Внешняя политика Фердинанда и Изабеллы

Во внешней политике Католической королевской четы различают следующие периоды: первый — 1475-1483 годы — кастильская война за престол и годы консолидации монархии; второй — 1481-1492 годы — завоевание Гранады; третий — 1494-1504/16 годы — решение неаполитанского вопроса и присоединение Наварры.

Вначале на внешнюю политику Изабеллы и Фердинанда оказывали сильное влияние арагонские интересы. И на первых порах она концентрировалась вокруг Средиземного моря и Южной Италии. Арагону с 1302 года принадлежала Сицилия, а с 1324 — Сардиния. Брак Фердинанда и Изабеллы сделал их соответственно королем и королевой Сицилии. В 1442 году дядя Фердинанда Альфонс Арагонский стал королем Неаполя. Теперь речь идет о том, чтобы укрепить династию и защитить созданный в Италии (Лодский мир, 1454) противовес французской экспансии. В 1475 году Кастилия вступает в тройственный союз — Арагона, Англии и Бургундии — против Франции. В 1495 г. создается лига между папой, кайзером, Миланом, Венецией и Испанией против турок. В том же году кастильские солдаты грабят Неаполь. Но только в 1503 году Фердинанду удается заполучить неаполитанскую корону.

Конфликт между Францией и Арагоном возникает на почве спора о Наварре. В 1512 году Фердинанд аннексирует Южную Наварру для Кастилии. В 1475-79 годах были ограблены и подчинены короне Кастилии Канарские острова: Гран-Канария, Тенерифе и Ла-Пальма. Коренное население должно было либо принять католичество, либо идти в рабство. Хорошие отношения с Португалией были традиционными для Кастилии, и по окончании в 1479 году войны за наследство наметился поворот к добрососедским связям, укрепленным брачно-родственными узами.

После возникновения Гранадского эмирата долина Гвадалкивира во времена Фердинанда III была завоевана христианами. Хотя Гранада, основанная арабами в VIII веке, в 1247 году и признала суверенитет Кастилии, влившись при этом в сферу ее политического влияния, Реконкиста затормозилась вследствие внутренних кризисов и пассивности кастильских правителей. Эмиры Гранады укрепляли город и завязывали дипломатические контакты в защиту своих интересов. Изабелла и Фердинанд задались целью полностью покорить Гранаду. Мобилизовав по тем временам огромное войско в 10 000 рыцарей и 16 000 пехотинцев, а также мощную артиллерию, они с 1481 года предприняли несколько военных походов на эмират. Необычайно высокие военные расходы покрывались главным образом за счет продажи индульгенций крестового похода и конфискованного Инквизицией имущества. Последний удар был нанесен в 1491 году. С весны город Гранада был плотно осажден. В нескольких километрах от него был сооружен опорный пункт под названием Санта-Фе. Воля населения к сопротивлению постепенно слабела. Тем временем эмир Боабдил тайно вел переговоры с Изабеллой и Фердинандом о сдаче города, которая наконец последовала 2 января 1492 года. 6 января 1492 года католическая королевская чета перебралась в Гранаду. Это был крупнейший успех. После присоединения Гранады было устранено самое серьезное препятствие на пути государственной концентрации на Иберийском полуострове. Возобновление Реконкисты, завоевание Гранады получает еще одно значение, если принять в расчет, что война и связанное с ней строительство армии предоставили оптимальную возможность путем знаков благоволения и раздачи земельных наделов привязать к короне новые растущие слои: идальго и кабальеро.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru