Людовик XVI Французский. Внешняя военная и морская политика
Руководителя министерства иностранных дел Людовик XVI и его «ментор» Морепа выбирали из двух кандидатур: французского посла в Неаполе барона де Бретойля (1730—1807) и посла в Швеции графа де Вергенна (1717—787). Вначале Морепа и король хотели отдать предпочтение более блестящему Бретойлю, но назначили менее блестящего, но очень трудолюбивого, прилежного и порядочного Вергенна в надежде, что он будет работать более коллегиально. Этот «опытный дипломат, философ в духе времени, осторожный и все же энергичный политик», которому, согласно Бери, приписывали весьма посредственные интеллектуальные способности, стал хорошим выбором. Умный министр прекрасно организовал свое министерство, его функционирование и деятельность дипломатов и в тесном сотрудничестве с королем проводил великолепную внешнюю политику.
Хотя Людовик XVI вначале не слишком высоко оценивал значение внешней политики, он очень хорошо вник в нее и действовал на этом поприще успешнее, чем Людовик XV. По природе миролюбивый, не падкий на славу завоевателя, в 1774 г., будучи молодым королем, он подошел к этому вопросу с такой установкой: «Поскольку я не хочу вмешиваться в дела других, я рассчитываю на то, что и они не будут меня беспокоить».
Он и его министр иностранных дел проводили политику соглашения и мира, как некогда кардинал Флери при Людовике XV. При этом было важно укрепить военную мощь Франции и достаточно расширить морской флот, чтобы удержать большого конкурента, Англию, от нападения на оставшиеся французские колонии. Франция надеялась сохранить европейское равновесие путем союза с Испанией и Австрией. Людовик хотел служить также осуществлению интересов человечества и права народов. Поэтому он отказывался поддерживать австрийских союзников в их захватнических устремлениях в дунайском княжестве Молдова, в Италии, а также против Пруссии. Король выступил против планов своего шурина Иосифа II поменять Баварию на Нидерланды, так как в этом случае с трудом сохранявшееся равновесие было бы нарушено, что грозило серьезным конфликтом. Иосиф II специально прибыл в Версаль инкогнито, чтобы добиться французской поддержки своих честолюбивых планов. Хотя просвещенный кайзер пользовался симпатией у философов и населения и король с королевой были благодарны ему за помощь в налаживании их супружеской жизни, все же Иосиф переоценивал, как подчеркивал Ливер, «уступчивость короля и рвение королевы». Мария Антуанетта, осаждаемая просьбами своей материи Марии Терезии, своего брата Иосифа II и императорского посла в Версале, пыталась переубедить своего августейшего супруга и добиться интервенции в пользу Австрии. Но все было напрасно, король оставался непоколебимым и лишь коротко и ясно сказал Марии Антуанетте: «Устремления ваших родственников все поставят вверх дном; начали они с Польши, а теперь на очереди Бавария... Они очень сердят меня». Таким образом, Людовик XVI и его министр иностранных дел не давали помешать своей сдержанной, осторожной политике умиротворения в Европе. Перед лицом первого раздела Польши 8.8.1772 г. Вергенн говорил о «разбойничьей политике великих держав» и отказался помогать Австрии и России против Османской империи, когда Иосиф II в 1781 г. и великий князь, а позднее царь Павел I в 1783 г. посетил Версаль. Людовик XVI стал к тому времени своего рода «третейским судьей Европы» и старался для сохранения французского влияния в Центральной Европе поддерживать хорошие отношения с такими имперскими территориями, как Кур-Пфальц, Пфальц-Цвайбрюккен, Кур-Саксония, а также с Савойей, Швецией и союзниками. Он предоставил им большие субсидии.
Хотя Людовик находился в союзе с Австрией, он пытался установить взаимное согласие и с Пруссией. Это особенно проявилось, как уже было сказано, во время войны за наследование баварского престола, когда Франция не только не поддержала экспансивного Иосифа II, но и открыто выразила свое недовольство образом действий императора. Именно Франция добилась Тешенского мира 13.5.1779 г. Благодаря этому Бавария, уменьшившись на четверть, сохранилась как независимое государство в рамках империи. И на востоке Франция помогла установить мир между Россией и Османской империей.
Миротворческая политика в Европе была важна для Людовика XVI, так как развязывала ему руки для действий в Северной Америке. Там после победы англичан над французами с 1763 г. продолжались постоянные конфликты между белыми колонистами и британской колониальной администрацией, которые привели к североамериканской войне за независимость (1775 — 1783). Когда 13 колоний в 1776 г. в Бостоне объявили о своей независимости, британцы направили против них многочисленные войска. Для вновь возникших и в военном отношении еще слабых Соединенных Штатов решающее значение имело теперь приобретение союзников в Европе. В первую очередь это была Франция, в которой испытывали большие симпатии к мятежным поселенцам, особенно в проникнутых просветительским духом верхних слоях, благодаря их пламенным призывам к равенству, суверенитету народов и правам человека и где еще не было забыто позорное поражение от Англии в Северной Америке и потеря Канады. Вергенн и Людовик XVI видели возможность отомстить Великобритании и существенно ослабить своего заклятого соперника в мировой политике путем поддержки американцев. Хотя внешне Франция держалась в стороне, однако через фирму, руководимую знаменитым писателем Бомарше (который выступал под псевдонимом Родриго Горталес) посылались деньги (согласно Бели, 1 млн ливров) и оружие. Когда 6.12.1776 г. изобретатель громоотвода и политик Бенджамен Франклин явился в Версаль как полномочный представитель США, он был принят французским обществом восторженно, а Вергешюм — благожелательно. Людовик XVI, Морепа, и прежде всего военный министр Монбари, боялись открытого вступления в войну против Англии из-за возможных катастрофических финансовых последствий для Франции. Король ненавидел войну и поэтому колебался, хотя министр иностранных дел ярко рисовал ему большую опасность для королевства и его еще оставшихся колоний, если американцы будут разбиты англичанами. Кроме короля, колебался и его «ментор» Морепа, считавший войну эпидемией. Людовик, который хотел по крайней мере добиться поддержки Испании, прежде чем решиться на войну, после длительного давления Вергенна, хотя и втайне, 6.12.1777 г. признал независимость Соединенных Штатов Америки. В то время как молодые французские дворяне, Лафайет, Ноайль и Сегюр воевали на стороне американцев, шли переговоры о договоре, торговле и дружбе. 6.2.1778 г. король заключил с Соединенными Штатами, которые этим признавались официально, торговый договор и оборонительный союз. В конечном счете Франция не потребовала ответных услуг и отказалась от борьбы за потерянные в 1763 г. колонии в Канаде.
Хотя Морепа колебался, Людовик XVI остался при своем однажды принятом решении и пустился в «американское приключение». Пусть эта война в общественном мнении Франции восторженно одобрялась, приветствовалась и поддерживалась, для короля она все же означала огромный риск. Было ли разумным, что абсолютный монарх поддерживал мятежных республиканцев против их законного монарха? Не должно ли было это дать толчок соответствующим течениям в собственной стране? Кроме того, война обходилась очень дорого, потому что было много потерь на море и Америка нуждалось в больших контингентах войск. Так, в 1780 г. было послано около б тысяч человек под командованием генерала Рошамбо, а в 1781 г. — еще 4500 человек. После победы американского главнокомандующего Джорджа Вашингтона при Йорктауне, в которую большой вклад внесли французы, англичане капитулировали. Длительные мирные переговоры в 1783 г. закончились Парижским миром. Хотя во Франции поражение англичан и новая республика с ее гарантированными основными правами были встречены восторженно, некоторые круги во Франции, как подчеркивает Вайс, считали результаты войны неудовлетворительными. Людовик одержал над англичанами единственную французскую победу в 18 веке, он подорвал британское господство в Европе и Америке и завоевал симпатии и дружбу США на долгий срок, но военные расходы, составившие как минимум 1 млрд. ливров, внесли существенный вклад в падение «абсолютной» монархии.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности