Первое правление Фердинанда VII Испанского (1808)
Известие о событиях в Аранхуэсе стало такой же неожиданностью для Наполеона, как и для его зятя Мюрата, главнокомандующего французскими вооруженными силами на Иберийском полуострове. Мюрат решил сразу же занять Мадрид. Кроме того, он отправил начальника своего генерального штаба с категоричным приказом в Аранхуэс, чтобы добиться от Карла IV акта протеста, который должен был восстановить вражду между отцом и сыном. 23 марта французские войска вошли в Мадрид, где были радостно встречены населением. В тот же день посланец Мюрата вернулся в Мадрид с документом от Карла IV, в котором тот объявлял свое отречение недействительным. Это означало начало борьбы между отцом и сыном за престол, которая, если не законно, то хотя бы де-факто заложила основы для посреднической роли и будущей интервенции Наполеона Бонапарта.
Последний послал в Мадрид генерала Савари с двойным заданием: тот должен любым способом добиться, чтобы Фердинанд приехал в Байонн на переговоры с Наполеоном. Мюрату он должен был изложить намерения императора заменить династию Бурбонов на династию Бонапартов. Савари достиг того, что 10 апреля 1808 года король «без помпы и шума» отправился в поездку. Мадридом в его отсутствие должна была править Верховная правительственная хунта под председательством его дяди, инфанта Дона Антонио.
Первое правительство Фердинанда состояло из государственных мужей, средний возраст которых равнялся семидесяти шести годам, которые просто не поспевали за непредвиденными, критическими событиями, настоятельно требовавшими быстрых решений. На седьмой день после отъезда Фердинанда VII из Мадрида Мюрат настоял на том, чтобы Правительственная хунта выдала ему Годоя. Общественное мнение после этого начало сомневаться в ее патриотизме. Одновременно росла антипатия к французам, которые вели себя как хозяева и муссировали известие, что Наполеон вновь хочет посадить на трон Карла IV.
Несмотря на все это, до 2 мая 1808 года хунта была повсеместно признана. В этот день французы попытались увезти младшего сына Карла IV, Франсиско де Паула. Небольшая толпа, собравшаяся перед королевским дворцом, воспрепятствовала похищению инфанта. Вмешательство батальона гвардейцев, применивших против восставших артиллерию, привело лишь к тому, что волнение распространилось по всему городу. На французов бросались, как на ненавистных интервентов. После того как различные очаги восстания были локализованы, французы не проявили ни малейшей сдержанности в его подавлении. 2 мая стало для мадридцев означать начало разделения между запуганными Мюратом официальными властями и народом, которому верный инстинкт самосохранения подсказывал не повиноваться институтам, намеревавшимся во всем подчиняться диктату Наполеона.
Когда 20 апреля Фердинанд приехал во Францию, Наполеон сообщил ему в резкой форме, что «бесповоротно» решил низложить в Испании Бурбонов и возвести там на трон свою династию. Удивление и замешательство короля и его свиты были необычайно сильны; они в один миг узнали, что стали бессильными пленниками. Упорное нежелание испанского монарха отказаться от трона вынудило Наполеона изменить тактику: он стал искать благосклонности родителей короля. Те прибыли в Байонн в последний день апреля и были встречены со всеми королевскими почестями, которых не удостоился Фердинанд.
Мадридские события задели самолюбие императора. Он сказал монарху: «Принц, вам придется выбирать между отречением и смертью». Угроза возымела действие, так как все были убеждены, что Наполеон был способен осуществить ее. На следующий день Фердинанд VII отказался в пользу Карла IV от короны, не ведая, что его отец, со своей стороны, накануне уступил ее Наполеону. В качестве условий договорились о сохранении целостности королевства, его независимости и о защите католической религии. Фердинанд VII был интернирован в Валансэ, откуда он неоднократно безрезультатно пытался втереться в доверие к Наполеону. Юридически Бурбоны перестали быть королями Испании.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности