Филипп V Испанский. Война за Испанское наследство

В то время как переход власти совершился без всяких потрясений, положение в Европе обострилось. В это внес свою лепту и Людовик XIV, который в феврале 1701 года повелел Парижскому парламенту подтвердить законность притязаний Филиппа на французский престол и послал войска в испанские Нидерланды. Находившиеся там голландские гарнизоны были взяты в плен — явное нарушение Рисвикского мира 1697 года. Благодаря усилившемуся сотрудничеству между Францией и Испанией была разрешена французская торговля в испанских колониях. Гвинейская компания получила в 1701 году так называемое асьенто — монополию на поставку чернокожих африканских рабов в колонии. Морские державы должны были чувствовать себя обойденными. Они опасались, что Франция и Испания дойдут до торгового и постепенно политического союза. Так что поздней осенью 1701 года объединились уязвленный в своем наследственном праве император и морские державы, усматривавшие угрозу своим экономическим интересам и европейским «свободам». Присоединились и другие небольшие государства, чтобы — согласно формулировке английского объявления войны — силой оружия защитить «balance de I'Europe».

В первые годы борьба велась главным образом в Италии, на Рейне и во Фландрии, тогда как Иберийский полуостров оставался в стороне. Поскольку в войне за испанское наследство образовались многосторонние конфликтные очаги, возникли раздельные театры военных действий: война в Центральной Европе практически никак не была связана с войной в Испании, которая, став гражданской, приобрела дополнительную остроту. Когда в марте 1704 года эрцгерцог Карл, который за полгода до этого в Вене провозгласил себя уже третьим претендентом на испанский престол, высадился в союзнической Португалии, военные действия перекинулись на полуостров. Французские войска были посланы в Испанию, где назначенные Людовиком XIV специалисты в области управления попытались путем реформирования военной и финансовой систем мобилизовать ресурсы страны. Эти меры не имели значительного успеха, да и в военном отношении дела Бурбонов вскоре стали совсем плохи.

После того как в августе 1704 года Испания потеряла крепость Гибралтар, морские державы начали владычествовать в западном Средиземноморье. В октябре капитулировала Барселона, перейдя на сторону Карла, за ней последовала остальная Каталония и Мальорка. В этих частях страны существовало большое предубеждение против властителя, который, как Филипп, происходил из сильно централизованной страны. В 1706 году войска Филиппа были оттеснены за Арагон к Португалии. Одновременно французы были изгнаны из Италии и испанских Нидерландов. В июне Филиппу пришлось отступить перед натиском союзнических войск из Кастилии и отдать Мадрид Карлу, который 2 июля был провозглашен королем. Казалось, Бурбоны побеждены.

В этой тяжелой ситуации новую династию спасло население Кастилии, которое ожидало от Филиппа сохранения своего привилегированного положения. Карл же, которого арагонцы рассматривали в качестве гаранта традиционных свобод, не встретил поддержки в центральной части страны и отступил в сторону Валенсии. Филипп вернулся в Мадрид и перешел в наступление, которое принесло значительную победу в битве под Альмансой 25 апреля 1707 года. Были отвоеваны Валенсия и Арагон, и все же положение Бурбонов существенно не улучшилось.

В 1709 году, после плохого урожая и суровой зимы, наступил сильный продовольственный кризис с повсеместным подорожанием, голодом и высокой смертностью. Военные неудачи и дипломатические поражения — папа Клементин XI признал Карла королем Испании — заставили Людовика пустить первый пробный шар мира. Между тем крепла воля Филиппа к сопротивлению. Он отверг не совсем безосновательные слухи, согласно которым Бурбоны хотели отдать Испанию, созвав в апреле 1709 года в Мадриде штаты, чтобы объявить своего сына, Людовика, принцем Астурийским и вместе с тем наследником престола — тем самым подтвердив, что не намерен отказываться от своих прав на трон.

Летом следующего года части французских войск отступили, и армия Филиппа потерпела тяжелые поражения при Альменаре и Сарагосе. Мадрид больше нельзя было удержать, и Карл смог во второй раз вступить во враждебно настроенный город, из которого, однако, ему снова пришлось отступить. Армия Филиппа перешла в контрнаступление и победила при Бриуэге и Вильявисьосе, что открывало путь в Арагон и Каталонию и снимало угрозу Мадриду. В распоряжении Карла оставалась лишь небольшая часть Каталонии. Уставшие от войны англичане и голландцы прекратили помогать полуострову.

Если это был — при ретроспективном взгляде на события — перелом в войне, то после внезапной смерти в апреле 1711 года императора Иосифа возникло в корне новое общестратегическое положение. Перспектива, что его брат-наследник Карл объединит Испанское государство с германскими землями Габсбургов и императорским достоинством, совершенно не мирилась с идеей европейского равновесия — и великий альянс распался. После того как в сентябре 1711 года Карл покинул Барселону, чтобы вступить во владение Империей, чаша весов окончательно склонилась в пользу Бурбона, тогда как положение его каталонских подданных ухудшилось. В 1713 года император отозвал свои войска и сам оставил страну; каталонцы же ожесточенно сопротивлялись до падения 13 сентября 1714 года Барселоны. Филипп, наконец, стал хозяином на полуострове.

Первые мирные переговоры начались уже в кризисный 1709 год. Однако они провалились, поскольку союзники предъявили Людовику, который был готов на мир любой ценой, оскорбительные требования: он должен был силой оружия выгнать из Испании своего внука. Затем в доме Габсбургов произошла династическая перемена, которая проложила путь к миру. По Утрехтскому миру от 11 апреля и 13 июля 1713 года, который одиннадцатью договорами регулировал испанские и европейские дела, Филипп был признан королем Испании с тем условием, что короны Испании и Франции никогда не окажутся на одной голове. Цена, которую Филипп должен был заплатить, складывалась из территориальных компенсаций. Император, который сначала не желал отказываться от притязаний на испанскую корону, получал испанские Нидерланды и итальянские владения. Герцог Савойский, Виктор Амадей II — королевство Сицилию. Англия могла оставить себе Гибралтар, Мальорку и получала на 30 лет асьенто и другие торговые привилегии.

Цель, ради которой Бурбоны вступили в войну, а именно обладание неразделенным испанским наследством — не была достигнута. Многие же современники восприняли отход итальянских и нидерландских владений как освобождение от тяжкого бремени, что открывало путь к внутренним реформам.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru