Выход Молдавии из Советского Союза

В ноябре 1986 г. в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность. А в 1987 г. из советских газет стало возможно узнать, что людям, живущим под властью коммунистической партии, как это ни странно, тоже бывает плохо.

Проект коммунистической «всемирной деревни» выдохся окончательно. Обновленный капитализм 1980-х не оставил никаких сомнений в том, что гибкая общественная и экономическая система эффективнее той, где свобода и многообразие уничтожаются ради порядка и сплоченности. А жители тоталитарных стран окончательно устали от всеобщей несвободы. И любой ценой рвались прочь из всеобщего государства-корпорации-партии-церкви на забытую и непривычную, а оттого особенно красивую и манящую свободу. Для народов, живших на окраинах советской империи, главным символом свободы и самой очевидной альтернативой коммунизму стало национальное освобождение.

На тех национальных окраинах Советского Союза, где свобода слова была завоевана, ведущей темой становились в первую очередь этнические права. За воспоминаниями о советских гонениях против местных народов и обсуждением темы восстановления национальных языков и культур следовали разговоры о расширении местного самоуправления, стремительно переходящие в намеки на желательность получения полной независимости. Простой и понятный призыв к борьбе с ответственным за все несчастья чужаками принимался на ура большинством населения и быстро находил понимание среди тяготившихся ролью подчиненных в жестко централизованной структуре советской империи местных элит.

С середины 1987 г. получают экономическую самостоятельность советские государственные предприятия, а 1988 г. приносит возможность развития масштабного частного бизнеса, которым можно заниматься под вывеской кооперативов. Частное предпринимательство начинает менять облик тоскливой тоталитарной империи. Но многие народы хотят идти в рынок отдельно от тех, вместе с кем они шли к коммунизму.

В августе 1987 г. начинаются первые националистические демонстрации в Прибалтике. А 1988 г. в Литве, Латвии и Эстонии на демонстрации выходят десятки тысяч человек, создаются народные фронты с программами, предусматривающими переход к рыночной экономике и демократии, но в первую очередь борьбу за независимость от СССР. Они с невероятной быстротой становятся ведущими политическими силами республик, что выражается в принятии уже осенью 1988 г. эстонского закона, ставшего прообразом деклараций о суверенитете остальных республик. И первым аккордом реквиема по СССР.

К концу 1988 г. национальные движения охватывают также Закавказье и Западную Украину. Восток Украины, Белоруссия, Казахстан и Средняя Азия остаются пассивными – сохранявшие контроль над ситуацией партийные боссы, хотя тоже лелеяли сепаратистские планы, предпочитали продолжать воспитывать народы в духе коммунистических идеалов. Которым впоследствии предстояло по указанию сверху в одночасье смениться национальным возрождением.

А что Молдавия? Вспомнив консерватизм Бессарабской губернии и ее лояльность императорскому престолу, мы будем удивлены картинкой 1988 – 1990 годов – на этот раз молдавский порыв к независимости оказался не слабее балтийского и кавказского.

В 1987 г. темы румынских (но на публике пока называемых молдавскими) языка и духовности выходят из сферы личного общения на общественные форумы гуманитарной интеллигенции. Двадцать лет спустя после первого демарша такого рода, в октябре 1987 г. на пленуме Союза писателей Молдавии поднимается вопрос о возрождении молдавского языка и переводе его на латинскую графику. На это раз никаких возражений со стороны партийного и государственного руководства не последовало.

В изобилии появляются независимые общественные организации – в апреле 1988 г. на общем собрании творческих союзов республики создается Движение в поддержку перестройки, следом появляются «Общество Матеевича» (в честь молдавского поэта начала 20 века), Ассоциация историков, Демократическая лига студентов. В сентябре 1988 г. публикуется «Письмо шестидесяти шести» - обращение молдавского демократического движения к властям, сосредоточенное на лингвистических проблемах. Молдавский язык нужно сделать государственным и перевести на латиницу. Впервые после начала коммунистического правления публично озвучивается мысль об идентичности молдавского и румынского языков.

Власти не только не преследуют авторов манифеста, но и создают комиссию, которая благожелательно рассматривает выдвинутые требования. Границы дозволенного расширились до совершенно непредставимых еще пару лет назад пределов. Значит надо использовать момент слабости коммунистов и империи, вырвав у них как можно больше уступок, а может быть даже…

Собрания студентов и интеллигенции превращаются в политические демонстрации осенью 1988 г. К ним все чаще присоединяется молдавская рабочая молодежь. Люди, борющиеся против засилья чужаков, завоевывают симпатии связанной с местными интересами части правящей элиты, в первую очередь председателей колхозов. И те начинают поощрять поездки селян на митинги в Кишинев. Активно сотрудничает с национальным движением секретарь ЦК КП Молдавии, курирующий сельское хозяйство, в прошлом председатель колхоза Мирча Снегур. Выгоды от сотрудничества с оппозицией ощутимы – в начале 1989 г. в Москву отзывают ненавистного Виктора Смирнова.

К весне 1989 г. национально-демократическая оппозиция собирает демонстрации с участием десятков тысяч человек, которые осаждают правительственные учреждения в Кишиневе. Ее лидеры чувствуют за собой силу и окончательно отбрасывают осторожность. Место красных знамен и портретов Горбачева, которые в 1988 г. носили первые демонстранты, занимают трехцветные румынские флаги и антикоммунистические лозунги.

В марте 1989 г. Горбачев проводит выборы Съезда народных депутатов СССР. В стране сохраняется однопартийная система, но в тех местах, где реально власть КПСС уже пошатнулась, выборы получаются почти свободными. 40% избранных от Молдавии депутатов представляют национально-демократическое движение. Депутаты Съезда выговариваются за все долгие годы отсутствия в СССР свободы слова, и льющаяся с экранов телевизоров бескомпромиссная критика существующих порядков до предела накаляет атмосферу в Советском Союзе. А с июльской забастовки шахтеров коммунистическая империя вступает в полосу тяжелых потрясений, из которых ей уже не выбраться.

20 мая Движение в поддержку перестройки и другие национал-демократические организации объединяются в Народный фронт Молдавии. Его лидерами становятся писатель Ион Хадыркэ и историк Александру Мошану. 29 июля председателем парламента Молдавии избирают Снегура. На следующий день митинг Народного фронта приветствует приход к власти вроде бы своего человека. На вопрос, был ли он для Фронта своим, Снегур так никогда и не даст однозначного ответа.

Настает время решающего лингвистического натиска. Проект созданного на основе требований национального движения закона о языках выносится на рассмотрение парламента. 27 августа, за несколько дней до рассмотрения закона, в центре Кишинева собирается названный Великим национальным собранием митинг в поддержку смены государственного языка, число участников которого возможно превзошло 100 тысяч. Но тут-то и становится ясно, что в Молдавии все не так просто, как в Прибалтике и на Кавказе. В этих двух регионах национально-освободительные движения боролись в основном с имперским центром (и в кавказском случае между собой), и лишь в незначительной степени с просоветскими силами внутри республик. А в Молдавии сопротивление сторонников Советского Союза оказалось весьма сильным.

Созданное в январе 1989 г. молдавское Интердвижение выступило за объявление государственными языками республики одновременно молдавского и русского, а предложенный националистами законопроект предложило вынести на референдум. Получив отказ, Интердвижение призвало к забастовке. И получило значительную поддержку многочисленного русского и украинского городского населения, представленного в основном рабочими и инженерами крупных предприятий. 16 августа забастовали десятки коллективов общей численностью порядка 30 тыс. человек.

В ходе этой стачки обозначилась и запутанная географическая линия противостояния молдавского национального движения и молдавских сторонников империи. Интердвижение поддержали города на восточном берегу Днестра, в областях, присоединенных к Молдавии только в 1940 г., которым вскоре предстояло получить название Приднестровье. Созданные там в августе забастовочные комитеты стали основой для формирования приднестровского государства. На западном берегу к забастовке присоединился город Бендеры, бастовали многие заводы в самом Кишиневе. О создании собственного национального движения, выступающего с враждебных молдавским националистам позиций, заявляют гагаузы.

Кого противоречия молдаван и славян волновали не сильно, так это еврейское население молдавских городов. Советские границы начали понемногу открываться, и евреи готовились к отъезду. Молдавское захолустье не сулило им больших возможностей, а многие предчувствовали наступление трудных времен – так что в путь засобиралась большая часть общины. В 1990 г. из Молдавии уехали 11 тыс. евреев, в 1991 г. – 15 тыс. Всего из проживавших в крае в 1989 г. 66 тыс. евреев, к 2002 г. его покинули 50 тыс.

31 августа 1989 г. парламент утверждает молдавский в качестве государственного языка республики и переводит его с кириллицы на латинскую графику. Первый секретарь ЦК КПМ Гроссу выступает на стороне национального движения и осуждает бастующих. 21 сентября забастовка прекращается, но приднестровцы новое лингвистическое законодательство у себя не применяют и начинают обособляться от Молдавии.

Торжество молдавских националистов омрачает и еще одно обстоятельство – они прекрасно знают, что новый государственный язык на самом деле румынский, но придание официального статуса языку соседнего государства остается слишком большой крамолой, не имеющей шансов пройти через парламент.

7 ноября Советский Союз в предпоследний раз празднует годовщину Октябрьской революции. В Кишиневе тысячи демонстрантов преграждают путь параду советской армии и оказывают ожесточенное сопротивление милиции. Производятся аресты, но это не пугает, а только раззадоривает протестующих. 11 ноября 10 тыс. человек идут к МВД Молдавии с требованием освободить задержанных и атакуют здание. Пробить заслон спецназа не удалось, но министерство подожгли, закидав «коктейлями Молотова», отчего центр Кишинева становится похож на театр военных действий. Ранено 83 милиционера и 46 демонстрантов.

Репрессий не следует. Наоборот, власти уступают. Гроссу снимают с поста первого секретаря ЦК КП Молдавии. 16 ноября первым секретарем становится партийный деятель, похожий на Горбачева по взглядам, а в чем-то, скорее всего, и по характеру – Петр Лучинский. Народный фронт приветствует приход реформатора к власти в республике. Впрочем, править ему недолго – на февраль 1990 г. назначены судьбоносные для Восточной Молдавии парламентские выборы.

Выборы в парламент Молдавии прошли 25 февраля и 11 марта 1990 г., в два тура. 12 марта только что избранный парламент Литвы провозгласил независимость, положив начало распаду СССР. 13 марта Съезд народных депутатов отменил статью конституции о монополии КПСС на власть.

Выборы в парламенты союзных республик пришлись на самый пик переходного периода, когда КПСС уже в значительной степени утратила контроль, а многопартийные системы только начинали формироваться. Поэтому в большинстве мест (кроме Прибалтики, где однозначную победу одержали новые политические организации, и Средней Азии, где почти ничего не изменилось) парламенты получились хаотичными и способными коренным образом менять свою политическую ориентацию без смены состава. А в качестве самого простого и надежного ориентира среди нараставшего беспорядка рассматривавшие национальную идею. Первый демократически избранный парламент Молдавии был именно таким.

Народный фронт уверенно шел к успеху на выборах – вдохновляли и массовая поддержка молдаван, и успехи национальных движений в других советских республиках, и, не в последнюю очередь, румынская революция, снявшая прежнюю противоречивость в отношении молдавских националистов-антикоммунистов к управляемой коммунистами «родине-матери». Депутатов от НФМ в молдавском парламенте было, по разным оценкам, от 25 до 40% - сам разброс в цифрах свидетельствует о том, насколько аморфным было это собрание. Им противостояла менее значительная группа сторонников Интердвижения.

Большинство депутатов составляли выдвиженцы колхозов и сельских местных властей. На тот момент они в основном еще оставались коммунистами и при выборах председателя парламента должны были проголосовать за первого секретаря ЦК КП Молдавии Лучинского. Но быстро выяснилось, что страх перед КПСС улетучился, и на партийную дисциплину теперь всем плевать. Ее заменила национальная и корпоративная солидарность. А члены Народного фронта на первых порах составляли сплоченную единой программой, уверенную в правоте своего дела группу, больше чем кто-либо другой способную оказывать влияние на остальную массу депутатов.

27 апреля председателем парламента Молдавии избирают Снегура – политика, воплощающего союз колхозной элиты и национального движения. Согласно договоренности, премьер-министром должен стать представитель НФ. Как ни странно, таковым оказался человек, проведший в Молдавии только детство и раннюю молодость. Потом Мирча Друк скитался по просторам империи – работал на целине, учил испанский язык в Ленинграде, долгие годы искал счастья в Москве. После того как квартиру в Москве получить не удалось, национальная идея привела Друка в потерянный румынский город Черновцы, откуда он только в 1990 г. перебирается в Кишинев.

На его выбор в качестве кандидата в премьеры, скорее всего, повлияло то, что он был одним из немногих активистов Фронта, написавшим несколько научных работ на экономические темы, и, следовательно, имевшим какое-то отношение к этой явно необходимой главе правительства сфере. Хотя на самом деле Друк был таким же гуманитарием-романтиком, как и другие лидеры Фронта. Главной его страстью была любовь к языкам, культурам и странам романской группы – разумеется, Румынии, а также Испании. Самого себя он любил идентифицировать как «свободного дака», а дочку, родившуюся в 1969 г., за двадцать лет до появления на советских экранах латиноамериканских сериалов, назвал Аннамария-Чезара.

9 июня молдавский парламент утвердил правительство Друка. Членами Народного фронта были почти все министры, кроме двух. Правда, один из этих двух – Андрей Сангели – занимал важный для Молдавии пост министра сельского хозяйства. Как было заведено в пока еще существовавшем Советском Союзе, молдавский премьер регулярно ездил на совещания в Москву, где прославился тем, что использовал обращение «господа» в то время, «когда даже прибалты не решались так говорить».

Одним из первых решений нового молдавского парламента была отмена статьи республиканской конституции о монополии коммунистов на власть. В Молдавии начались массовые переименования улиц, сносы памятников Ленину и иной коммунистической символики. По этой «символической» части расставания с коммунистическим наследием Молдавия шла впереди большей части СССР.

24 июня парламент Молдавии принимает декларацию о суверенитете – решения центрального правительства могут вступать в силу на территории республики только с одобрения местных властей.

Вдохновленный успехами Народный фронт зовет дальше – в начале июля съезд провозглашает целями движения достижение полной независимости от СССР и воссоединение с Румынией. Подготовка к этому уже проведена. Одновременно с декларацией о суверенитете, похожей на подобные документы, утвержденные в то время в других республиках, принимается и уникальный документ. В нем объявлялись незаконными пакт Молотова – Риббентропа и его последствия для Восточной Молдавии, что при желании можно было интерпретировать как решение молдавских властей включить большую часть своей страны в состав Румынии, а молдавские земли восточнее Днестра вернуть Украине. На молдавском участке румыно-советской границы проходят встречи с поэтичным названием «мосты цветов», где румыны и молдаване отмечают конец многолетнего отчуждения двух народов. Либо двух частей одного народа.

В те же дни правительство Друка утверждает экономическую программу – передача земли крестьянам, развитие мелкого и среднего предпринимательства, сокращение бюрократического аппарата. Почти ничего из этого сделано не было, отвлекали другие заботы.

Новый парламент принимает решения, направленные на претворение в жизнь лингвистического законодательства 1989 г. Над тысячами сотрудников государственных структур и предприятий нависает угроза увольнения за незнание румынского языка. Эти меры, равно как и демарши в пользу сближения с Румынией, вызывают ожесточенное сопротивление сторонников Интердвижения в молдавском парламенте. Уже вскоре после начала его работы эти депутаты, представляющие в основном восточные районы республики, покидают республиканский Верховный Совет.

В Кишиневе по-прежнему постоянно проходят демонстрации сторонников Народного фронта, становясь все более радикальными и злыми, иногда перерастая в межэтнические столкновения. В мае молдаване убивают в Кишиневе русского юношу. Хотя всякая смерть трагедия, необходимо отметить, что убитый тогда молодой человек так и остался единственной жертвой национальной ненависти в молдавской столице. Молдаване поддавались националистическим страстям, но все же они оставались мирным народом, который, заглянув за грань межэтнической войны, в ужасе отшатывался назад. Эта черта национального характера сыграла роль и во время самого тяжелого испытания отношений молдаван с соседними народами – приднестровской войны.

2 сентября 1990 г. восточные территории, включая земли на восток от Днестра и город Бендеры, провозгласили себя независимой от Молдавии Приднестровской Молдавской Республикой. Совсем обидно Молдавии стало, когда несколько сел и пара маленьких городков на юге, казалось бы, вовсе лишенные потенциала независимого развития, провозгласили себя Гагаузской республикой.

Уход Приднестровья стал для Молдавии в первую очередь предлогом для усиления власти Снегура. 3 сентября он волей парламента занимает только что учрежденный пост президента. Глава государства принимает решительные меры по дальнейшему обособлению от империи – начинается формирование молдавских вооруженных сил, а призыв в советскую армию на территории Молдавии отменяется. Приднестровье тоже спешило с укреплением своего государства – вскоре у него появились свой парламент и свой президент Игорь Смирнов.

Председателем молдавского парламента избирается член руководства Народного фронта Мошану, но в то же время возвышение Снегура становится отражением начинающегося ослабления влияния фронтистов. Депутаты, представляющие колхозную номенклатуру, относятся к национальному движению все хуже – в плане обеспечения самостоятельности республики достигнуто уже многое, а ни приватизация земли, ни авантюры с попытками выйти из СССР и объединиться с Румынией, ни разрыв с восточными регионами республики им не нужны. Они начинают искать центр сплочения против Народного фронта, и первым, кто подошел для этого, был президент Снегур.

Осенью 1990 г. Приднестровье и Гагаузия начали готовиться к выборам собственных органов власти. Молдавия решила не допустить этого хотя бы в крохотной Гагаузии. 25 октября набранные из активистов Народного фронта отряды добровольцев двинулись на юг республики. Гагаузы приготовились защищаться, а главное их область прикрыли срочно переброшенные туда части советской армии. Добровольцам оставалось только остановиться. Но ярость против сепаратистов и поддержавшей их империи кипела, так что расходиться не хотелось. 31 октября часть добровольцев направляется к находящейся совсем недалеко советской границе и захватывает несколько постов, таким образом, ненадолго ликвидировав рубеж, отделявший Восточную Молдавию от Румынии.

Затем они бросаются на восток, на помощь молдавским властям, которых приднестровцы изгнали из городка Дубоссары. 2 ноября при попытке перейти Днестр молдавский отряд встречает отпор. В бою гибнет 6 человек, Дубоссары остаются за Приднестровьем. Добровольцы еще несколько дней в бессильной злобе мечутся по Молдавии, разгоняя местные комитеты КПСС и разрушая советскую символику, пока 7 ноября молдавские власти не принимают решение о срочном роспуске их отрядов. Кстати, проводить парад и демонстрацию в Кишиневе в тот день никто уже не пытался.

17 марта проводится референдум о сохранении Советского Союза. Согласно выраженной тогда воле народа, должно было сохраниться государство, включающее Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Среднюю Азию и Азербайджан, где проголосовали за Союз, но признавшее независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Армении. Там голосование о сохранении СССР не проводилось, но примерно в то же время состоялись местные плебисциты, на которых народы поддержали провозглашение независимости. Единственная республика, населению которой так и не дали сделать выбор между единым государством и независимостью – Молдавия. Ее власти отказались проводить союзный референдум, но и организовать собственное голосование по вопросу о независимости побоялись. Слишком серьезными были сомнения в том, что выход из СССР поддержит большинство населения.

Ни в одной из бойкотировавших референдум республик не было стольких избирателей, которые, тем не менее, приняли в нем участие – из четырехмиллионного населения Молдавии голосовали 800 тыс. Такая цифра получилась, прежде всего, за счет полумиллиона жителей Приднестровья. Но, кроме того, в Кишиневе и других городах Молдавии Интердвижение организовало участки для голосования, куда пришло немало людей.

Президент Снегур это обстоятельство игнорирует и решительно ведет страну к независимости. В шедшей всю первую половину 1991 г. разработке призванного спасти СССР, преобразовав его из империи в федерацию, Союзного договора Молдавия участвовать отказалась. А делить власть над новой независимой страной президент ни с кем не хочет.

В январе утверждается молдавский закон, уравнивающий в правах государственную и частную собственность, но ничего другого правительство Друка сделать уже не смогло. Чувствуя, как слабеет поддержка Народного фронта депутатами-аграриями, Снегур использует это обстоятельство для расширения личной власти. В начале мая президент угрожает парламенту уйти в отставку, так как у него недостаточно полномочий, и он не может работать вместе с премьером Друком.

Большинство депутатов не хочет отставки Снегура, так что 28 мая они расширяют полномочия президента и меняют прежнего премьера на послушного главе государства Валериу Муравского. Перед решающими дебатами Снегур рассылает местным властям указание не допускать приезда крестьян на митинги в Кишинев, и никто не приезжает. Народный фронт теряет большую часть своих власти и влияния. Правда в тот же день принимается одно приятное для него решение. Государство из Советской Социалистической Республики Молдавия переименовывается в Республику Молдавия.

Так президент Снегур сделался почти безраздельным хозяином страны. Недоставало ответа на главный вопрос – а кем он войдет в историю: потерпевшим неудачу мятежником против империи, наместником, расширившим автономию своей провинции, или отцом-основателем независимого государства. Ответа оставалось ждать недолго.

Вначале могло показаться, что для сторонников молдавской независимости все может кончиться плохо. Накануне намеченного на 20 августа подписания Союзного договора Горбачев был отстранен от власти заговорщиками, стремившимися предотвратить превращение империи в федерацию, размывание власти КПСС и, может быть, переход к рыночной экономике. В руках заговорщиков были армия, госбезопасность и центральные структуры МВД - рычаги власти, которые все еще казались реальными и сильными.

Что и заставило большинство республиканских лидеров, смело боровшихся за суверенитет при добром Горбачеве, застыть в нерешительности. Это не относится к Прибалтике, и к Молдавии тоже. В этот момент президент и национальное движение вновь были вместе. 19 августа Снегур заявил, что ГКЧП незаконен и призвал не исполнять его решения. Решимость главы республики противостоять реставрации империи была поддержана многотысячным митингом Народного фронта в Кишиневе и заявлением парламента, осудившим переворот в Москве. Фронт объявил призыв добровольцев, 20 августа их отряды взяли под охрану правительственные учреждения и важнейшие стратегические объекты Молдавии, приготовившись сражаться с советской армией. Но война не началась.

Незаконным ГКЧП объявил и российский президент Ельцин. В России сопротивление, оказанное параллельными структурами власти, легитимность которых была во многом солиднее, чем у советского правительства, придало решимости антикоммунистам и отняло ее у посланных восстанавливать коммунистический режим силовиков.

21 августа вызванные заговорщиками войска покинули улицы Москвы. Стало ясно, что сражаться за КПСС и СССР никто не будет. 23 августа Ельцин подписал указ о запрете КПСС на территории России. Горбачев ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК самораспуститься. История коммунистического правления закончилась и в стране, некогда начавшей грандиозный эксперимент, унося в небытие все ужасы и надежды, энтузиазм и апатию, героизм и лень великой эпохи.

Молдавия не отставала – коммунистические газеты республиканские власти закрыли уже 19 августа. 23 августа одновременно с Ельциным в России, Снегур запрещает деятельность КПСС и, следовательно, КПМ в Молдавии.

Империя, хотя формально еще существовала, но практически погибала вместе с партией. Реальная власть перешла в руки республиканских правительств. Украинцы, долго думавшие над реакцией на московский переворот, теперь сориентировались быстро. 24 августа была провозглашена независимость Украины. Восточная Молдавия, как и в 1917 г., оказалась отрезана от основного массива имперских земель. Но такая ситуация продлилась лишь краткий миг. В отличие от лояльной Бессарабии 1917 г., мятежная Молдавия 1989 – 1991гг. без колебаний выбрала независимость.

27 августа 1991 г. парламент провозглашает Молдавию независимым государством. Сотни тысяч человек, созванных Народным фронтом на главную площадь Кишинева на Великое национальное собрание, приветствуют это решение. Городское общество современной Молдавии, более грамотное и активное, чем сельское население старой Бессарабии, и в тоже время насыщенное этническими и социальными противоречиями, породило мощное национальное движение. Оно сумело повести за собой колхозную элиту, у которой созданное Брежневым и Бодюлом процветание породило иллюзию того, что республика обладает мощной экономикой, которая легко сделает независимую Восточную Молдавию еще более богатой. Эти обстоятельства сделали Бессарабию одним из самых активных борцов с Советским Союзом, который теперь мог отпраздновать победу среди развалин поверженного колосса.

Источники:
1. Демьянов Сергей, Выход Молдавии из Советского Союза
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru