движении на восток к уэльским поместьям Марча. Есть письмо Генриха с его подписью от 14 августа. (Оно до сих пор хранится в частном архиве). Он написал его в Махинлете на следующий день после того, как войска вошли в город. Тюдор обращается к сэру Роджеру Кинстону, могущественному рыцарю Шропшира, дяде Джона Грэя, лорда Лоуиса. Кинастону временно приходилось следить за порядком в имении племянника: тот ушел воевать. Генрих пишет, что Грэй обещал ему помощь.
Правда, до сих пор не известно, какую и когда. Может быть, во время перехода от Пемброукшира на север? Не исключено. Но есть и другие предположения.
Лорд Грэй командовал отрядом в 1000 человек, который в 1484 году Ричард III отправил служить Франциску II. В Бретани Грэй мог встретить Тюдора. Возможно, еще там он дал понять, что готов помочь Генриху, если тот намерен вернуться в Англию. И еще: Грэй был женат на дочери Герберта, которую Тюдор знал с детства. И теперь, 14 августа 1485 года ему напоминают о данном слове. Генриху это союзничество или, на худой конец, нейтралитет, необходимы: ему нужен свободный путь к Шрусбери. Правда, Тюдор мог пройти к уэльской границе и другим путем, но у него был свой резон пересечь границу именно так, пройдя по землям лорда Поуиса.
Кинстоны владели имениями в Нокине и центре Шропшира. Их недавно получил в приданое сын лорда Стэнли — лорд Стрэндж. Но главное — Кинстон был коннетаблем крепости Гарлек и сенешалем Мерионет. Граница этого графства как раз лежала на пути Генриха Тюдора. О реакции Кинстона на письмо Генриха можно догадаться. Даже если он и не послал людей на помощь, войска Тюдора не встретили никакого сопротивления. Чуть позже они оставили Махинлет и продвинулись вперед к просторной долине Дайфи. Видимо, на ночь они остановились у поэта-провидца Даффида в Матэнфарме (если только летописцы не напутали). Наутро окрыленный предсказанием победы Тюдор ведет армию вперед. Перейдя через пролив, разделяющий долину Дайфи и Аппер Бэнви, бойцы добрались до Уэльшпуля. Дожила до наших дней одна версия: сам Тюдор заночевал в нескольких милях вдоль дороги в Долардан. Говорят, там ему подарили очень породистого белого коня, и он с ним больше не расставался. Слухи слухами, но в битве при Босворте Генрих был на коне именно белой масти. Мы не знаем, сколько времени занял переход от Махинлета до Уэльшпуля, дорога была трудной и для пехоты, и для кавалерии. Известно лишь, что армия провела по меньшей мере одну ночь в отдаленной долине около Банвэй. Потом они спустились по покатым холмам к крепости Кэрайннон.
Горы Уэльса стали настоящим испытанием для солдат и их полководцев. Никто из предыдущих претендентов на трон на такие трудности не отваживался. Разве что Принц Чарльз. Но его «подвиги» увенчались куда меньшим успехом. Совпадение или нет, но именно на этом тяжелейшем отрезке пути воззвания и переговоры Генриха дали, наконец, результаты. И какие! Историк шестнадцатого века Элис Граффид пишет вот что. До того, как армия Тюдора добралась до Шрусбери, она заметно пополнилась жителями бывшего княжества Гвинедд. Один из них — Рис Фаур, его звали «Рис Могущественный». Он жил в Голдинвэле (самая высокая точка побережья Конви) и вдохновил своих сограждан поддержать Тюдора. Вместе с его армией они бились при Босворте. По пути в Шрусбери даже Рис Томас (долго же он собирался) заявил о своем решении воевать на стороне Тюдора и привел с собой огромное войско. Его биограф, придумавший историю с приветственной речью в Мил-Бэй, наверно, по карте точно рассчитал маршрут от Кармартена к Лэндоверу, затем на восток к Брэкноку, по соседству с Уэльшпулем. Предполагают, что Рис и Тюдор встретились на Лонг Маунтен (горный хребет на востоке Уэльшпуля). Там они и заночевали 16 августа. В семействе Рисов много лет существует легенда: он привел с собой войско численностью в 1800-2000 человек. Вроде бы Рису пришлось «выяснять отношения» со знатью и королевскими представительствами Кармартеншира и Кардигеншира по поводу мобилизации космополитической армии. Полидор Вергилий вносит ясность: биограф сэра Риса кое-что умалчивает. Прежде чем встать под знамена Тюдора, Рис отчаянно «торговался». Он желал знать определенно, стоит ли идти на риск. И только «вырвав» обещание, что при режиме Генриха Рис обретет непререкаемый авторитет и главенствующую роль в Уэльсе, их «сделка» состоялась. После победы Тюдора, возможно, проныра Рис был разочарован: он хотел большего. Но в начале правления Генриха он-таки получил высокий государственный и социальный статус.
А Генрих Тюдор был уже на пороге первого серьезного испытания претендента на трон. Он уже подходил к английской границе. До Шрусбери, «ворот в центральные графства страны» оставалось не более 16 миль и 10 дней перехода. За эти дни, насколько известно, никаких серьезных столкновений не произошло. Хотя, что естественно, далеко не вся знать Уэльса была в восторге от появления Тюдора с войском. Впрочем, таких было меньшинство. Армия двигалась в умеренном темпе. Какой толк от изнуренного солдата? Да еще путь лежал через горы Уэльса, и приходилось тащить артиллерию. Сказывались усталость и нервное напряжение перед боем, который мог начаться в любой момент.
Генрих VII Английский. Начало династии. Тюдоры - королевская родня
Генрих VII Английский. Бурные события детства и юности
Генрих VII Английский. Начало борьбы за трон
Генрих VII Английский. Жизнь во Франции
Генрих VII Английский. Босворт
Генрих VII Английский. Начало долгого правления
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности