Амадей I Испанский до вступления на престол

Амадей принадлежал к поколению, рожденному в середине XIX века и, что, впрочем, к нему лично не относится, оставившему неизгладимый след в политической и духовной жизни рубежа и начала XX столетия. Дитя итальянского Рисорджименто (Risorgimento), он вырос в мире национально-романтических и либеральных идей. Отпрыск Савойского дома, благодаря упорству, выносливости и рыцарским добродетелям поднявшийся до уровня великих европейских правящих династий и в конце концов получивший королевское достоинство. Он, как и его брат Умберто, следуя савойской традиции, воспитывался под руководством генерала Джузеппе Росси для военной карьеры. Среди его наставников были такие известные ученые, как профессора права Манчини и Бонкомпаньи, которые познакомили его с основами конституционной монархии. Став в четырнадцать лет совершеннолетним, Амадей получил патент капитана. Вскоре последовало повышение до майора (1860), подполковника (1861) и полковника (1863). Начав с пехоты, принц последовательно служил в других родах войск: был полковником уланского полка Новара (1865), затем в чине генерал-майора командовал ломбардскими гренадерами. А в войне 1866 года против Австрии сражался в Кустозской битве (24 июня), где получил тяжелое ранение в плечо. После Венского мира в конце 1866 года Амадей получил назначение командиром кавалерии по военному округу новоприобретенной провинции Верона.

В следующем году юный герцог взялся за создание семьи. Это был брак по любви, и злые языки поговаривали, что королевич заслуживал более знатной жены. Избранницей была дочь князя Чистернского из пьемонтского дворянского рода Поццо, чувствительная, начитанная девушка, владевшая несколькими языками, в отличие от своего, скорее, по-солдатски узкообразованного супруга. Свадебное путешествие привело молодоженов в Англию, где они стали гостями королевы Виктории в Виндзорском замке. По возвращении в Турин герцог получил повышение до генерал-лейтенанта и весной 1868 года в этом звании начал службу при главном штабе военно-морского флота, после неудачного исхода Лисского морского сражения подвергнутого коренной перестройке. Когда пришел запрос из Мадрида, в котором спрашивалось, не готов ли он выставить свою кандидатуру на выборах испанского короля, герцог, после кратковременной службы в должности генерал-инспектора флота, был уже назначен главнокомандующим итальянским военно-морским флотом (февраль 1869 года).

Военная карьера сопровождалась многочисленными поездками, в ходе которых Амадей наносил дружеские визиты правящим домам Европы или по официальным поводам представлял новую итальянскую монархию. Так, летом 1863 года он объездил Скандинавию, а в конце того же года побывал в Лиссабоне на крещении своего племянника. Обратный путь вел через Испанию, где он провел несколько недель. В июне 1867 года герцог представлял Италию на Парижской Всемирной выставке, где встречался, помимо Наполеона III, еще и с русским царем и прусским королем. В 1869 году Амадей отправился «con tutta la squadra» в Александрию, где вместе с другими европейскими князьями был гостем египетского хедива на пышном открытии Суэцкого канала. Обратный путь лежал через Константинополь, где герцог был принят султаном.

Особого интереса заслуживает его путешествие по Испании всего за несколько лет до избрания королем этой страны. Он посетил Севилью, Гранаду и Кордову; останавливался Амадей и в Мадриде, а также нанес визит Изабелле II в ее баскской летней резиденции. При этом на военных маневрах, где ему довелось присутствовать, принц познакомился с нобилитетом испанского государства, представителям которого, например, Серрано, суждено было стать сподвижниками будущего короля. Тогда же пошли слухи о соглашении, предусматривавшем брак с инфантой Изабель. Именно этот период, похоже, следует считать началом рассмотрения его кандидатуры, а в связи с визитом в 1867 году генерала Прима в Италию можно утверждать, что герцог Аостский стал кандидатом а priori. Несомненно, уже тогда это был «первый адрес», откуда начинали поиски короля. В 1863 году в туринскую «дверь» после свержения с престола Отто I «постучали» и греки, чтобы внести принца в выборный королевский список. Однако пока итальянский кронпринц не имел мужских потомков, Амадей просто не мог распоряжаться своей судьбой. Поэтому испанцы какое-то время рассматривали в качестве «замены» родившегося в 1854 году Томмазо Альберто, герцога Генуэзского, кузена Амадея, чью кандидатуру, впрочем, из-за молодости пришлось все же оставить. Только после обеспечения итальянского престолонаследия — в ноябре 1869 года родился принц Витторио Эмануэле — Амадея можно было окончательно внести в список кандидатов.

Тем что его поставили на очередь, Амадей обязан неудаче, постигшей кандидатуру от дома Гогенцоллернов, от которой в середине июля 1870 года отказались из-за сильного сопротивления Франции. В октябре вопрос о кандидатуре перешел в дипломатическую плоскость. Итальянское решение в Испании форсировали глава правительства, генерал Прим, сильная рука «национальной коалиции», и его министр иностранных дел Сагаста. Страх перед установлением в Испании республики в случае очередного провала решения вопроса о престоле ускорял положительное решение дела как в Мадриде, так и во Флоренции, временной столице Италии.

Для Италии выбор Амадея на один из почетнейших тронов Европы означал рост престижа, в котором так нуждалось молодое государственное образование, тогда как установлением связи с новым, либерально управляемым итальянским национальным государством испанцы надеялись стабилизировать свою «демократическую» монархию. Во внешнеполитическом отношении обе стороны привлекала концепция тесного «латинского сообщества» как фундамента будущего величия.

В течение месяца без особого труда удалось получить согласие великих держав, ведь под впечатлением германско-французской войны все заинтересованные стороны стремились по возможности скорее завершить испанское междуцарствие. Только главное действующее лицо никак не решалось. Под сильным политическим и моральным давлением как со стороны собственной семьи, так и с испанской, Амадей, наконец, почувствовал себя обязанным «спасти Испанию от угрозы республики». Тем более что возник опасный цейтнот, так как страна стояла на пороге открытия кортесов. В конце концов Амадей объявил о своем согласии при условии, что будет избран открытым голосованием кортесов, выражающих волю испанского народа (2 ноября 1870 года).

В преддверии голосования множились выступления как за, так и против савойца. Протестовали и гранды. Газеты легитимистов и республиканцев распоясались до такой степени, что итальянский посланник в Мадриде сочувственно посоветовал герцогу своевременно сделать какую-нибудь прививку против инсинуаций. Однако убедительные результаты голосования: 191 голос из 347 имевших право участия в выборах «за», казалось, обещали стать солидным фундаментом для выполнения им своих конституционных задач, тем более что герцог Монпансье получил только 27, а принц Астурийский всего 2 голоса. За республику подали голос 63 депутата. Карлисты воздержались от голосования.

Тотчас во Флоренцию отправилась делегация во главе с президентом парламента Мануэлем Руизом Соррилья, чтобы привезти герцога Аостского в страну, где тому предстояло основать новую династию. То что воспринималось избранником как дань величию его дома и как жертва внутреннему миру Испании, началось под несчастливой звездой. Сойдя на берег в Картахене, он и его спутники в полном оцепенении выслушали новость о покушении на Прима (27 декабря 1870 года); маршал скончался от полученной тяжелой огнестрельной раны прежде, чем король достиг столицы. При этом не только правительственный союз прогрессистов, демократов и либералов-унионистов лишился объединяющей фигуры, но и новая королевская власть потеряла главнейшую опору своего авторитета. Столь же символичен был и первый акт Амадея: свой выезд в Мадрид он совершил к выставленному для прощания в Базилике Аточа телу Прима. Должно быть, тогда ему и стало ясно, сколь тяжкие времена грядут. Во второй половине того же дня в конгрессе, где его встретили единодушными возгласами «Да здравствует король!», он принес присягу «соблюдать конституцию и законы и добиваться их уважения».

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru