Жозеф Бонапарт. Внутренняя политика в Испании
В роли кортесов для осуществления законодательных функций должен был выступить по французскому образцу переделанный Государственный совет. По настоянию Наполеона в конце 1809 года Жозеф распустил Совет Кастилии, который пытался задержать вступление в силу Байоннской конституции. Его компетенция перешла на новое министерство юстиции и внутренних дел. Декретом от 14 апреля 1810 года Жозеф разделил страну на французский манер на 38 префектур и 111 субпрефектур. Хотя речь шла о революционной прелюдии к реформе административной системы, это начинание, как почти все, что вызвал к жизни в Испании король Бонапарт, не прижилось. Указ от 4 сентября 1809 года предусматривал формирование, по возможности из сторонников политики Жозефа, новых органов городской администрации. Но для подбора лояльных кадров местных властей у Жозефа не хватило времени.
Финансовая проблема была для Жозефа практически неразрешима. До предела истощенная Бурбона-ми экономика страны теперь несла на себе еще тяжесть содержания огромной армии. Скудных дотаций, получаемых Жозефом из Франции и, по сути, состоящих из контрибуций, выплачиваемых Пруссией, не хватало. Испанские Бурбоны в среднем имели в месяц почти в четыре раза больше, чем Жозеф, который в действительности контролировал лишь небольшую часть Испании — провинции Мадрид и Толедо. Так что ему ничего не оставалось, как требовать у произвольно выбранных граждан принудительные займы, а также конфисковать церковную собственность. Естественно, все, кто только мог, старались всеми правдами и неправдами уклониться от этих поборов. Вносилось всегда меньше, чем ожидалось. Наполеон придерживался принципа, что войну должна кормить война, и призывал Жозефа к безжалостной эксплуатации страны. Несмотря на все попытки Кабарруса собрать деньги, новый король еле сводил концы с концами. Ему так и не удалось составить упорядоченный государственный бюджет.
Бурбоны оставили после себя государственный долг от шести до семи миллиардов реалов, который Жозеф, как это предусматривалось Байоннской конституцией, признал, чтобы не считаться с самого начала некредитоспособным. Для консолидации этого долга под долговые обязательства были выпущены векселя под конфискованную церковную собственность и отобранное в казну имущество повстанцев. Но они были пущены в оборот в качестве средства платежа для привлечения капитала, что способствовало резкому витку инфляции. Правда, благодаря ей Жозефу удалось — в убыток владельцам долговых обязательств — свести государственный долг Бурбонов до одного миллиарда. Но вместо старых долгов за короткий срок правления Жозефа появились в большом количестве новые. Дополнительный внутренний государственный долг возрос с 36 миллионов реалов в 1808 году до 327 миллионов до июня 1813 года. Сюда необходимо прибавить долги Франции, которые к июню 1813 года возросли до 957 миллионов.
Продажа государственной собственности и казенных мануфактур, которая также должна была принести деньги в казну, давала намного меньше ожидаемого. С ноября 1810 года парижские банкиры отказали в предоставлении кредитов. Жозефу пришлось вновь прибегнуть к экстренным сборам, которые он мог проводить только на небольшой подвластной территории. В конце декабря 1812 года он ввел еще один специальный налог на богачей, который удавалось собирать со скрипом. По некоторым оценкам, война в период с 1808 до 1810 года стоила Франции от 220 до 300 миллионов франков (т. е. 8,25-11,25 миллиарда реалов).
Остались безуспешными также попытки Жозефа повысить государственные доходы путем экономических реформ. Он ликвидировал систему обязательной принадлежности к цеху, равно как и привилегии Месты (влиятельного объединения владельцев стад и животноводов), и объявил об отмене внутренних пошлин. Также было упразднено большинство королевских монополий. Но в условиях войны эти меры не могли оказать моментального воздействия. Британская блокада делала невозможной свободную торговлю. Аннулирование монополий и внутренних пошлин поначалу привело только к потере доходов короны. В середине 1810 года Жозеф даже счел необходимым вновь ввести некоторые из внутренних пошлин.
Жозеф постоянно балансировал на краю государственного банкротства. Очень часто ему нечем было заплатить своим чиновникам. А о коренных реформах финансовой системы перед лицом злободневных будничных проблем нечего было и думать. Неэффективная старая податная и налоговая система, по существу, была сохранена, только прибавились новые чрезвычайные налоги.
Социальная база для правления Жозефа была чрезвычайно ограниченной. В сущности, он мог рассчитывать лишь на часть крупных землевладельцев-аристократов, бюрократию и высшее духовенство. Все они опасались социальных волнений низов и поэтому спасались в его объятиях. Сюда можно еще причислить часть торговой буржуазии, надеявшейся на крупные барыши, и мелкой, опасавшейся потерять должность или имущество. Легко мобилизуемой высокоманевренной массой были жители бедных кварталов Мадрида, которых Жозеф приваживал хлебом и зрелищами (например, вновь ввел бои быков).
Основную массу духовенства Жозефу не удалось завоевать, как бы демонстративно он ни посещал мессы. Ведь 8 декабря 1808 года Наполеон лично отдал приказ, по которому две трети испанских монастырей закрывались. А 18 августа 1809 года Жозеф распорядился о роспуске всех орденов. Монахи должны были покинуть свои монастыри, вернуться на родину и там ожидать вакансии в рядах белого духовенства. Однако, как показали последующие события, большая часть из них пополнила ряды повстанцев. Они прятались по деревням и распространяли пропаганду против Наполеона и французов. По настоянию Наполеона была также упразднена Инквизиция, а ее имущество конфисковано. Возможного помощника Жозеф видел скорее в белом клире, в отношении которого сохранил за собой патронажное право, которым традиционно пользовались испанские монархи.
В области экономической политики он пытался идти путем провозглашения свободы торговли при восстановлении, впрочем, внутренних пошлин, путем поддержки частных мануфактур и ликвидации всех обязательств по земельной недвижимости в пользу свободного распоряжения, путем поощрения городской буржуазии, которая могла быстрее всех получить выгоду от его программы реформ. Он также постановил открыть в Мадриде Биржу и учредить коммерческий арбитраж, но все эти меры в условиях войны не возымели должного действия.
В декабре 1808 года с согласия Наполеона Жозеф издал указ, отменявший юрисдикцию помещиков. Путем так называемой дезамортизации, т. е. устранения правовых препятствий, мешавших отчуждению общинного и церковного имущества, он надеялся добиться такого увеличения продуктивности сельского хозяйства, какого не удавалось получить до этого путем расширения полезных сельскохозяйственных площадей и интенсивного возделывания кормовых злаков. Дезамортизация должна была не только повысить государственные доходы, но и увеличить прослойку крестьян-собственников, а также создать условия для более эффективного хозяйствования и улучшить обеспечение продовольствием растущего населения. Теперь, когда можно было свободно распоряжаться недвижимостью, пастбищные угодья и коммунальные целинные земли стали превращаться в пашни. На продажу были выставлены также земли короны и общинные земли. Конечно, большинство крестьян и арендаторов были слишком бедны и не в состоянии приобрести землю. Обременение военными поборами снова сводило на нет ожидаемый положительный эффект от ликвидации феодальных пут. Поэтому крестьянское население, к которому принадлежало большинство жителей страны, Жозефу не удалось переманить на свою сторону. Оно твердо стояло за традиции: за короля и церковь. Война за независимость совпала с демографическим взрывом, который, в свою очередь, привел к безработице и уходу с земли, обеспечивая пополнение партизанских отрядов и испанской армии.
Реквизиции различными армиями и партизанами, так же как и обусловленное войной всеобщее падение зернового производства и связанные с особо неблагоприятными погодными условиями неурожаи, — явления, характерные для всей Европы, — привели в 1811 году к острому дефициту в снабжении зерном. Жозеф раздал половину своего личного имущества мадридской бедноте. Но это было лишь каплей в море. В конце концов весной 1812 года в Мадриде дело дошло до голодного бунта и грабежа хлебных складов, так что пришлось вызывать войска. Ликвидация всех налогов и сборов на зерно, рис и стручковые плоды, освобождение цен и хороший урожай 1812 года неожиданно привели к улучшению положения, правда, показатель смертности в столице в первом полугодии 1812 года резко возрос. Количество же нищих выросло безмерно. Принципиальной социально-политической концепции улучшения положения бедноты у Жозефа не было.
Особенно по душе Жозефу была реформа системы образования. Он приказал ввести бесплатные публичные народные школы, призванные заменить церков-но-приходские. Кроме того, в каждом городе были основаны государственные средние учебные заведения, многие из которых, впрочем, остались только на бумаге. 13 июня 1810 года Жозеф постановил основать Высшую школу искусства и техники. Испанские университеты уже при Бурбонах пришли в упадок, а вследствие войны были почти полностью парализованы. Каких-либо инициатив по их возрождению от Жозефа не поступило.
Кроме реформы системы образования, заслуживает внимания особая любовь и поддержка Жозефом культуры и искусства. Внешний облик Мадрида надолго сохранил печать его деятельности. Он приказал снести старые здания, чтобы выделить королевский дворец, и распланировал огромную площадь Пласа-де-Ориенте, принесшую ему прозвище «el Rey Plazuelas». В 1810 году он распорядился переоборудовать здание будущего музея Прадо и организовать там выставку картин из распущенных монастырей. Война помешала осуществлению также и этого проекта. Жозеф увлекался театром, который считал важнейшим инструментом формирования убеждений. Он регулярно субсидировал три мадридских театра и финансировал бесплатные постановки.
12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни
12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов
09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.
04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции
04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности