Генрих VII Английский. Начало династии. Тюдоры - королевская родня
В Венсенском дворце, в пригороде Парижа, 31 августа 1422 года умер король Англии Генрих V. Через две недели ему исполнилось бы тридцать пять лет. Его жене Екатерине Валуа, младшей дочери короля Франции Карла VI, не было и двадцати одного, когда она стала вдовствующей королевой Англии.
Потеряв мужа, она ищет утешения в заботах о сыне — наследнике не только английского, но и французского трона (по соглашению в Труа) после смерти Карла VI (21 октября 1422 года). Мать и сын почти неразлучны. На публичных церемониях в Лондоне и на юго-востоке страны в двадцатые годы их видят только вместе. Когда в парламенте требуется присутствие наследника престола, они сидят рядом, рука об руку. По случаю частных, домашних торжеств Екатерина увозит сына в свое поместье Уолтэм или в свой же замок Херефорд. Чаще всего они жили в Виндзоре. Словом, матерью Екатерина оказалась безупречной.
Молодая вдовствующая королева, однако, беспокоила придворный совет и регента Хамфри, герцога Глостера — дядю несовершеннолетнего короля. Екатерина была молода, хороша собой и жизнелюбива, настолько, что даже в сухой хронологии тех лет один из историков отмечает, что она не могла полностью «обуздать плоть». Более того, она продолжала жить в Англии и вполне могла выйти замуж. Для англичан это была новая ситуация: две овдовевшие королевы — супруги королей Джона и Ричарда II — вступали в новые браки, но они не оставались в Англии. А сама возможность замужества Екатерины тревожила и пугала придворную знать. Страсти особенно накалились после 1422 года. Как раз в это время заявили о себе претенденты на руку вдовствующей королевы: сам регент, герцог Хамфри, и его дядя Генрих Бифорт, епископ Винчестера. Два самых властных, могущественных и богатых господина всего королевства. Они и раньше редко ладили друг с другом. Но до сего момента их разногласия касались лишь политики. Теперь же соперничество грозило серьезным обострением давнего конфликта. Один из современников утверждает, что сама Екатерина питала сильные чувства к другому племяннику епископа — Эдмунду Бифорту, графу Мортейну. Ходили даже слухи, что они вот-вот поженятся.
Само собой, такой брак вызвал бы страшный переполох в «придворном и политическом курятнике». С двенадцатого века не было случая, чтобы вдовствующая королева выходила замуж за вассала своего покойного мужа. Сама мысль о подобном мезальянсе приводила герцога Хамфри в страшное негодование. В 1427-1428 гг. на утверждение парламента подан билль, в котором оговариваются условия и возможности вступления в новый брак вдовствующих королев Англии. Надо ли говорить, что послужило причиной составления подобного документа? Да и цель законопроекта не вызывает вопросов: необходимо оградить королевскую династию от разного рода неожиданностей, неизбежных в случае нежелательного и необдуманного брака. Законодатели трудились добросовестно и, похоже, все учли и предусмотрели. Так, если происхождение и социальный статус нового супруга королевы были ниже ее собственных, это расценивалось как оскорбление короны Англии. Если же такой брак все-таки заключался, у молодожена конфисковывались все земли и владения. Правда, дети, рожденные в новом браке, безоговорочно считались полноправными членами королевской семьи. На особую значимость в государственной и политической жизни новому супругу королевы тоже не приходилось рассчитывать. В любом случае на брак королевы необходимо было согласие короля. Но это разрешение считалось правомочным лишь в том случае, если сам король достиг дееспособного возраста (в Англии — 14 лет). Этот пункт закона позволял надеяться, что Екатерина выйдет замуж не скоро: в 1427 году Генриху VI было только шесть лет. А значит, у мальчика-короля отчим может появиться лет через восемь. Пока же постороннего влияния на его воспитание можно не опасаться.
Впрочем, придворный совет наивностью не отличался и, видимо, понимал, что запреты, условия даже в форме закона полного спокойствия не гарантировали. Поэтому прибегли к средству давнему и верному: с осени 1427 года за королевой постоянно следили. Три года, а может, и дольше с нее не спускают глаз ни в королевском дворце в Англии, ни во Франции, где в 1430 году состоялась коронация Генриха VI как наследника французского престола. Но все оказалось напрасным, когда начался ее бурный роман с «каким-то уэльсцем» — Оуэном, сыном Мэредада, внуком Тюдора.
Когда и где обвенчались королева Екатерина и Оуэн, неизвестно. По понятным причинам церемония была тайной. До самой смерти королевы (начало 1437 года) об их браке знали только самые близкие люди. Предположительно, они поженились в 1431-1432 гг. после того, как Екатерина покинула дом сына. Косвенно эти даты подтверждаются достоверным фактом: у них было четверо детей. Кроме того, на заседании парламента (май 1432 года) Оуэн был официально наделен правами англичанина. Ему уже не грозило унизительное и бесправное положение, в котором со времен Генриха IV находилось большинство уэльсцев.
Нам тем более неизвестно, как и где они повстречались. Существуют разные версии. По одной из них — это произошло в Аженкорте, где Оуэн воевал, по другой — во время крестового похода на Грецию, по третьей — его представили ко двору как уэльсца, ищущего мира с Англией после восстания Глендвэра. Все это, скорее всего, домыслы — ведь доказательств ни одна из версий не имеет. Если, что вполне вероятно, Оуэн родился в 1400 году, он мог быть неким «Оуэном Мередитом», который состоял в свите сэра Уолтера Хангерфорда, сенешаля Генриха V. Тогда он мог оказаться во Франции в мае 1421 года. И благодаря связи с Хангерфондом попал в круг придворных королевского двора.
Вообще подробности жизни Оуэна привлекли внимание летописцев уже после его брака с Екатериной Валуа. Они встречаются в хрониках конца пятнадцатого века. Зачастую их авторы просто унижали династию Тюдоров. Взять, к примеру, заявление, что Оуэн был портным королевы. Или утверждение Ричарда III о том, что отец супруга королевы держал трактир в Конви. Справедливости ради вспомним и более почтенные должности, которые приписывала Оуэну молва: управляющий королевским дворцом (мажордом), главный камердинер. В годы же правления Ричарда III его частенько величали «слугой при спальне королевы». Но человек типа Оуэна, старого уэльского воспитания и закваски, не стал бы после замужества королевы в 1420 году посягать на что-либо большее, чем должность, скажем, дворецкого.
Но, даже если отталкиваешься от фактов сухой хроники, становится ясно, что Екатерину и молодого Тюдора тянуло друг к другу. А в остальном... Этот союз опутан сотней мифов, вымыслов, враждебностью к династии Тюдоров, предубеждениями. Где уж тут добраться до исторической правды?! Вот одна из самых распространенных версий их знакомства. Дело происходило на балу. Там Екатерина впервые заметила Оуэна — тот так нетвердо стоял на ногах, что в конце концов свалился ей на колени. Впервые об этом напоминает поэт Англси Робин Дду (Robin Ddu). Если эта история и не соответствует действительности, то во всяком случае довольно забавна. Позже ее трактовали на все лады самые изобретательные писатели времен Елизаветы I.
В хронике Элиса Граффида, летописца шестнадцатого века из Флинтшира, все выглядит иначе. Королева впервые увидела Оуэна «теплым летним днем». Он с друзьями плавал по реке. Екатерине запал в душу красивый, статный молодец, и она решила разыграть его. Переодевшись служанкой, она назначила Оуэну свидание. Тот был чрезмерно пылок, пытался поцеловать «девушку». Она сопротивлялась и нечаянно поцарапала щеку. На следующий день молодого Тюдора представили королеве. Обман раскрылся. Красавцу «простили дерзость». Они полюбили друг друга и поженились.
Сложно отличить вымысел от правды. Их первая встреча могла быть и более прозаичной. Скажем, Оуэн управлял имением вдовствующей королевы в Уэльсе. Кто знает... Но никто (даже Ричард III) никогда не усомнился в том, что они были действительно женаты. И никогда оскорбительное слово «незаконнорожденный» не употреблялось по отношению к их детям.
Желание королевы выйти замуж за любимого человека оказалось сильнее почитания английских законов. Все же несмотря на очевидную влюбленность она проявила благоразумие. Екатерина заручилась поддержкой некоего председателя палаты общин с тем, чтобы Королевский Совет не смог навредить ее избраннику. В ответ на обвинение, что своим выбором королева позорит себя и трон Англии, она представляет родословную Оуэна как доказательство отнюдь не плебейского происхождения своего возлюбленного. Биограф Тюдоров Джон Лилэнд утверждает, что сам видел, как Екатерина показывала этот документ в палате лордов парламента. Она вообще проявляла интерес — что вполне естественно — к истории семьи Тюдоров.
Сэр Джон Уинн Гуидир позже вспоминал, что «француженка Екатерина не видела разницы между англичанами и уэльсцами. После брака с королевой по английским законам Оуэн Тюдор становится отверженным, а славной истории его предков в Уэльсе будто бы и не существовало. Их приравняли к варварам». Все это побудило Екатерину встретиться с родственниками Оуэна. Тот представил королеве двоюродных братьев — Джона, сына Мэредада, и Хивела, сына Ллевелина, — господ знатных и выдающихся. Но по сравнению с Екатериной, совершенно невежественных и необразованных. Она пыталась с ними заговорить на разных языках. Ответа, увы, не последовало. Тогда, мило улыбнувшись, королева промолвила, что в жизни не видела таких прелестных немых».
Екатерина и Оуэн спокойно прожили несколько лет. В 1432 году его натурализовали (уравняли в правах с англичанами). А через два года (март 1434 года) ему поручают вести дела наследника Джона Конви — одного из самых богатых и влиятельных землевладельцев Флинтшира. В обязанности Оуэна входило защищать земельные и имущественные интересы эсквайра при составлении брачного контракта. В Англии уэльское имя — Оуэн, сын Мэредада, внук Тюдора — резало слух и звучало громоздко. И мужа Екатерины начинают называть на английский лад — Оуэн Тюдор.
В браке с ним у Екатерины родилось четверо детей: три сына и дочь. Дочь рано умерла. Сыновей назвали Эдмунд, Джаспер и Оуэн. (Видимо, родители хотели подчеркнуть их связь с Англией, Францией и Уэльсом). Эдмунд и Джаспер родились не в столице, а в Херефордшире, подальше от глаз придворной знати и Королевского Совета. О детстве их третьего сына ничего не известно.
Какое-то время, незадолго до смерти Екатерина провела в аббатстве Бемондси (Bermondsey). Она отправилась туда на лечение. Сама королева описывала свой недуг так: «длительное, тягостное беспокойство и уныние». И считала его «карой Божией». Заболевание оказалось серьезным. Не исключено, что под конец она потеряла рассудок (это лишь предположение). 1 января 1437 года Екатерина Валуа дает последние распоряжения относительно наследства. А через два дня ее не стало.
Для Оуэна Тюдора настали трудные дни. Отношения с Королевским Советом были натянутые и неопределенные. Неприятели самого Тюдора и его покойной супруги (их хватало) могли, наконец, возбудить дело и начать судебное разбирательство за нарушение закона 1427-1428 гг. Оуэн был вне опасности только при жизни королевы Екатерины, всегда готовой защитить его. Сразу же после ее смерти Хамфри, герцог Глостер, «объявил охоту» на Оуэна. Тот тайно едет в Лондон и находит укрытие в Вестминстерском аббатстве. Друзья убеждали его встретиться лицом к лицу с противником. Оуэн сопротивлялся, так как считал, что короля настроили против него, и теперь властитель Англии относится к отчиму враждебно. В конце концов он-таки предстал перед Королевским Советом и даже сумел оправдаться: с него сняли обвинения, связанные с браком, и отпустили с миром. Но по пути в Уэльс Тюдора арестовали. На все его имущество вплоть до серебряной посуды наложили арест. Вместе с капелланом и слугой Оуэна сажают в тюрьму Ньюгейт. В феврале 1438 года после неудачной попытки бежать их возвращают в тюрьму. Наконец, в июле 1438 года Оуэн Тюдор оказывается под стражей в замке Виндзор.
После смерти Екатерины и бегства Оуэна заботу об их старших сыновьях (Эдмунде и Джаспере) берет на себя сестра графа Саффолка, Катрин де ля Поль. Она была настоятельницей аббатства в Баркинге. Совсем еще юные Тюдоры прожили в аббатстве более пяти лет (июль 1437 — март 1442). Катрин де ля Поль заботилась об их питании и гардеробе. При них, как и положено молодым джентльменам, держали прислугу. Когда они достигли юношеского возраста (после 1442 года), их брат по матери король Генрих VI стал лично следить за тем, чтобы Тюдоры ни в чем не нуждались и получали должное воспитание. Вот что писал об этом географ и капеллан короля в 1485 году. До женитьбы Генрих отличался редким целомудрием и строгостью нравов. Его дом был напрочь закрыт для женщин легкомысленных и назойливых, способных увлечь кого-либо из домочадцев. В том духе воспитывались и его сводные братья Эдмунд и Джаспер Тюдоры. Их воспитателей отбирали тщательно.
Чаще всего ими становились служители церкви, которые давали юношам образование, учили жить праведно и не поддаваться соблазнам юности.
Их отца освободили в июле 1439 года под крупный залог в 2000 фунтов стерлингов и с условием, что он явится к королю по первому требованию. Оуэн был полностью помилован в ноябре 1439 года, залог же вернули к Новому году. С этого момента старший Тюдор живет как подобает знатному джентльмену Англии и до середины 50-х годов принадлежит к узкому кругу приближенных ко двору. Его приемный сын, король Генрих VI, почтительно относится к отчиму.
Его сыновья — Эдмунд и Джаспер — состоят в свите, но формально еще не считаются членами королевской семьи. Они становятся ими в 1452 году. Произошло это по политическим соображениям и в силу особого расположения короля к молодым Тюдорам.
К тому времени их младший брат Оуэн становится монахом. Он вступает в орден Бенедикта и проводит жизнь в Вестминстерском аббатстве. Тщеславие не было ему свойственно. Младший сын Оуэна Тюдора обнаруживает полное равнодушие к чинам и титулам как мирским, так и духовным. Совсем другое дело — Эдмунд и Джаспер. Признанные единокровными братьями короля благодаря прекрасной родословной они принадлежат к верхушке английской знати. Этим Тюдорам суждено стать защитниками и наследниками династии Ланкастеров.
Генрих VI и его советники не могли не отдавать себе отчета в том, какие перспективы открываются для сводных братьев короля после получения всех титулов. Сам король уже семь лет был женат на Маргарите Анжуйской. А детей все не было... В 1447 году умер последний кровный родственник Генриха, его дядя герцог Глостер. Братьев Тюдоров, бесспорно, считали реальными престолонаследниками. (Хотя в них текла кровь французских, а не английских королей). И все же признание их единокровными братьями монарха как бы восполняло потери заметно поредевшей королевской семьи. С другой стороны, отнесись Генрих VI к ним иначе, отвергая или игнорируя их существование, пошли бы сплетни и слухи о незаконнорожденности и т.д. Это, во-первых, осквернило бы память о королеве Екатерине. А во-вторых, привело бы к ослаблению династии Ланкастеров, и Тюдоры оказались бы в центре политических интриг. Впрочем, благосклонность короля к сводным братьям объяснялась не только политическими соображениями. Видимо, Генрих VI был искренне, по-родственному привязан к ним. В сущности, он признал их членами королевской семьи намного раньше 1452 года, когда взял на себя моральные и материальные обязательства по воспитанию Эдмунда и Джаспера. Король был последователен: 23 ноября 1452 года молодым Тюдорам пожалован графский титул. Эдмунд становится графом Ричмондом, а Джаспер — графом Пемброуком. Титул высокий. Выше графского только герцогский титул. Таковыми были титулы двух дядей короля: Джона, герцога Бэдфорда, и Хамфри, герцога Глостера. Теперь молодые Тюдоры занимают особое место среди всей английской знати. Одновременно с титулом граф Эдмунд и его будущие наследники получают родовое поместье в Ричмонде. Джаспер пока удовольствовался ежегодной рентой в 20 фунтов стерлингов от своего будущего родового имения в Пемброуке.
Церемония инвеституры с клятвой королевскому мечу состоялась в Рождественские каникулы. В дни подготовки к торжеству Тюдорам поменяли гардероб: роскошная одежда из бархата, отделанная золотом и мехом, такое же пышное обмундирование для их лошадей — все должно соответствовать высокому положению. Пока шли приготовления, Генрих с королевой Маргаритой праздновали Рождество в Гринвиче. Сразу же по их возвращении, 5 января 1453 года, в пятницу и состоялась церемония. Местом торжества выбрали лондонский Тауэр. Событие получило широкую огласку, особенно после того, как братьев представили парламенту 20 января. И уже в день открытия заседания парламента (6 марта) Тюдоры по праву заняли места среди английской элиты. Палата Общин обратилась к королю с просьбой официально признать их единоутробными братьями (рожденными одной матерью) и документально оформить отмену (пока еще формально законную) их неправомочности из-за того, что их отец не был англичанином. Генрих VI незамедлительно узаконил все, что было необходимо, и поместья графства Пемброук перешли во владения Джаспера, как немногим ранее имения Ричмонда стали собственностью Эдмунда.
Так из почти полного забвения и неизвестности сыновья Оуэна Тюдора встали на ступень, близкую к трону. Высокое положение в свете требовало значительного достатка и благосостояния, а значит, и постоянных крупных доходов. Давешние неимущие братья Генриха получили земли, гарантирующие доход и прибыль. К тому же с ноября 1452 года и Эдмунд, и Джаспер регулярно получали существенные дотации от короля. Эти денежные субсидии прекратились в июне 1453 года, когда Генрих серьезно заболел. Земли и угодья обоих братьев давали возможность и обогащения, и территориального могущества. Владения Ричмонда охватывали плодородные земли в восточной части Англии, между Йоркширом и Норфолком. Кроме того, во владении Эдмунда оказались низинные и местами болотистые аграрные участки за Пенинскими горами, в Вестморленде и Ланкашире. Хозяйство и управление в поместьях Ричмонда было разумно и хорошо налажено, чем и отличалось от прочих сельских владений. Эдмунд занялся производством шерсти и сумел организовать выгодный экспорт через Бостон. Правда, в других областях сельского хозяйства он преуспел меньше: в его поместьях на северо-западе дела шли не так блестяще.
Земли Джаспера находились в самом Пемброуке, в Силгерране (Cilgerran) и Лэнстэфан на Юго-Западе Уэльса. Добыча угля и торговля им была основной в экономике поместий. Они были удачно расположены. Совсем рядом с Милфорд Бэй — международным водным путем огромного острова.
Английской знати независимо от родовых поместий полагалось иметь собственную резиденцию в столице. Эдмунд получает Бейнардский замок на берегу Темзы. А Джаспер со своим ближайшим другом и советником Томасом Вогеном — дом на Брук-Стрит, в районе Степни. Если любопытства ради заняться подсчетом, мы узнаем, что каждый из братьев Тюдоров ежегодно имел чистого дохода не менее 925 фунтов. По сравнению с доходами герцога Бэкингема или Ричарда Йоркского, сумма довольно скромная. Но это было только начало. И потом: все, что они имели, они получили в очень короткий срок, причем от короля Генриха VI.
Эдмунд умер рано. После его смерти Джаспер стал еще богаче, так как многие коммерческие дела они вели совместно. Так, после 1456 года доход графа Пемброука достигал 1500 фунтов стерлингов в год. А дела его шли так, что естественно было ожидать увеличения этой суммы.
Король Генрих VI сделал все, чтобы молодые Тюдоры стали полноправными и достойными членами королевской семьи. Теперь настало время присмотреть каждому из них подходящую невесту. 24 марта 1453 года можно считать началом «матримониальной кампании». В этот день оба брата привлекли внимание одной из самых богатых и знатных наследниц Англии. Маргарет Бифорт, единственная дочь Джона Бифорта, герцога Сомерсета, к тому же находилась в кровном родстве с королем. Маргарет была внучкой Джона Бифорта (умер в 1410 году), старшего незаконнорожденного сына знаменитого Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Его первый рожденный в браке сын стал первым королем Англии из семейства Ланкастеров.
Их имя произошло от названия замка Бифорт, где у любовницы Гонта и родился сын — Джон. Позже его мать стала женой герцога Ланкастерского. При Ричарде II парламент объявил Джона законным сыном и наследником герцога (1397 год). Когда же трон перешел к Генриху IV, он ратифицировал документ (1407 год) с поправкой, которая лишала Бифортов всякой надежды на корону Англии. До сих пор неясно, мог ли королевский указ точно детерминировать английские законы престолонаследия. И, разумеется, никакие государственные документы не могли изменить факта появления на свет Бифортов, рожденных вне брака. Это обстоятельство довольно долго определяло отношения Бифортов с домом Ланкастеров.
Взлеты и падения Бифортов в чем-то схожи с историей семейства Тюдоров. Их богатство и положение в обществе, главным образом, зависело от благосклонности того или иного монарха. И зачастую законные права наследия попросту игнорировались. Из-за этого, естественно, бывали и сложности, и конфликты. И Тюдоры, и Бифорты делили со своими царствующими родичами политические удачи и провалы. Джон Бифорт получил титул графа Сомерсета и маркиза Дорсета при Ричарде II в 1397 году (титулы принадлежали семье и передавались по наследству 75 лет). После 1399 года он состоит при дворе своего сводного брата Генриха IV, советник короля, как дипломат, и воевода. Вместе с Джоном Бифортом Генриху служат и его младшие братья: Генрих, епископ Винчестерский, и Томас, ставший впоследствии герцогом Эксетером.
Основные землевладения Джона находились в западной части страны (к юго-западу от Лондона). Был у него и замок в Суррее, и собственная резиденция на берегу Дорсета. Второй сын Джона, тоже Джон, стал наследником графства Сомерсет в 1418 году. Это был человек трудной судьбы. Во время битвы при Боже в 1421 году его взяли в плен. Семнадцать лет он провел в тюрьме Франции. После освобождения в тридцать восемь лет он женился. Это случилось в 1442 году. Его невеста Маргарет была скромного происхождения, дочь сэра Джона Бичемпа из Бэдфордшира. Через год после свадьбы ему пожаловали титул герцога Сомерсета. В том же году (31 мая 1443 года) на свет появилась единственная дочь супругов. Ее назвали в честь матери — Маргарет. Она не помнила отца: после провала очередной военной кампании во Франции все в том же 1443 году он оказался в опале и умер в поместье Уимборн (Дорсет, 27 мая 1444 года). Некоторые историки полагают, что он покончил жизнь самоубийством.
Когда герцог Сомерсет умер, его дочери не было и года. Огромное наследство, оставленное отцом, принесло и неприятности. Именно оно стало причиной очень раннего брака Маргарет с Джоном де ля Полем, сыном премьер-министра Генриха VI, маркиза Саффолка. Единственная прямая наследница Бифортов была просто необходима ему в качестве невестки: тщеславный Саффолк рассчитывал, что со временем трон Англии перейдет к ней и его сыну, поскольку Генрих VI все еще был бездетным. Но в мае 1450 года шустрого министра убили, а следом (февраль — март 1453 года) брак Маргарет Бифорт и Джона де ля Поля признали недействительным.
Тому могло быть много причин. Но, скорее всего, Генрих VI хотел выдать Маргарет замуж за своего брата Эдмунда Тюдора. В 1455 году они поженились. У них родился единственный сын — Генрих Тюдор, унаследовавший кровь английских королей благодаря матери — Маргарет Бифорт.
Что касается Джаспера... Он искал невесту более тридцати лет. Что и говорить, выбор достойных невест в Англии был не особенно широк. А постоянно, усиливающиеся разногласия английской знати делали его и вовсе ограниченным. Вполне может быть, что в то время (1461-1485 годы) брак с Джаспером не сулил радужных и, главное, прочных перспектив для леди. Но не исключено и другое: религиозное воспитание и влияние благочестивого и не в меру стыдливого сводного брата (Генриха VI) сделали свое дело: Джаспер предпочел остаться холостяком.
После смерти Эдмунда в ноябре 1456 года Джаспер становится ближайшим советником Генриха VI, пользуется непререкаемым авторитетом. Он опекает вдову покойного брата, нисколько не препятствуя ей в новом замужестве. Напротив, берет на себя заботу о племяннике Генрихе. Именно он — Генрих Тюдор — перевернет судьбы Тюдоров из Северного Уэльса. Тюдоров, которые стали членами королевской семьи и династии только потому, что Екатерина Валуа влюбилась и вышла замуж за Оуэна, сына Мэредада, внука Тюдора. А потом их сын Эдмунд женился на Маргарет Бифорт. У них родился сын, унаследовавший от матери кровь династии Плантагенетов, которая дала ему законное право на трон Англии.
Генрих VII, сын Эдмунда, внук Оуэна Тюдора, еще завоюет корону страны. Но это произойдет не скоро — в 1485 году.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности