Изабелла I Кастильская. Юность и брак

19 октября 1469 года в Вальядолиде сочетались законным браком Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. Бракосочетание было тайным, так как совершилось без согласия правившего короля. Устроителями этого брака можно считать Иоанна Арагонского, отца жениха, и архиепископа Карильо. Официально объявив о нанесении визита матери, Изабелла тайком направилась в Вальядолид. Да и жениху пришлось добираться туда инкогнито, поскольку в Кастилии он был нежеланным гостем.

В чем же дело? Изабелла в то время была инфантой, т. е. дочерью умершего кастильского короля, не признаваемой своим сводным братом Генрихом наследницей престола. К тому же она носила официальный титул принцессы Астурийской. Генриха IV, короля Кастильского (1454-1474), в известность поставили только 8 сентября 1469 года, незадолго до решения его сводной сестры сочетаться браком с Фердинандом Арагонским. Это была грубая бесцеремонность, которая означала крушение всех брачных планов, лелеемых королем в отношении Изабеллы. Оппозиционная партия в Кастилии, группировавшаяся вокруг архиепископа Карильо, явно усилилась за счет принцессы и наследницы престола. Немедленно оживились противники Изабеллы и ее партии. Некоторым желательно было видеть в качестве законной наследницы Хуану, оттесняемую в сторону как внебрачного ребенка и прозванную по ее якобы родному отцу Бельтранеха (la Beitraneja). Обрученные и их сторонники поэтому должны были действовать очень оперативно.

Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись безобидными купцами. Эта удивительная поездка за невестой не обошлась без опасных приключений. Так, перед воротами Ортес Бурго-де-Осма путешественников засыпали градом камней, приняв их за бродяг. И наконец 14 октября 1469 года Фердинанд благополучно добрался до Вальядолида. Там, в доме Хуана де Виверо, жених и невеста впервые встретились в присутствии Карильо. Разумеется, это было не романтическое свидание, а деловая встреча. Еще через пять дней архиепископ арильо совершил обряд венчания, без королевской пышности, в тесном кругу.

Поскольку Изабелла и Фердинанд доводились друг другу кузиной и кузеном, заключение брака требовало особого папского разрешения. Но папа Павел II (1464-1471) не рискнул его дать, так что посланник короля Иоанна вернулся ни с чем, так и не уладив дела. Однако инициаторы брака, на который возлагались такие большие надежды и в отношении которого строились великие планы, этим совершенно не смутились. Не долго думая, они сфабриковали необходимый документ в расчете получить папскую печать задним числом. Так оно, впрочем, и произошло 1 декабря 1471 года, в папство Сикста IV (1471-1484).

Почему же честолюбивая, но набожная Изабелла согласилась на свадьбу при подобных обстоятельствах? На еще не повзрослевшую принцессу строились совершенно иные брачные проекты: планировалось, между прочим, выдать тринадцатилетнюю Изабеллу за престарелого португальского короля Альфонса V. Однако брак этот так и не состоялся. Другой, нежелательный для самой Изабеллы брачный проект сорвался в 1466 году из-за скоропостижной смерти жениха, дона Педро Хирон Пачеко, гроссмейстера ордена Калатравы. После этого английский король Эдуард IV предлагал в качестве возможного супруга Изабеллы своего брата.

Не остался в стороне и французский король, тут же предложивший в качестве кандидата своего брата, Шарля Гуйенского, герцога Берри. Им всем, однако, был предпочтен арагонский принц Фердинанд (бывший на год моложе невесты). Биограф Изабеллы, Лейхт, полагает, что решающей причиной этому было представление Изабеллы о своей будущей миссии. Принцесса хотела избежать политической опеки старого и опытного супруга, а в Фердинанде она видела мужа, не способного оспорить ее право на самостоятельное правление: Изабелла хотела стать самодержавной королевой Кастилии.

Еще до свадьбы, 7 января 1469 года, Фердинанд подписал договор, по которому давал обязательство во всем тесно сотрудничать с Изабеллой, совместно с ней принимать все решения, подписывать все указы вместе с королевой и признавать законной носительницей короны только Изабеллу. Таким образом, Фердинанду Арагонскому отводилась в Кастилии роль принца-консорта.

Еще в юном возрасте в характере Изабеллы отмечали упорство, основательность и богобоязненность, но в то же время самонадеянность. Во внешности ее особо выделялись зеленовато-голубые глаза, характерные для представителей рода Трастамара. Нежный цвет лица и золотистые волосы заставляли забыть о невысоком росте и не особенно изящном телосложении. Вероятно, в ее облике было врожденное благородство и достоинство, что и привлекало к ней.

Предположительно Изабелла родилась 22 апреля 1451 года в Мадригале-ле-лас-Атлас Торрес, близ Авилы, и была третьей дочерью короля Иоанна II и его второй супруги, Изабеллы Португальской. В четырехлетнем возрасте она потеряла отца. Поэтому детство Изабелла провела в почти монашеском уединении в Аревало, в горной Кастилии, вместе с матерью и младшим братом Альфонсом. Вдовствующая королева посвятила себя общественной деятельности, призрению бедных и больных. Однако время от времени мать Изабеллы погружалась в черную меланхолию, которая в конце концов полностью овладела ею. Поскольку Изабеллу не рассматривали в качестве наследницы престола, воспитание не сопровождалось целенаправленным образованием. Жизнь протекала в спокойной, насыщенной религиозностью атмосфере. Инфанту обучали чтению, письму и хорошим манерам. Вышивка, которую она лучше всего освоила, стала для нее впоследствии любимым Отдыхом от изнурительных государственных дел. В ее образовании была масса пробелов, так что многое ей пришлось впоследствии наверстывать самой.

В 1464 году Изабеллу вызывает к своему двору в Сеговию сводный брат, король Генрих. И это в корне меняет размеренную и скромную до этого жизнь девушки Отыне она учится ориентироваться в придворной жизни и самоутверждаться. Кроме того, принцесса обнаруживает прекрасно укомплектованную библиотеку, которую оставил после себя ее отец-книголюб. Изабелла усердно штудирует произведения античной классики. Но латыни, языку дипломатии того времени, она научилась лишь в 1482 году от своих учителей: монахов-доминиканцев Диего де Деза, Паскуаля де Ампудиа и Андреса де Миранда.

Видимо, при дворе Генриха IV, отличавшегося весьма фривольными нравами, Изабелле надо было запираться в келью, чтобы не быть втянутой в безудержные оргии и опасные интриги. Полученные в юности впечатления от безнадежно деградирующей монархии, должно быть, надолго оставили глубокий след в ее памяти.

Фердинанд, родившийся 10 марта 1452 года в арагонском местечке Сое в семье Иоанна II и его второй супруги Хуаны Энрикес, дочери адмирала Кастилии, был худощав, ростом ниже Изабеллы, к тому же на год ее моложе. У него было смуглое лицо, карие глаза и черные волосы. Его довольно экзотическая внешность, по-видимому, почти магнетически притягивала к себе, и в первую очередь женский пол. Уже в отрочестве Фердинанд прослыл ловеласом. Еще до бра ка он прижил два незаконнорожденных чада, а после женитьбы к ним прибавилось еще двое. Своего побочного сына, Альфонсо Арагонского, он сделал епископом Сарагосы, а дочь, Хуану Арагонскую, выдал замуж за дона Бернардино Фернандеса де Веласко, коннетабля Кастилии. Две его другие дочери, обе названные Мариями Арагонскими, были определены в монастырь Санта-Мария-де-Грация под Мадридом.

Источники:
1. Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru